陶瓷釉是什么意思

“釉上釉”技艺是钧瓷大师的必备技艺,代代相传。

 

1. 玻璃从一开始就是一个想法。 一些不同元素、不同厚度的釉滴在青瓷上,使之成为美丽生动的斑点,从而为整个器物增添了亮点。 这个想法最初的愿望是能有更多的颜色,没想到达到了窑变的效果。 瓷器出窑后发生了意想不到的变化。 这一变化再次激发了陶瓷艺术家在陶瓷上施釉、施釉、甚至多层釉的创作。 这个看似无意的想法,却完成了艺术家意想不到的伟大壮举。 它不仅在青瓷品种中增添了青花瓷,而且以滴釉为灵感创造了全新的钧瓷,开启了中国陶瓷史上的自然窑炉演变。 同类中的第一个。

2、自然的窑变来自于釉上釉,为钧瓷工艺开辟了无限空间。 一开始就在釉面上施同一种釉料,出窑的开口、鱼眼、纹理等都是一种单色的艺术境界,相当于白瓷的雕刻、浮雕。 后来又出现了更多的创意,如釉料的多样化、多层化、施釉方式多样等。 尤其是钧瓷釉料自然窑变所产生的钧画,更是神奇,很容易让鉴赏者产生无限遐想。 也让君慈艺术家们在创作中增添了无限的希望和期待。 传统钧瓷的色彩无与伦比,丰富多彩。 有的窑变不仅巧妙,连改色的名称都难以确定,更何况最近烧制的“凤凰涅槃”、“中秋如意尊”、“奥运意象壶”等。

3、釉可薄可厚,双层或多层,单釉或多釉。 加之釉法​​不断创新、变化,故钧画有表层、中层、底层之分。 因此,钧瓷窑创作出了《寒鸦归林》、《红梅映雪》、《孔雀开屏》、《林海五彩》、《春江花开》等经典釉画。 《月夜》、《雪夜归人》、《二泉映月》、《西施面纱》、《嫦娥奔月》、《蝴蝶飞》等以釉上釉的理念,钧瓷不仅从工艺上升到艺术,更开辟了意境的新天地。色彩代表未来。”“雨后天晴云红,晚霞紫绿忽化雾。”这一切都成为可能。钧瓷釉彩画以意境为先,意境使它们显得高档、有名气。