一窑九色 艺术柴窑柴窑艺术展

一窑九色 艺术柴窑柴窑艺术展

“一窑九色 艺术柴窑”柴窑艺术展 2023-08-03

前言

当代景德镇艺术柴窑以“松纳柴器”等柴窑窑口为载体,继承与发扬中国柴窑的优秀传统和景德镇窑炉的特殊优势,根据窑炉演变的发展的科学规律,利用松木生长期间因松线虫等病害、成材空间等需求必伐的松木作为燃料,不影响植被绿化且能有效利用当地资源,做到守护匠心、“薪”火相传、创新发展。它是对古代陶瓷窑炉进行大量详尽的调研、测试、研究、实验以及模拟仿真后,设计制造的结构形制、控制方法、操作方法、窑炉施工等更加现代的新型柴窑,控温准确度更高、烧造品种更多样、实现大件器型革新烧制;亦是熔融了“艺术与柴窑”的窑口,形成了融汇各种装饰方法、创作手法、姊妹艺术的综合性陶瓷艺术,为能工巧匠和艺术家之间搭起桥梁,让“道与艺”、“巧夺天工与道法自然”相辅相成,让陶瓷艺术的表现力成几何级增长。

所谓“一窑九色。艺术柴窑”,柴窑是其神韵、艺术是其灵魂、一方面能通过复烧和研究不同历史时期、不同风格面貌的案炉和作品。展现作为世界瓷器发源地,我国古今流传的陶瓷各式窑炉的魅力,传习手工制瓷经典工艺和技法;一方面着眼于对柴窑、柴烧瓷器的再发现、再创造,通过梳整艺术柴窑的科学与美学、文脉与瓷脉、技术与艺术,研创工艺美术与生活器物展现最的陶瓷审美;又在突破历史和自我,用当代陶瓷语言重塑“窑与器”的亲密关系,彰显有特质的地域文化,让优秀的中国文化、代表性的工艺美术、有特色的艺术柴窑,在更大的范围、更有力度地加以研究、推广和传播。

 

★参观照片

在当代,景德镇的陶瓷工匠通过对窑炉、技法不断进行研究、探索、改进、试烧,形成了名为“松纳柴器”的艺术柴窑。“松”,意即木为燃料、落灰成釉;“纳”,意即百工百艺、传承创新;“柴”,意即窑变万千、赋色天然;“器”,意即小美在握、大器成景。这种窑炉既能复烧各历史时期的景德镇陶瓷作品,也能充分满足当代各种陶瓷艺术的烧制条件。

《一窑九色  艺术柴窑》到鹰潭市美术馆展出以来深受广大市民群众的好评,到馆参观的领导、嘉宾、团体及市民络绎不绝!

展览不仅给我们带来了精美的柴窑作品,还展示了柴窑的模型,现场还原景德镇陶瓷柴窑烧造技艺,体现当代艺术陶瓷和柴窑的历史内涵和时代价值,让市民群众感受“入窑一色 出窑万彩”的神奇魅力。