王锡良1969年创作瓷板画收租院

王锡良1969年创作瓷板画收租院

2013年11月,惊现中国工艺美术大师王锡良,在1969年秋制作的题材《收租院》瓷板画四块,《收租院》描述的是:刘文彩(1887年-1949年10月17日),字星廷,是川西地区中国四川大邑县安仁镇人,著名的大地主,军阀刘文辉之兄。是集官僚、军阀、恶霸、地主于一身的臭名昭著的人物。他1887年(清光绪十三年)出生于四川省大邑县安仁镇刘家墩子,因其横行乡里、作恶多端,被当地群众称为“刘老虎”。刘文彩其庄园(大邑刘氏庄园)至今保存完好,并被列入全国重点文物保护单位。刘文彩其人在中华人民共和国的文化大中被宣传为“无恶不作”的大地主,将其塑造为所谓旧社会地主阶级压迫平民阶级的典型代表。这套1969年秋制作的题材《收租院》瓷板画四块,四块瓷板画现今保存非常完好,持宝人是业内收藏家余梦多年前在广东惠州所得。

 

新中国成立后,时期的景德镇绘瓷名家大部分被集中在陶瓷美术合作社工作,王锡良、张松茂等中国工艺美术大师当年都在合作社工作,随着形势的发展,于1958年9月在合作社的基础上建立了景德镇艺术瓷厂。艺术瓷厂可谓“名家汇集,高手辈出”,厂内又设特艺室,分人物组、山水组、花鸟组,当年在特艺室工作的赵惠民、王隆夫、章文超、曹木林、余文襄、吴元清、叶冬青、傅尧笙、余仰贤、杨家鑫、邹宝林、邹甫仁等人,日后都成为高级工艺美术师和工艺美术大师,就连当年是助理设计员的王安维,后来也成为景德镇陶瓷学院教授,陶艺名家。因此,景德镇艺术瓷厂是工艺美术大师们展示技艺绝活的平台,是培养工艺美术大师的摇篮,是制作现代官窑的殿堂,是呈献“东方瑰宝”的聚宝盆。 景德镇艺术瓷厂的绘瓷名家和老艺人,在传承清雍正官窑粉彩瓷制作工艺的基础上,借鉴铜珐琅彩、料器配彩和金漆工艺品镀金技术,使粉彩装饰技艺日臻完美,制作的仿古粉彩瓷,可与官窑瓷媲美。而红色官窑-题材的瓷器在现当代陶瓷的收藏中,具有强烈时代特征,承载了中国人独特的历史记忆的存世作品,由于其稀缺和不可复制性,将成为收藏界追逐的热点。这可以与“美术”近年的不断升温相类比。