北国瓷都淄博陶瓷发展现状

淄博是全国陶瓷重点产区,素有“中国陶瓷名城”、“北方瓷都”之称。 陶瓷是淄博的一张美丽的城市名片。 多种高档日用陶瓷先后走进人民大会堂、**、钓鱼台国宾馆、紫光阁,跨入国瓷行列。 艺术陶瓷经常作为国礼赠送给国际友人。

 

淄博陶瓷已有一万年的历史。 淄博出土的北朝青瓷莲花雕像是我国北方青瓷的代表。 唐代生产的茶末釉和宋代生产的雨滴釉都是历史上的名瓷。 悠久的陶瓷发展历史,形成了深厚的文化和技术积淀。 20世纪70年代以来,淄博陶瓷科学家利用当地原料,成功研制出镁质强化瓷、高石英瓷、高长石瓷、鲁光瓷、合成骨瓷等高档日用精瓷新瓷种。 。 其中镁质强化瓷、高石英瓷、高长石瓷荣获国家发明奖三等奖,合成骨瓷荣获国家发明奖二等奖,精品炻瓷系列荣获三等奖全国科学大会。 高石英瓷在第十五届国际发明博览会上荣获我国首个日用陶瓷发明国际金奖。

淄博陶瓷产业素有“淄博陶瓷,当代国窑”的自豪感。 新中国成立后,我国第一座国产陶瓷隧道窑和第一台链式烘干机均诞生于淄博。 经过几十年的不懈努力,淄博已发展成为拥有自主知识产权的高端新型瓷器、国家机关和国礼瓷器最多的地区; 从传统日用陶瓷、工艺美术陶瓷到具有代表性的高科技陶瓷最新科技成果,都取得了令人瞩目的成就。 2008年,淄博陶瓷产业实现销售收入85亿元,利润6.2亿元,同比增长20%。 以滑石日用细瓷、鲁青瓷、高石英日用细瓷、骨瓷、鲁光瓷、彩釉细炻系列为代表的淄博六大名瓷产品遍布全国各大商场、超市。国家。 高档酒店、餐厅; 集现代新材料和高新技术于一体的陶瓷整流罩、陶瓷基体、陶瓷轴承等功能陶瓷广泛应用于航空航天、信息、先进制造等领域,在国内具有重要地位; 产品创新走在前列,琳琅满目的产品纹饰、独具特色的瓷刻艺术品、骨干企业屡创知名品牌。

淄博市委、市政府高度重视陶瓷产业创新发展。 研究制定大力发展淄博陶瓷市场的配套政策,为陶瓷产业创造了良好的发展环境,推动陶瓷精品创建、知名品牌、迈上新台阶。 目前,淄博的“思源牌”日用陶瓷和“华光牌”陶瓷被评为中国驰名品牌产品。 华光陶瓷荣获中国“世界最佳陶瓷”称号。 淄博陶瓷产业将进一步加强产品设计和创新,突出品牌培育和营销,提高工艺装备水平和技术标准,加快资源整合和优化,继续保持全国同行业领先水平。