景德镇拍卖价格最高的10位当代陶瓷艺术大师

景德镇拍卖价格最高的10位当代陶瓷艺术大师

景德镇是世界闻名的千年瓷都。 中国(China)的洋名就是以她的名字命名的。 景德镇瓷器,曾经让整个封建王朝着迷,让西方王公贵族着迷,如今,景德镇瓷器频繁出现在世界各大拍卖会上,屡屡创下天价,世界十大瓷器拍卖价格无一例外都是来自景德镇。

可以说,收藏瓷器就是收藏景德镇瓷器。 无论是收藏过去已经成为古董的景德镇瓷器,还是收藏未来将成为古董的现代景德镇瓷器,收藏家都希望自己的瓷器在未来有最大的升值空间。 收藏瓷器就像买房子一样。 最有价值的收藏杰作就像是最中心城市的最中心区域,价格会越来越高。 那些普通的杰作,只会走向边缘城市的边缘房价。 如果它们没有掉下来,你就会被认为是幸运的。

景德镇陶瓷名家作品_景德镇当代陶瓷名家_景德镇陶瓷艺术家作品介绍

珠山河口粉彩瓷盘

今天,我们为广大藏家整理了景德镇拍卖价格最高的十大当代大师作品。 收藏家未来可以依靠这十位大师,最大限度地发挥自己的升值潜力。

1.王步

王步

王步,1898年2月出生于江西省凤城县长湖乡竹溪村。 他的原名是王任元。 其父王寿春是清、光时期景德镇御窑厂的“画”艺人,专攻青花画。 1904年因劳累过度病逝。 15岁的王步拜叔父徐友生为弟子,走上了青花艺术的创新之路。

青花人物故事瓷盘

北京旷世2018春季拍卖会

成交2923.5万元

在多年的青花艺术生涯中,王步刻苦钻研。 他根据景德镇“瓷画相趋”的传统理念,将中国水墨画与青花画表现形式完美结合,不断探索总结,创作出首创“分水写意”“法”,极大地丰富和扩大了青花瓷的表演领域,当时人人尊他为“青花王”。 1959年被景德镇市人民政府授予首批“陶瓷艺术家”荣誉称号。 同时赴北京出席全国社会主义建设先进集体和先进工作者代表大会,受到党和国家领导人的亲切接见。 1968年8月,王步因旧病去世,享年70岁。

2. 是谁?

WHO

何绪仁(1882-1940),原名褚,字德大、华子。 安徽南陵人。 “竹山八友”之一。 擅长风景画,尤其是柔和的雪景。 他从小就喜欢绘画。 14岁时,他前往景德镇瓷乡学习艺术。 先学青花,再学彩画。 仿前人踪迹,善于仿古。 1916年后,何氏画雪景。 从构图上看,与宋代人造景物的技法相去甚远,笔墨采用“四王”之法,但在工艺上有所创新,巧妙地运用了粉彩玻璃。白色来描绘雪景和山水,开创了景德镇粉彩雪景的先河。 他经常与“竹山八友”合作,为殿堂创作配套展板,丰富了“竹山八友”的作品风格。

景德镇陶瓷名家作品_景德镇陶瓷艺术家作品介绍_景德镇当代陶瓷名家

民国时期的人是谁? 粉彩四季山水长瓷盘挂屏(四屏)

北京保利国际拍卖有限公司

2012年春季拍卖会

成交2242.5万元

在清末民初景德镇瓷画名家中,曾产生过深远的影响。 他刻苦钻研,毕生探索瓷雪景技法。 他自成一派,开出了景德镇第一家,并发展成为具有景德镇特色的瓷画体系,影响了一代又一代的瓷画名家。

3.王野婷

景德镇陶瓷名家作品_景德镇当代陶瓷名家_景德镇陶瓷艺术家作品介绍

王业亭

王野亭(1884-1942),字平、子健,别号平山、平生、老平、钓鱼子,又名船房居士,平山草堂主人,名平山草堂,江西省乐平县人,著名画画家。近代瓷器艺术家。 是20世纪20年代在瓷都景德镇组建的珠山八友大师之一。

