图说高岭土和二元配方

图说高岭土和二元配方

瓷器工艺中有个“高岭土”和“二元配方”的说法,并且是瓷器烧制变革的重大成就。这里就简要介绍一下“高岭土”和“二元配方”的来龙去脉。

瓷器的胎体原料主要是瓷土(瓷石风化后的产物),元代景德镇窑在制作瓷胎时,将瓷土中加入了产于景德镇高岭村的矿土(高岭土)。使瓷胎从单一的原料——“瓷土”变为“瓷土+高岭土”,成为“二元配方”。为什么要加入高岭土呢:

高岭土导致的“二元配方”为陶瓷工艺带来了哪些变革性的突破:

高岭土因为最早发现于江西省浮梁县高岭村,后来就以此村命名称为“高岭土”。现在已经成为国际通用的地质学专用名词:“高岭kaolin”。

高岭土矿产地不只在中国,但中国高岭土矿产资源排名世界前列。国内有六大高岭土矿产区,产量约占中国80%以上:湖南省衡阳县界牌镇、广东省茂名地区高岭土、福建省龙岩高岭土、江苏省苏州阳山高岭土、广西合浦高岭土、北方煤系高岭土。

除了中国以外,世界优质高岭土资源还分布在美国、英国、巴西、印度、保加利亚、澳大利亚、俄罗斯等国家。当前,世界已查明高岭土资源量约为209亿吨。

“二元配方”是景德镇工匠对制瓷工艺的历史性突破,包括“二元配方”的很多景德镇制瓷技艺,都代表了中国智慧对世界的贡献。正是由于高岭土在全球的广泛分布性,也为世界各地的陶瓷原料配方找到了关键的突破。“高岭kaolin”是景德镇之所以能成为没有争议的“世界瓷都”的原因之一。

其实,不论瓷土还是高岭土,它们的成分都不是单一含铝的高低之差,比如瓷土中还含有石英和绢云母等等。我们不是研究陶瓷工艺的工程师,所以剥去那些复杂的因素,仅就学习陶瓷知识,提炼出知识点。