软陶工艺简介

    软陶泥是一种无毒,无味,无刺激的聚合性陶土。该材料色彩丰富,柔韧性好,是一种集陶土,纸粘土,雕塑油泥,橡皮泥优点为一身的最新的手工艺创作材料。该材料受众面广,经手工者自由捏,揉创意制作,用普通家用电烤箱烘烤后,即可成型为各种色彩亮丽,图案千变万化,坚硬如陶的精美饰品和艺术品。软陶泥是家庭个人及各类娱乐场所陶吧,自娱自乐的好材料。另外,软陶泥也是学校,幼儿园对青少年儿童进行美育,手工教学的极好材料。

    目前已开发出30种颜色,上市的有红、黄、银光黄、蓝、绿、棕、紫、橙、粉、黑、白、肉色等(30种),还将继续开发一些特殊颜色。

    烘烤时可根据制作作品的坯体薄厚大小烤制,烘烤时间10分钟至15分钟,烘烤温度100度至130度。

    软陶是一种新聚合性陶土,90年代初风行于欧美以及。近几年,清华科贸中心在国内首创开发研制出的乐陶陶软陶泥,使得这类产品较进口材料达到了便于普及推广的价位。它的质地柔软,无毒无味无刺激,颜色可在原有色调的基础上象颜料般揉捏调和。软陶泥集陶土、纸粘土、雕塑油泥、橡皮泥的优点于一身,对于手工教学和专业创作开拓了更广阔的空间。

    软陶,于1933年被一位洋娃娃制造商的女儿所发现,在当时,软陶只是一种化学副产品,因为在第二次世界大战时,没有适当的材料做娃娃头,所以就用此化学副产品做实验,她发现这项产品不但可以捏塑形状,还可以经烘烤后,使之硬化永不变形。于是她便陆续研究,开发了许多颜色,渐渐风行至今。

    软陶是一种很有趣,很神奇的手工艺材料。它和传统的陶土不同,本身有漂亮的色彩,即使将不同颜色的软陶一层一层叠起来,颜色也不会混在一起,但若要把两块土混成新的颜色,则很容易混合均匀。软陶是一种不含水份的材料,所以在空气中不会干掉,可以长久保存。而软陶之所以能如此受欢迎,是因为它不需高温或长时间的烘烤。只要有家庭烤箱,将温度调到130度,烤个20分钟,就完成一个美好的作品。你可曾想像,只要运用我们的双手及一些小技巧,就能创造出各式各样的软陶成品。包卷,组合,磨光也可运用传统条纹法或雕刻法,做出不同的效果;更奇妙的是,软陶甚至可以做出玉及象牙的感觉。

    在闲暇之余,几块小小的软陶泥,或捏、或压、或卷、或叠,无限的创意伴随着对色彩的感悟。寓个性以充分的展示。在创意制作的过程中,色调的揉和,图案的变化,总会让你在不经意间发现一份惊喜与快乐。收尾的工作便是将完成定型的作品放进家用电烤箱或带有烧烤功能的微波炉。最后出炉的一刻,看着自己或是粗犷抽象,或是精致细腻的作品,一种满足感和成就感油然而生。(木木)