第七届金葵花杯中国景德镇原创陶瓷艺术大赛展

“金葵花杯”陶瓷艺术大赛自2015年首次举办以来,至2022年已举办七年。在往届比赛之中,“金葵花杯”显现出一定的社会影响力,吸引了众多的优秀陶瓷艺术创作者的关注及参与。该大赛旨在将艺术空间与文化、艺术、历史、地域结合和互动,从而打破商业与文化融合的壁垒,坚持聚焦陶瓷产业,深度发掘当代景德镇艺术创作者优秀的艺术作品,推广优秀获奖陶瓷艺术创作者及其作品。推动中国陶瓷艺术的发展。
景德镇陶瓷研究院聚焦于景德镇艺术家群体,一直坚持为大众打造全面、趣味的当代陶瓷艺术环境,与“金葵花杯”大赛创办精神不谋而合。为此,招商银行与景德镇陶瓷研究院共同策划了第七届“金葵花杯”中国(景德镇)原创陶瓷艺术大赛展。
活动介绍
为更好地响应景德镇打造国家陶瓷文化传承创新试验区号召,做好“2022瓷博会”系列主题亮点和特色。此次活动将通过“线上征集+线下展览+直播带货”多样化形式为赛事添风采,提供充满活力犹如舞台般的参赛体验。
本届大赛主题以「艺术与生活」为理念,以“金葵花”和“小招喵”为创作元素之一,面向社会征集生活创意类、新概念类等陶瓷设计作品,希望吸引更多优秀的青年加入陶艺创新与创作中,激励新生代陶瓷艺术从业者鲜活蓬勃的创造活力,为渊源深厚的陶瓷产业注入新鲜内涵,全面展现景德镇新时代陶瓷艺术文化的张力,为此更好地满足公众丰富多样的审美诉求。
征集范围
面向全球从事陶瓷艺术行业的在校学生(含本科生和研究生)、毕业生、自由艺术家、艺术院校、艺术机构、艺术工作室以及企业等。(不限年龄、不限国籍)
征集时间 即日起至2022年10月26日
报名方式
线上:
1.下载招商银行APP;
2.根据要求填写姓名、联系方式、参赛作品简介、参赛作品图片 ;
3.点击提交完成报名。
*由于涉及到奖金发放,参赛者需持有招商号。
线下:
*即日起前往以下地点,可获取工作人员现场指导报名,若无招行卡,专业人员可提供现场开卡服务。
招商银行景德镇分行营业部
地址:昌江区瓷都大道968号(开门子酒店斜对面)
咨询时间:9:00-17:00(周一至周日)
招商银行景德镇分行城东支行
地址:珠山区新厂西路419号(景德镇十七小旁)
咨询时间:9:00-17:00(周一至周日)
招商银行景德镇分行珠山支行
地址:珠山区广场南路70号(金鼎商业广场对面)
咨询时间:9:00-17:00(周一至周日)
作品要求
1.作品以陶瓷原创艺术作品为主,不限于陶瓷与材料综合作品(作品可以餐具、茶具、花器、镶器、文房用具、陈设摆件等形式);
2.以“金葵花”、“小招喵”为创作元素,享有优先入选机会;
3.参赛者必须保证作品的原创性,并对所涉及的知识产权负完全的责任,不得抄袭,期间如有版权争议,或将取消参赛资格;
4. 不能含有违反国家法律法规的内容;
5. 凡参赛者,将视为已充分了解和同意遵守大赛的各项规定。奖项设置
① 陶艺家群体:总计16万元
特等奖:1名(奖金20000元)
一等奖:3名(每人奖金10000元)
二等奖:6名(每人奖金5000元)
三等奖:10名(每人奖金3000元)
优胜奖:50名(每人奖金1000元)
② 在校大学生(含本科生和研究生)群体:总计12.9万元
一等奖:6名(每人奖金3000元)
二等奖:9名(每人奖金2000元)
三等奖:18名(每人奖金1000元)
优胜奖:250名(每人奖金300元)
*注意:奖金涉及个人偶然所得,按规定应缴纳相关税费,最终到账奖金是扣除相关税费后的余额。

 

获奖权益:
①特等奖、一等奖、二等奖、三等奖和优胜奖将由江西省陶瓷行业协会和景德镇陶瓷研究院颁发获奖证书;
② 入选参展作品将由优秀主播进行带货销售;
③获奖者有机会享有媒体推广资源和活动方主办方资源;
④ 入选参展作品有机会作为招商银行总行营销物料陶瓷产品进行量产及销售。
奖项评选规则
作品初评:10月27日—10月28日,大赛评审委员会对每件(组)参赛作品进行无记名投票,选出500件(组)入围作品,对参赛选手作品进行初评。初评通过后,工作人员会以电话的形式,告知参赛者成功入围,同时参赛者需按时将作品交到指定评选地。
作品正式评选:11月1日-11月2日,评委分别按陶艺家群体和大学生进行正式评选,确定获奖人员,并进行公示。
评委构成:景德镇陶瓷大学、景德镇学院、江西工艺美院、江西省陶瓷行业协会、景德镇陶瓷研究院、招商银行景德镇分行各安排一名评委、另邀请国家级大师三名,合计9名评委。
评选结果公示时间:2022年11月2日——11月3日
颁奖仪式:2022年11月11日