泥火与人的艺术结晶

毫无生气的泥土,通过制陶人的设计制造和火的洗礼,就能成为一款款千姿百态的陶器……在藏陶制作过程中,经历了哪些泥、火与人的智慧的交融呢?为此,记者简要梳理了以下藏陶制作的程序。

第一步:选土。“好土造好陶”,不同地区出产的土壤成分各有差异,对陶器的质地和颜色都会产生影响。一般来说,藏陶用的红土和白土都是属于含沙黏土,黏性好,但却不能单独使用,必须两者相结合才能制出正宗的、不易裂开的藏陶。

第二步:和泥。制陶人要像揉面团一样,把泥和得松软。根据陶器的不同用途,如花盆、青稞酒壶、杯子等不用于加热的陶器,和泥时不必掺入别的原料;而炊具之类的用于加热的陶器,和泥时还要掺进一定数量的木炭、云母、石英等,以防止其受热时裂开。

第三步:制坯。制陶人将和好的泥放在轮盘上,以盘筑法手捏拍打,或者用陶制器具为内模,轮制拍打成型;再脱模镶底,粘接圈足;最后再以软皮布条湿水抹光。

第四步:上釉。如今人们已经不满足于使用单一颜色的陶器,因而便有了上釉这一道工序。藏陶所使用的彩釉主要为矿物质原料,与绘制唐卡的原料相类似。制陶人将釉涂在陶器的表面,烧制完成后陶器有玻璃光泽,可以起到保护和装饰作用。

第五步:烧制。过去缺少煤炭、木柴等燃料,人们只能用牛粪和柴草烧制陶器,对生态环境也造成了一定破坏。随着生产技术的不断发展,如今人们修建了专门的窑洞烧制陶器,也更容易掌握烧制时的准确温度,制作出更多的藏陶精品。