著名雕塑家

王天任,1939年生,河南荥阳人,原陕西雕塑院院长; 雕塑家、书法家; 国家一级美术师(教授); 享受国务院政府特殊津贴的国家级有突出贡献专家; 中国美术家协会会员; 中国书法家协会会员; 中国雕塑学会第一届理事会理事; 中国工艺美术学会雕塑专业委员会副主任委员; 中国人民政治协商会议陕西省第八届委员会委员; 陕西省文史研究中心馆员; 陕西省国际文化交流协会理事; 西北工业大学客座教授; 陕西天人艺术团艺术总监; 深圳市新乐企业文化顾问。

1964年毕业于西安美术学院雕塑系。20世纪60年代、1970年代在陕西省展览馆工作,从事雕塑、书法艺术创作和展览艺术设计。 曾参与并主持《黄更山家史》、《霸王窑矿工史》、延安纪念馆《支前》、《解放战争》、《大制作”等雕塑。

1977年调入毛主席纪念堂雕塑创作,荣获“毛主席纪念堂建设先进工作者”称号。

1979年参与筹建陕西雕塑院,历任业务经理、创新研究部主任、艺术总监、副院长、院长。 20世纪80年代以来,主要致力于城市雕塑创作。 先后在陕西、新疆、宁夏、山西、山东、广东等省设计、建造了30余座大中型城市雕塑。 1987年,大型不锈钢雕塑《起飞》荣获建设部、文化部、全国美术家协会、全国城市雕塑委员会联合颁发的首届全国城市雕塑优秀作品奖。

1992年出访欧洲6国。

1992年10月1日荣获国务院颁发的有突出贡献专家证书,并享受政府特殊津贴。

1995年,大型石群雕塑《秦一统》获第二届全国城市雕塑评选优秀作品奖。

1998年赴日本、美国考察城市雕塑、讲学、开展文化交流。 美国堪萨斯州和达拉斯州政府授予他荣誉公民证书。 [1]

2004年,为中央电视台体育频道奥运特别节目《王者英雄》撰写标题《王者英雄》。

2005年,大型景观群《诗魂》、《诗峡》分别荣获建设部全国城市雕塑委员会特等奖和优秀奖。

代表作品

代表作品有:《后稷》(石雕。主设计、合作。建于陕西省杨凌农科中心,入选首届全国优秀城市雕塑设计计划)。

《起飞》(大型不锈钢雕塑。由主设计师设计、合作。建于新疆乌鲁木齐)。

《秦一统》(由主设计师、合作者设计的大型石刻群,1992年建于西安市临潼区)。

《霍去病将军》雕像(第六届全国美展优秀作品奖)。

山东省济南市的城市标志雕塑“喷泉”。

与陈其南、张淑英共同创作了唐芙蓉园大型景观群——“诗魂”、“诗峡”等。

主要的成就

从事艺术40年,创作了各类雕塑200余件。 20余件(次)作品入选全国及全国美展,5件(次)作品获国家级奖项; 40余件(次)作品入选省部级美展,10件(次)获奖。

王天任不仅以雕塑闻名,更以其刚健豪放的书法着称。 书法作品多次参加省级、国家级书法展览和书法交流活动,并在国外展出、出版20余次。 作品远销日本、美国、英国、法国、德国、俄罗斯、瑞典、挪威、丹麦、芬兰等国家,数十幅作品被国家博物馆和文化机构收藏。 提名并题写国内重要文化图书、期刊、作品、电影约250部。 其中,张艺谋导演的《大红灯笼高高挂》、《秋菊打官司》、《我的父亲母亲》、《一个都不能少》、《活着》等五部电影片名均由王天任编剧。

其艺术履历及成就已载入英国《世界名人录》(英文版)及国内外正式出版的数十部名人辞典。 作品被收录于《世界雕塑全集》(东方卷)、《中国现代艺术全集》、《全国城市雕塑五十年》、《中国当代艺术1979-1999》等书画书籍。