民国王爷阁彩山人物图案四屏瓷盘

天津文物2011秋季拍卖会

成交18928000元

画花鸟、山水。 在画瓷技法上,采用油彩、水粉着色,使作品别具一格。 王野亭是20世纪初景德镇陶瓷艺术著名陶瓷艺术家。 他的山水画历来为后人所推崇和模仿,影响了半个多世纪。 三十多年来,他从未离开过景德镇,创作了许多代表那个时代的精美作品,受到世界各地收藏家的青睐,争相收购。

4.王琪

景德镇当代陶瓷名家_景德镇陶瓷名家作品_景德镇陶瓷艺术家作品介绍

王琪

王琪是“竹山八友”之首。 他出生于1884年,逝世于1937年,享年53岁。起初以捏捏为生,后随邓碧山学习在瓷盘上画肖像。 先以钱慧安的仕女画为蓝本,后改为“扬州八怪”之一的黄慎。 他晚年的作品开始摆脱钱惠安、黄慎的阴影,在传承中有了自己的特色。 擅长写意人物画。

景德镇陶瓷艺术家作品介绍_景德镇陶瓷名家作品_景德镇当代陶瓷名家

王琪十八罗汉瓷盘

成都八一拍卖有限公司

2015年秋季艺术品拍卖会

成交1728.5万元

王琪传世作品较多,以人物画为主。 1928年以前,他的人物画风格中可以看到学习钱惠安的影子; 后来,他学习黄慎的笔墨技法,逐渐脱离前人的成见,形成自己的风格。 王氏尤其擅长神道人物和古典人物,此类赝品也不少。

5.戴荣华

景德镇当代陶瓷名家_景德镇陶瓷名家作品_景德镇陶瓷艺术家作品介绍

戴荣华

戴荣华,男,1940年1月生,江西鄱阳人。 中国工艺美术大师,中国工艺美术学会高级会员,江西省美术家协会会员。 1959年毕业于景德镇陶瓷学院美术系,长期在轻工陶瓷研究所从事陶瓷艺术创作研究。 擅长古陶瓷、粉彩装饰和新彩青花。 其创作题材多为古代仕女、山水、花卉。 其作品古朴有力、明快凝练、格调高雅。

景德镇陶瓷艺术家作品介绍_景德镇当代陶瓷名家_景德镇陶瓷名家作品

戴荣华《四美图》粉彩双面釉瓷屏风

景德镇华艺拍卖有限公司

2013中国景德镇国际艺术陶瓷拍卖会

成交1232万元

多次参加国家、省、市陶瓷艺术展览评比并多次获奖。 《中国陶瓷》、《中国工艺美术丛书》等杂志画册均发表作品,着有《戴荣华陶瓷艺术》、《戴荣华画瓷艺术》等书。 传记收录于英国剑桥国际名人传记中心出版的《世界华人艺术成就博览会》和《世界名人》。

6.张松茂

景德镇当代陶瓷名家_景德镇陶瓷名家作品_景德镇陶瓷艺术家作品介绍

张松茂

张松茂(1934-),字芝山松茂,姓雅月斋。 江西鄱阳人,景德镇人。 中国工艺美术大师。 功底深厚,成就斐然,是我国乃至世界陶瓷艺术界最著名的全能大师。

景德镇陶瓷名家作品_景德镇陶瓷艺术家作品介绍_景德镇当代陶瓷名家

张松茂《西厢记》粉彩四屏瓷盘

京华(上海)拍卖有限公司

2015年秋季拍卖会

成交金额11,270,000元

1954年进入轻工业部陶瓷研究所从事陶瓷艺术研究与设计。 1959年被景德镇市人民政府授予首批陶瓷艺术家称号。 1988年4月被轻工业部授予中国工艺美术大师称号。 享受国务院颁发的“政府特殊津贴”。 特别值得一提的是,2008年,他被世界艺术家联合会授予“世界杰出当代陶瓷艺术家”称号。 同年,他被世界工艺理事会(WCC)授予首位亚太工艺大师,成为全国陶瓷行业获此殊荣的第一人。

