珍稀大球泥传世典藏瓷专项展览在浙江杭州隆重开幕

珍稀大球泥传世典藏瓷专项展览在浙江杭州隆重开幕

“珍稀大球泥•传世典藏瓷”专项展览在浙江杭州隆重开幕 2023-08-03 来源:新湖南

7月31日,湖南大球泥瓷艺集团有限公司与浙江省现代陶瓷艺术博物馆联合主办的“珍稀大球泥•传世典藏瓷”专项展览,在浙江杭州的湘湖公园正式拉开帷幕。

中国轻工业联合会副会长、中国陶瓷工业协会理事长杜同和,中国陶瓷工业协会常务副理事长吴越申,杭州市委原、中国国际茶研究会茶器具文化委员会张仲灿,浙江省委宣传部原副部长卢春中,浙江省文联原党组田宇源,景德镇市政府二级巡视员、原陶瓷局长方霞云,湖南省文化和旅游厅一级主任科员戴佩芝,湖南大球泥瓷艺集团有限公司董事长滕召华等领导和来自全国各地的企业家近百人出席展会。

浙江省现代陶瓷艺术博物馆执行馆长杨幸致欢迎辞。

中国轻工业联合会副会长、中国陶瓷工业协会理事长杜同和宣布展览开幕。

“西湖美景冠天下,大球瓷艺秀奇葩”。中国陶协常务副理事长吴越申致辞中充分肯定大球泥瓷艺十余年来致力于全产业链发展、高精尖定位;从稀缺原料的抢救性保护研发,到工艺技术的融合创新;从阳春白雪的高雅艺术,到下里巴人的特色文创;从传统艺术生活瓷,到公共艺术空间瓷;从传承创新探索,到产权品牌保护。今天的专展,就是给大家带来一场高雅的艺术享受和精美的艺术盛宴,这也是大球泥集团奉献给浙江杭州人民的一份厚礼!

湖南省文化和旅游厅一级主任科员戴佩芝说,大球泥集团抒写了“毛瓷”的光辉篇章,坚持差异化策略,走融合创新路,进高精尖市场,打大品牌战略,致力“湘品出湘、湘品出海”,把大球泥瓷做成了湖南的文化名片、中国艺术陶瓷的标杆。

杭州市委原、中国国际茶研究会茶器具文化委员会张仲灿在讲话中称赞大球泥公司有超前的战略眼光,抢救性保护收藏了珍稀大球泥,重现了失传已久的“毛瓷”独家烧制技艺,展示了湖南醴陵釉下彩绘的精美陶瓷茶器具,推动了湖南浙江两地陶瓷行业的相互交流,增强了高质量发展的文化自信。

“江山与风月,最忆是杭州”。大球泥董事长滕召华讲解了大球泥与杭州有天然渊源、与“毛瓷”有幸结缘,介绍了大球泥原料的资源稀缺性和工艺创新性;同时,对大球泥作品进入杭州收藏市场充满信心,表示将继续用匠心传承红色基因,以陶瓷讲好中国故事。

文明因交流而多彩,文化因互鉴而丰富。浙江省现代陶瓷艺术博物馆建筑面积约1500平方米,利用原瓷厂旧址和窑炉进行改造,本次展出大球泥精品百余件。参会嘉宾仔细品鉴大球泥作品,对大球泥瓷洁白、温润、通透的瓷质和精湛入神的高温浮雕作品赞不绝口,对大球泥品牌走进杭州、拓展市场给予充分肯定。