和谐文化黄全福雕塑艺术展

和谐文化黄全福雕塑艺术展

德化瓷雕塑工艺_雕塑工艺_雕塑工艺品/

 

展览主题:“和谐文化”——黄全福雕塑艺术展

主办单位:中国工艺美术学会、中国工艺美术协会、中共泉州市委宣传部

主办单位:惠安县人民政府、泉州台商投资区管委会、北京艺航(航)文化有限公司

协办单位:中国文化产业促进会·文化遗产保护工作委员会、山东人民出版社、福建省工艺美术学会、福建省工艺美术协会、LEO美术馆、北京亚明泰美术馆、惠安县九龙工艺美术有限公司公司、一燕斋、艺人IP孵化平台、正源文化

开放时间:2019年12月7日上午10:30

展览时间:2019年12月7日至2019年12月15日

展览地点:中国美术馆(北京市东城区五四街1号)

特邀媒体:人民网、新华网、中新社、新浪、网易、搜狐、凤凰网、雅昌艺术网、中国艺术家网、人民艺术网、艺术视界网、中央电视台书画频道、今日头条、中国书画家网画家网、今日中国美术网、ARTS文创等多家媒体。

前言

年末,“和谐文化”——黄全福雕塑艺术展在中国美术馆举办。 我们得以一睹来自海峡西岸中国木雕之乡惠安的木雕大师黄全福的风采。

在21世纪的雕塑领域,黄全福无疑是佼佼者。 他不仅熟悉传统雕刻技艺的各种表现形式和技法,还在现代审美和现代设计品味上下功夫,以新的风格诠释传统题材,探索传统工艺的新路。 此次中国美术馆展出黄全福大师近年来创作的木雕、玉雕、铜雕等材质的代表作品50件,分为“祖国万岁”、“时代传承”三个系列、和谐中国。 从这三种不同材质、不同系列的作品的出现,我们可以看到黄全福先生对传统艺术的深化和拓展。

作为千余年来一直活在工匠指尖的国家级非物质文化遗产项目,木雕无疑是创造美的民间工艺,是诠释生活智慧的传统技艺。 受到这种工艺美术文化滋养的黄全福,对中国传统的佛教圣艺有着深刻的理解,充满个人特色,其文化考量也与中华文化的灵魂十分契合。 因此,他的圣佛造像和谐、富丽、端庄、安静、安宁,恭而不傲,令人心旷神怡。 尤其是他的弥勒系列作品,不仅能够化繁为简、舍碎片取整体,而且在情感的倾诉处也做出了出乎意料的细致处理。 这就创造了黄氏的雕塑技法,创新了传统的雕塑表现语言。

凭借其内在的本质和深厚的积淀,黄全福的艺术创作不仅能够超越过去,而且不受制于当代。 他创作的一大批弘扬主旋律的作品绽放着时代精神的光辉,表达了民族复兴的豪迈情怀,熠熠生辉。 闪烁着文化智慧的光芒,流露出强烈的家国情怀,慷慨大度,展现了一个艺术家履行社会责任的担当。

黄全福将雕塑视为生命之美的呈现者,将自己视为创造美的自由者,将创作视为表达美的自觉者。 他认为:“文化艺术可以净化灵魂,净化的灵魂可以让社会更加和谐”。 以至于“创建美好和谐社会,实现中国梦”的理念始终指导着黄全福的艺术创作。 他将远大的理想寄托在精心雕琢的作品中,在他的木雕王国中创造了一系列神话,创造了充满诗意、文情荡漾、境界高远、魅力恒久的中国“和谐文化”。 “雕塑艺术。

“和谐文化”——黄全福雕塑艺术展是黄全福大师在国家最高艺术殿堂首次展示其顶尖的雕塑技艺。 这位默默耕耘的艺术家在中国美术馆举办了他的首次个展。 也首次以个人展览的形式将中国雕刻艺术之乡惠安带入中华文明的最高殿堂。 这组作品可以窥见黄全福的艺术轨迹,以平常心收集过往风景,还原生活本色的禅意方式呈现。

