著名雕塑

正在世贸中心举办的上海艺术博览会再次带来好消息:法国当代雕塑大师凯撒的《大拇指》于11月15日被上海一家公司以260万元人民币收购,这是继罗丹之后的第二大雕塑著名雕塑“拇指”。 这是继《思想者》落户上海后,第二个落户上海的国际知名雕塑。

本届艺博会顺应上海城市建设的最新要求,力求征集国内外大师、知名人士的雕塑精品。 法国当代四大雕塑大师中的三位都在这里,包括凯撒的《大拇指》、阿曼的《吟游诗人》等作品。 这些能够点缀环境的大型雕塑吸引了很多买家,尤其是房地产开发商。 继中国雕塑家严友仁的雕塑《生命之柱》以100万元成交后,《大拇指》又以260万元的价格卖给了一位买家。 据悉,在《大拇指》拍卖完成之前,已有五位实力买家展开激烈角逐。 阿曼要价180万元的《吟游诗人》也受到不少买家的青睐,已有人向画廊表达了初步购买意向。

在带来罗丹《思想者》的同时,他这次还带来了“大拇指”文化大使程新东。 他难掩喜悦之情:“大拇指”这么快就在上海找到了好主人。 虽然他很惊喜,但并不意外。 他认为,上海的艺术市场经过近几年的培育,已日趋成熟,有能力容纳世界优秀文化。 《思想者》和《拇指》相继落户上海,就是很好的证明了这一点。

艺博会组委会负责人在接受记者采访时表示,越来越多的美术作品落户上海,令人兴奋。 上海艺博会希望成为这样一个桥梁,把上海打造成一个开放的国际雕塑博物馆。