十大瓷厂当垂瓷史

我市陶瓷企业的改制基本完成。改制后的企业有的将打造文化旅游产业,有的化整为零形成租赁实体,甚至有的整体拆除兴建商居楼。各公有制企业是从2500余家私有作坊,经过私私联营、公私合营等多种形式改造形成、发展,历时50余年,有其辉煌的历史,发挥过特有作用,尤其是十大瓷厂的宝贵陶瓷文化值得加以整合,留给世人,不能随着改制的结束而销声匿迹。

众所周知,十大瓷厂是在特定的历史时期应运而生的。建国之初,陶瓷业百废待兴,在历代官窑的基础上,组建了建国瓷厂。1958年年代,高举三面红旗,成立了红旗瓷厂。大放卫星之时,诞生宇宙瓷厂。就其厂名而言,自然而然地把人们引入了那深烙时代印记的特定历史时期,让人们去品味,去思索。

就其产品而言,更是一厂一品,各具特色,异彩纷呈。建国瓷厂的色釉,人民瓷厂的青花,光明瓷厂的玲珑,艺术瓷厂的粉彩,宇宙瓷厂的美加沙,红旗瓷厂的釉下彩等陶瓷产品举世闻名,家喻户晓。

就其文化影响力而言,在全国乃至世界,只要了解陶瓷的人们,景德镇十大瓷厂已深深根植于他们脑海。世界的、国家的各种奖项、名人题词、诗赋熠熠生辉,脍炙人口。十大瓷厂半个世纪的生存史,在历史的长河中只不过是短暂一瞬,但却是景德镇千年制瓷史中不可割裂、忽略的一页,为发展瓷都瓷业作出了不可磨灭的贡献,永远载入了历史。