瓷杂市场亿元不是神话

2010年的瓷器工艺品拍卖市场,可以用“辉煌”来形容。2009年的中国艺术品市场中,亿元成交的书画作品成了当之无愧的年度明星,也掩盖了中国瓷器工艺品市场的光芒。而2010年在伦敦成交的清乾隆粉彩镂空“吉庆有余”转心瓶,以约合人民币5.54亿元天价成交,再次刷新了全球中国瓷器艺术品拍卖的世界纪录。2010年的中国瓷器工艺品拍卖多点齐发,不仅传统的重点品类瓷器、玉器高价迭出,杂项工艺品也一路飙升。北京保利、中国嘉德、香港佳士得、香港苏富比、北京匡时、北京翰海6家公司瓷器杂项拍品的成交额达到了73.09亿元。

2010年的中国瓷器工艺品拍卖,亿元拍品已经不是神话,在尚未结束的2010年秋季拍卖中成交价超过亿元的瓷杂拍品就有7件之多。目前2010年最高价的瓷器工艺品,即香港苏富比上拍的清乾隆浅黄地洋彩锦上添花“万寿连延”图长颈葫芦瓶,以2.53亿港元成交,领衔2010年瓷杂拍场。同样由香港苏富比拍出的清乾隆御宝“信天主人”交龙钮白玉玺,也以1.22亿港元成交,刷新御制玉玺及白玉的世界拍卖纪录。

2010年,中国瓷器杂项拍卖市场中其他拍卖品类也有出色表现。尤其下半年随着瓷器拍卖高价的出现,杂项拍卖亿元天价也纷纷涌现。11月26日,香港佳士得秋季拍卖中的“完美粉红”14.23克拉方形浓彩粉红色VVS2钻石戒指,以约合人民币1.55亿元的高价拍出,成功吸引了大众的目光。随后,香港佳士得另一个专场中的一对清雍正御制掐丝珐琅双鹤香炉又以1.11亿元人民币被香港铜锣湾铺王刘銮雄购得。

而最具新闻性的杂项拍卖,当推北京保利秋季拍卖中以1.37亿元天价成交的宋徽宗御制清乾隆御铭“松石间意”琴。2009年11月中国嘉德秋拍,明代月露知音琴以2184万元高价成交,引领了新一波古琴热。自2009年下半年以来,已有7件古琴拍品以超过千万元的高价成交。北京保利的这张古琴估价在2000-3000万元之间,但拍卖结果出人意料,1.37亿元的天价几乎是低估价的7倍。2009年刚刚跨入千万元级别的古琴拍卖,在2010年直接坐上了飞机,闯入了亿元的高空。