王小强 《美术杂志》主编、青岛国学学会高级顾问、教授、学者

雕塑工艺品_德化瓷雕塑工艺_雕塑工艺/

艺术家黄全福

黄全福,1960年出生于福建惠安一个雕塑家家庭,中国工艺美术大师。 现任惠安县人大常委会副主任、中国工艺美术协会副会长、非物质文化遗产传承人,享受国务院特殊津贴。 2002年受邀为钓鱼台国宾馆万柳厅设计雕刻《太子钓鱼图》,受到国家领导人和多国元首的高度赞誉。 工作室被清华大学美术学院雕塑系指定为教学实习基地。 其作品多次荣获国内外金奖。

大师说:文化艺术是人类文明的化石,是人类文明发展的动力,是文明的产物。 高雅文化会净化人们的灵魂,让社会更加和谐,让世界变得更加美好。 作为当代艺术大师,应该创作出具有民族元素和时代精神的作品。 创作具有民族文化精髓的艺术,让艺术呈现文化。 只有积极的创意文化才能提升艺术的价值。

部分作品欣赏

第一章 祖国万岁

《根》阐释了作者对“中国梦”的理解。 作品底部为中华人民共和国大陆版图图案。 大树的根遍布祖国各地。 56根树根代表56个民族的紧密凝聚,象征着各族人民。 大团结、大和谐。

雕塑工艺_德化瓷雕塑工艺_雕塑工艺品/

陈嘉庚 31×28×69cm 非洲乌木

雕塑工艺_德化瓷雕塑工艺_雕塑工艺品/

廖俊波 26×26×69cm 非洲黑檀

德化瓷雕塑工艺_雕塑工艺_雕塑工艺品/

古文昌 27×23×69cm 非洲黑檀

德化瓷雕塑工艺_雕塑工艺_雕塑工艺品/

白求恩 31×29×69cm 非洲乌木

第二章:时代的传承

《独赴会》从忠义代表人物和经典作品关公入手,介绍了儒、释、道三教的代表人物、历史名人、宗教形象和中国传统符号。 歌曲以“敢问路在哪里”结尾,凸显披荆斩棘、成大路、克服艰难险阻、再出发、只有艰苦奋斗才能胜利的时代精神。

德化瓷雕塑工艺_雕塑工艺_雕塑工艺品/

平静40×36×69cm非洲乌木

德化瓷雕塑工艺_雕塑工艺_雕塑工艺品/

老子53×30×69cm 非洲黑檀

雕塑工艺_德化瓷雕塑工艺_雕塑工艺品/

乘风破浪36×38×81cm非洲乌木

德化瓷雕塑工艺_雕塑工艺_雕塑工艺品/

穿越青山 李时珍 45×34×60cm 楠木

雕塑工艺品_德化瓷雕塑工艺_雕塑工艺/

青莲30×22×81cm 非洲黑檀

雕塑工艺_德化瓷雕塑工艺_雕塑工艺品/

游戏世界36×27×60cm非洲乌木

雕塑工艺_雕塑工艺品_德化瓷雕塑工艺/

休闲66×51×108cm非洲乌木

第三章:和谐中国

“和”开头,中间是各种具有个人特色的文化雕像,体现了人们对美好生活的向往。 “包容、和谐”的艺术理念贯穿全篇,体现了中华民族包容和谐、追求和平、团结互助的精神,让社会更加和谐,让世界更加美好。

德化瓷雕塑工艺_雕塑工艺品_雕塑工艺/

人与自然110×80×168cm红木

雕塑工艺_雕塑工艺品_德化瓷雕塑工艺/

人和合合28×21×48cm非洲黑檀香

雕塑工艺_德化瓷雕塑工艺_雕塑工艺品/

呵呵48cm非洲黑檀木

而且,随着社会经济的不断发展和人们物质文化的不断丰富,近年来,公众对艺术文化的需求不断增加。 在此现状下,艺术家银行结合线上线下的艺术定制和收藏方式,与国内首部延时摄影科技纪录片《星球的脊梁》的“时光风景”拍摄团队合作,提供科技辅助的沉浸式体验,将参观者带入传统水墨画的仙境,从而成为艺术家和观众之间的桥梁,满足艺术家和各界艺术爱好者对文化艺术作品展示和交流的需求。

2020年,艺术家线将继续与黄全福先生合作,启动2020黄全福雕塑艺术展全球巡展计划,并受邀在美国、法国、新西兰、德国、加拿大等地举办雕塑展。其他国家。 以雕塑为载体,向世界讲述中国故事,展示中华文化软实力。