欢庆二十大 奋进新征程景德镇民建会员艺术家线上作品展欧阳敏

欢庆二十大 奋进新征程景德镇民建会员艺术家线上作品展欧阳敏

“欢庆二十大 奋进新征程”景德镇民建会员艺术家线上作品展——欧阳敏 2023-01-09 来源:民建景德镇市委会

欢庆二十大

奋进新征程

景德镇民建会员艺术家线上作品展

为庆祝二十大胜利召开,民建景德镇市委会举办“欢庆二十大 奋进新征程”景德镇民建会员艺术家线上作品展,用艺术作品讴歌新时代中国党民拼搏奋进的丰功伟业,通过作品中蕴含的情感与风骨启迪思想、温润心灵、涵养新风,呈现全体参展的民建会员艺术家为国家、为人民、为民族干事奋斗的精神,进一步增强文化自信,为景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区建设贡献民建力量。

 

作品赏析

《天降瑞雪绣江山》粉彩雪景瓷板,是由欧阳敏(国家级技能大师,享受国务院特殊津贴专家)采取釉上粉彩雪景绘制技艺。主画面工笔描绘了银装素裹的广场,人民大会堂,英雄纪念碑等。画面中心的五星红旗是中国党精神的象征,包含了中国党在长期领导中国和建设的伟大实践中创造和积累的丰富历史经验。遒劲的傲雪苍松象征大无畏的精神,我们要时刻保持苍松傲雪一般的精神,不畏困难,勇于挑战,才能迎接暖春的到来。这些都象征着中华民族的精神,虽饱经沧桑、历经风雨,但坚信中国党将会继续引领中华民族走向繁荣富强!

▲《含鄱口瑞雪》粉彩瓷板

 

▲《凉亭观鹤》粉彩瓷板

 

作者简介

欧阳敏,男,汉族,1979年4月出生,江西景德镇人,民建会员,大学学历,文学学士。

 

现任景德镇市中青年陶瓷艺术协会秘书长。民建景德镇市委会副主委,民建中央画院艺术委员会副主任,十二届全国青联委员,十二届江西省政协委员,九届江西省青联委员,十届江西省青联。十三届景德镇市政协委员,十六届景德镇市代表。

 

曾获全国技术能手、全国青年岗位能手(标兵)、全国陶瓷行业技术能手、民建全国优秀会员、江西省优秀中国特色社会主义建设者、江西省首席技师、江西省技术能手、江西青年五四奖章,并获得国家艺术基金青年艺术创作人才项目资助,享受国务院特殊津贴专家,国家级技能大师工作室领办人,正高级工艺美术师,入选江西省双千计划(高技能领军人才)、江西省百千万人才工程。

 

获奖:

2017年,《大美长白-陶瓷综合装置艺术》入选国家艺术基金青年创作人才培养项目(国家艺术基金)

2016年,荣获第二届中国技能大赛-全国陶瓷职业技能竞赛“陶瓷装饰工”全国第一名(国家人社部)

2019年,《大美长白》陶瓷综合装置艺术荣获首届“百鹤杯”工艺美术设计创新大赛“百鹤奖”(中国轻工业联合会)

2020年,《狮子林望松》荣获第九届“大地奖”中国陶瓷创新与设计大赛“金”奖(中国陶瓷工业协会)