第十一届中国淄博国际陶瓷博览会盛大开幕

第十一届中国淄博国际陶瓷博览会盛大开幕

 

大众网淄博9月6日讯(记者 燕雨)上午9时,第十一届中国(淄博)国际陶瓷博览会·第十届中国(淄博)新材料技术论坛暨国际科技成果招商洽谈会开幕式在淄博国际会展中心隆重举行。

淄博是中国五大瓷都之一,是被国家权威机构首家命名的“中国陶瓷名城”,2008年中国陶瓷工业协会授予淄博市“淄博陶瓷·当代国窑”称号,陶瓷文化源远流长,陶瓷工业实力雄厚。淄博琉璃具有600多年的发展历史,素有“世界琉璃在中国,中国琉璃在淄博”之美誉。淄博丝绸历史悠久,目前是山东最大、全国重要的丝绸加工基地,是全国蚕丝生产产业链最完整的基地之一。同时,淄博又是国家级新材料成果转化及产业化基地,2010年中国材料研究学会授予淄博市全国首个“新材料名都”称号,新材料产业已成为淄博市重要的支柱产业。

本届陶博会以科学发展观为指导,继续深化“淄博陶瓷·当代国窑”与“新材料名都”主题,集中展示陶瓷、琉璃、丝绸等优秀传统文化,淄博市“十一五”科学发展与转方式调结构工作成就以及淄博“十二五”发展宏伟蓝图,打造国际知名、全国一流的品牌展会,服务老工业城市新的转型发展,切实推进殷实和谐经济文化强市建设。

据悉,本届陶博会陶博会·新材料技术论坛将重点打造十项重大活动。其中,2011淄博陶瓷珍品拍卖会已于9月4日举办,取得丰硕成果。中国陶瓷馆系列展览、国窑网“名瓷、名企、名人”展示暨 “齐风陶韵·生态淄博”旅游文化周已于今天上午正式启动。其余几项活动分别为:当代国窑展;“淄博陶瓷·当代国窑”地域品牌第四批授权使用仪式;“创意淄博”2011年工业设计大赛启动仪式暨淄博国际陶瓷艺术与设计硅元论坛;2011(淄博)工程新材料高层论坛暨山东龙泉新材料研究院揭牌仪式;淄博医药产业发展战略报告暨项目洽谈会;第七届世界陶瓷采购大会系列活动;第三届淄博市文化产业展。此外,展会期间,还将在淄博国际会展中心广场举办历届陶博会图片展。

同时,新材料论坛也将举办论坛及报告会;历届新材料技术论坛重大成就展、国际新材料发展趋势高层论坛、院士、专家淄博科技行系列活动;中国(淄博)国际科技成果招商洽谈会系列活动;山东(淄博)国家新材料高新技术产业化基地发展战略指导委员会成立暨淄博新材料发展“十二五”规划座谈会;院士行暨洽谈会合作项目签约仪式等六大系列的活动。

硅元、华光、昆仑、福泰、博纳、华洋等16家知名陶瓷企业将亮相本届陶博会,同时,淄博市政府吸纳了全国各地多家知名陶瓷相关企业,上海汉光、唐山隆达、江苏高淳、湖南醴陵、江西景德镇等国内日用陶瓷名企首次亮相本届陶博会,江苏宜兴紫砂、企业和韩国陶艺 大师也前来参展布展,展示国内外陶瓷精品,进一步提升陶博会在国内外陶瓷领域的影响力。同时,本届陶博会新推出“淄博琉璃·明清官窑”琉璃展和“丝绸之路·起点淄博”丝绸展两个特色展区,精心策划布展风格,突出历史文化内涵,全方位展示淄博市悠久的传统产业和现代发展成就,进一步丰富了展会内容。此外,中国香港、中国以及韩国等地的陶瓷也将为本届陶博会增光添彩。

今年陶博会期间,中国陶瓷馆将承接古代陶瓷精品展、故宫院藏历代白瓷精品特展、中外知名陶艺家捐赠作品展、国窑网“名瓷、名企、名人”展示活动、2011淄博市陶瓷珍品拍卖会等活动。其中,古代陶瓷精品展将展示近1万年前新石器时代至夏、商、周、秦、汉、南北朝、隋、唐、宋、元、明、清等各朝代文物300余件。

附:陶博会日程安排

(一)当代国窑展
主要内容:
1.中国陶瓷艺术大师作品展
2.中外日用陶瓷精品展
3.“淄博琉璃·明清官窑”琉璃展
4.“丝绸之路·起点淄博”丝绸展
时间:9月6日—9日
地点:淄博国际会展中心一楼主展区

(二)2011淄博市陶瓷珍品拍卖会
预展时间:8月30日—9月3日
拍卖时间:9月4日
地点:淄博荣宝大厦

(三)中国陶瓷馆展览暨国窑网“名瓷、名企、名人”展示活动
时间:9月6日—9日
地点:中国陶瓷馆

(四)“淄博陶瓷·当代国窑”地域品牌推介暨第四批授权使用仪式
时间:9月7日
地点:国家陶瓷与耐火材料质量监督检验中心

(五)“齐风陶韵·生态淄博”旅游文化周
时间:9月5日—ll日
地点:中国陶瓷科技城中心广场及相关景点

(六)第七届世界瓷砖采购大会
时间:9月6日—9日
地点:淄博国际会展中心

(七)“创意淄博”工业设计与创新活动周
时间:9月6日—9日
地点:齐盛国际宾馆等

(八)历届陶博会回顾展
时间:9月6日—9日
地点:淄博国际会展中心广场

(九)第三届淄博市文化产业展
时间:9月6日—9日
地点:淄博国际会展中心三楼东区