景德镇陶瓷研究院2023新品玉兔呈祥福星杯

景德镇陶瓷研究院2023新品玉兔呈祥福星杯

景德镇陶瓷研究院2023新品—玉兔呈祥福星杯 2023-02-03

金桂飘香,月色正浓

江南美景入画,经典故事入梦

 

新品首发联合呈献

 

NEW ARRIVAL· 2022

十二福星杯 · 玉兔呈祥

由景德镇陶瓷研究院中国工艺美术大师王卫平领衔主创设计,国家一级技师黄守良(碧野)携手其文创团队共同制作完成,经过手工绘制及多次探讨修改、完善定稿、作品试制,最终推出全新产品。

(本产品碧野青瓷为其协作代理单位)

设计灵感源自于中国传统文化之十二生肖「兔」,主画面近景绘以「玉兔呈祥」之景,桂花金黄清香阵阵,寓意富贵吉祥,雌雄双兔在清风明月下窃窃私语,享受良辰美景,有花好月圆的美好寓意。

远处以春江花月夜为背景,月下徽式建筑,仿佛在诉说江南水乡的宁静与梦幻,一眼望去,似梦如幻。

 

金桂飘香,明河放灯,月宫云雾缭绕。

杯身画面上,月宫之上吴刚伐桂,嫦娥仙子衣袂飘飘,带着玉兔踏着祥云冉冉飞向月宫,寓意步步高升,可谓桂子月中落,天香云外飘 ,整体画面构思精巧,极有韵致。

01手作之美 匠心独运

精雕细节 细品底蕴

此图首创将宋画山水与生肖故事融合,手绘呈现中国传统文化的诗情意境,笔触细腻柔和,层次感丰富。山水、玉兔、月宫画面浑然一体,方寸之间,尽展幽雅之境、怡然之情。

此款茶杯以景德镇的高白泥为原材料,将景德镇独特的鎏金、青花、粉彩、雕刻半刀泥、颜色釉等五大工艺集于一身:

历经手工雕刻、修坯、施釉、煅烧、绘画等几十道复杂工序,匠心雕琢和打磨每一处细节,呈现出千年瓷都景德镇陶瓷工艺的独特魅力。

悉心观赏茶器之下,「玉兔」雕刻纹饰隐约可现,团队以雕刻半刀泥玉兔作为专属防伪标志,灯光照射下,玉兔有飞天奔走之态。袅袅几笔,将玉兔栩栩如生之态体现。

一静一动,别有韵味,赋予了画面更多活泼意趣。

 

02优雅品茗好茶配好器

清雅配置 纵享茗香

杯身简约,线条流畅,手柄内侧圆润,持握舒适自如。影青釉细腻温润,意境清雅幽远,如月光皎洁,呈现出素雅淡然之美。

好茶必须选用好茶器,方能冲泡出香郁甘醇的茶汤,茶杯搭配茶漏,收纳自如,茶汤更加清澈,一泡一提,浓淡皆宜,轻松还原茶品的地道风味。

皎皎空中月,袅袅茶中香,杯盏清脆,茶香愈浓,喝茶的仪式感更使茶韵馥郁悠长。

03精美礼盒彰显高品味

礼赠自用两相宜

此款礼盒采用典雅大气的传统中国红,入目吉祥喜庆,腰封绘玉兔呈祥图案,意趣盎然,玉兔的灵动之美跃然盒上。

自用风雅,送面,可谓是送礼自用两相宜。

纵览海上生明月,多少情怀在杯间

江南美景入画,经典故事入梦,

双兔恩爱,花好月圆,

回首江南梦境,仰望天上人间!

 

有诗为证:

《春江月兔》

寒宫做客伴嫦娥,月落江南水巷波

伐桂千年仙化后,神灵依旧照山河

《玉兔呈祥》

嫦娥当伴月当庐,影落春江水上舒。

伐桂吴刚苦,清灵白玉赠清疏。