7.王大凡

景德镇当代陶瓷名家_景德镇陶瓷艺术家作品介绍_景德镇陶瓷名家作品

王大凡

王大凡(1888-1961),字坤,又名西平居士,又名夷山樵夫,字西平草庐。 祖籍山西省太原市。 其祖辈为躲避战乱,后迁居安徽黟县。 出生于江西省鄱阳县黄岗村。

景德镇陶瓷名家作品_景德镇陶瓷艺术家作品介绍_景德镇当代陶瓷名家

粉彩瓷盘王大凡与禹王治水图

中国嘉德2011春季拍卖会

成交金额920万元

2011年1月22日,景德镇民俗文化协会、景德镇民族民俗文化抢救保护中心报江西省艺术工作委员会审查,提交中国陶瓷艺术荣誉及职称授予仪式,得到近百名中国陶瓷艺术荣誉和职称授予仪式的认可。陶瓷艺术家。 资深艺术人才、大师、教授、新闻媒体代表的意见,经官方代表举手表决,一致同意召回他“中国陶瓷艺术大师”荣誉称号。

8.刘雨岑

景德镇陶瓷名家作品_景德镇当代陶瓷名家_景德镇陶瓷艺术家作品介绍

刘雨岑

刘雨岑(1904-1969),男,原名“雨城”,后改为“雨岑”、“雨城”,素名“觉庵”,别号“丹胡鱼”、“巧翁”、 “竹子”。 “人”,房间的名字是“印丙斋”(早期)和“觉庵”(后期)。 安徽太平人,景德镇“珠山八友”之一,中国陶瓷艺术大师。

景德镇当代陶瓷名家_景德镇陶瓷艺术家作品介绍_景德镇陶瓷名家作品

刘雨岑春夏秋冬瓷盘

成都金莎拍卖有限公司

2014年秋季艺术品拍卖会

成交金额8,064,000元

擅长陶瓷粉彩花鸟。 早年受华严绘画艺术影响。 中年时深受任伯年及新罗山人绘画艺术精髓的影响,逐渐形成清新淡雅的绘画风格。 这组瓷板画以春天的气息展现了生命之美。 色彩淡雅、清新、宜人。 是刘雨岑先生的精品之作。

9.王喜良

景德镇陶瓷艺术家作品介绍_景德镇当代陶瓷名家_景德镇陶瓷名家作品

王喜良

王锡良(1922年—2023年),别号“五池元”,安徽黟县人,祖籍景德镇。 幼年随叔父王大凡学艺,善画人物、山水。

2009年 王锡良粉彩《黄山四千人》瓷盘

上海崇源艺术品拍卖有限公司

2009景德镇国际艺术陶瓷拍卖会

成交金额7,820,000元

1959年获景德镇市“陶瓷艺术家”称号,1979年获景德镇市政府首届“中国工艺美术大师”称号,首届“中国工艺美术终身成就奖获得者” 2006年任景德镇美术家协会主席、中国美术家协会会员、景德镇书画院院长。 享受国务院特殊津贴。

10.李进

景德镇当代陶瓷名家_景德镇陶瓷艺术家作品介绍_景德镇陶瓷名家作品

李进

李进,男,汉族。 又名李军,江西南昌下龙村人。 1940年3月出生于江西石城。 中国工艺美术学会高级会员、江西省美术家协会会员、享受国务院颁发的“政府特殊津贴”专家。 现任中国轻工业局陶瓷研究所高级工艺美术师。

景德镇当代陶瓷名家_景德镇陶瓷艺术家作品介绍_景德镇陶瓷名家作品

2005年李锦粉彩赤壁怀旧画瓷盘插屏

北京保利国际拍卖有限公司

2012年春季拍卖会

成交金额506万元

1955年来到景德镇谋生,师从“珠山八友”之一王大凡。 1960年考入江西景德镇陶瓷学院。 他的作品以精湛的工艺而闻名。 他是中国工艺美术大师,以精湛的工艺闻名于世。 资深工艺美术师、中国工艺美术大师,世人称赞其人物瓷画“每一幅都是精品”。