荣昌陶名家功勋大师钟鸣

荣昌陶名家功勋大师钟鸣

荣昌陶名家:功勋大师——钟鸣 2022-11-25 来源:社科5分钟

钟鸣,1957年生,四川隆昌县人,高级工艺美术师,重庆市工艺美术大师,重庆市非物质文化遗产传承人。

启蒙于学养深厚的父亲,从小就爱好绘画、泥塑。青年时代,他的父亲托同事代买了一些佛山石湾陶器,这些雕刻生动的人物和动物陶,对钟鸣产生了极大的吸引力,他爱不释手,从此便与陶瓷雕塑结下了不解之缘。

25岁那年,钟鸣以人才引进进入荣昌陶器厂技术科做设计工作,5年后,又被引进到湖北宜昌彩陶厂科研所做设计。在陶器厂工作的这些年,钟鸣创作了一些十分精美的动物雕塑。

 

 

这期间,他还先后在中国艺术研究院美术理论班、湖北美术学院陶艺研习班深造。后来在湖北宜昌创办公司,先后为宜昌、三峡、神农架等景区做了室内外设计及浮雕、景观雕塑、建筑、环境艺术等工程。2012年起至今,钟鸣在荣昌创办了多个陶艺工作室。

 

油具系列

 

2015年,钟鸣以荣昌民用油壶、油灯为创意,创作了《油具系列》,釉色是由黑釉、红泥硃砂釉、白泥硃砂釉窑变而成,既实用又美观,不仅器形美,釉色更美。这一创新让古老的民间传统器具有了时尚感。这组作品获得了第八届中国(重庆)工艺品展金奖及第十一届中国陶瓷艺术大展银奖等多项大奖,在全国雕塑和陶艺行业中有一定的影响力。

梅瓶三姐妹

又如,具有典型荣昌陶传统特色的《梅瓶三姐妹》,红白两色,刻花的白色图案犹如女性的绣花旗袍图案,华丽典雅。这组作品参加了“第54届全国工艺品交易会”,并获2019年“‘金凤凰’创新产品设计大奖赛”金奖。

这一年,钟鸣的陶塑作品《彝族兄弟》也在首都博物馆展出了,这是钟鸣的大写意之作,拙朴厚重,展现了彝族古韵遗风。还原烧成后的乌金色,体现了彝人尚黑、以黑为贵的传统习俗。这组作品被上海一位艺术家收藏后又被收购了回来。

在钟鸣的荣昌陶茶器中,也有雕塑的韵味,如《憨哥憨妹》,形象憨厚朴实,表现作者心中的老实本分人,这套装饰性茶器用的是荣昌粗陶泥,巧妙地表现了阳刚之气和阴柔之美。荣昌粗陶有净化水质的作用,无论实用还是观赏,都不愧为佳作,这组作品已由中国美术馆收藏。

四十余年的艺术坚守,钟鸣的荣昌陶作品获金奖无数,近两年他的代表性作品还有《三君子》《龟纹酒具》《雲水彩虹》《龙凤吉祥》《荣昌陶韵》等。他不仅创新器形和装饰,还研发釉料,在粗陶、砂锅陶、绞泥等产品开发上有突出贡献,2019年,被中华非物质文化遗产保护中心授予了“功勋式非遗大师”荣誉称号。