雕塑名家范奇云_雕塑名家刘焕章_雕塑名家/

 

何建军·艺术概论

高级工艺美术师

中国美术家协会会员

中国雕塑学会会员

广东省工艺美术大师

广东省工艺美术协会理事

广东省工艺美术学院研究员

广东岭南民间工艺研究所研究员

广州雕塑学院客座雕塑家

首届广州市工艺美术大师

广州市工艺美术协会常务理事

拥有“国家城市雕塑创作设计资质”证书

广州点美艺术发展有限公司艺术总监

1990年毕业于广州美术学院装饰艺术设计系获学士学位

雕塑名家范奇云_雕塑名家刘焕章_雕塑名家/

何建军青铜作品《焦点》

雕塑名家刘焕章_雕塑名家范奇云_雕塑名家/

何建军青铜作品《收获的季节》

雕塑名家范奇云_雕塑名家_雕塑名家刘焕章/

何建军青铜作品《青春的舞动》

雕塑名家范奇云_雕塑名家_雕塑名家刘焕章/

何建军青铜作品《天路》

雕塑名家刘焕章_雕塑名家_雕塑名家范奇云/

何建军青铜作品《劲如断竹》

雕塑名家刘焕章_雕塑名家_雕塑名家范奇云/

何建军青铜作品《朋友》

雕塑名家刘焕章_雕塑名家_雕塑名家范奇云/

何建军青铜作品《千年传承·笙》

雕塑名家刘焕章_雕塑名家范奇云_雕塑名家/

何建军青铜作品《听琴》

雕塑名家_雕塑名家范奇云_雕塑名家刘焕章/

何建军青铜作品《开天辟地》

雕塑名家刘焕章_雕塑名家_雕塑名家范奇云/

何建军青铜作品《举枪的马》

雕塑名家范奇云_雕塑名家刘焕章_雕塑名家/

何建军青铜作品《送爱》

雕塑名家刘焕章_雕塑名家_雕塑名家范奇云/

何建军青铜作品《一马引路》

雕塑名家刘焕章_雕塑名家_雕塑名家范奇云/

何建军雕塑《庄歌》

雕塑名家_雕塑名家刘焕章_雕塑名家范奇云/

何建军汉白玉作品《向天歌》

雕塑名家范奇云_雕塑名家刘焕章_雕塑名家/

何建军汉白玉作品《对话》

雕塑名家_雕塑名家范奇云_雕塑名家刘焕章/

何建军汉白玉作品《随想曲》

雕塑名家刘焕章_雕塑名家范奇云_雕塑名家/

何建军汉白玉作品《秋韵》

雕塑名家_雕塑名家刘焕章_雕塑名家范奇云/

何建军汉白玉作品《花仙子》

雕塑名家_雕塑名家范奇云_雕塑名家刘焕章/

何建军汉白玉作品《梦的季节》

雕塑名家范奇云_雕塑名家刘焕章_雕塑名家/

何建军汉白玉作品《足尖梦》

个展:

何建军雕塑艺术展 广州二沙岛岭南展览馆 2011

何建军雕塑艺术展 广州汇景新城展览馆 2011

何建军雕塑艺术展广州汇景新城展览馆2012

凝固的艺术——何建军雕塑艺术展 广州越秀图书馆2014

国际展览:

2005年作品《衡》荣获第七届亚洲艺术节纪念雕塑招标(亚洲)二等奖(一等奖空缺)

2006年作品《梦想成真》荣获2008年北京奥运会景观雕塑设计大赛(全球)优秀奖

2009年作品《衡》被广州市天河区选为该区与俄罗斯叶卡捷琳堡建立友好城市的纪念雕塑。放大铸铜并永久安装在叶卡捷琳堡市中心

2010年,作品《马魂》荣获第16届广州亚运会亚运雕塑优秀奖(亚洲)。

2011年,作品《对话》在全国城市雕塑建设指导委员会主办的首届中国国际和平雕塑大赛中荣获优秀作品奖。

2012年作品《对话》入选由佛山市政府和中国美术家协会联合主办的“首届中国佛山·国际城市雕塑展”。

2012年作品《青春的舞动》入选长春市政府主办的“第十三届中国国际雕塑邀请展”。 它被放大到2.5米高,由青铜铸造,并永久收藏在其国际雕塑公园内。

2013年作品《春天》入选亚洲现代雕塑家协会第22届年展

2014年,作品《秋韵》在福建省福州市政府主办的“2014中国福州国际雕塑邀请展”中荣获三等奖。 它被放大到3.5米高,用优质白色大理石雕刻而成,并永久收藏在其国际雕塑公园内。

2015年作品《焦点》入选中国雕塑学会、海宁市政府主办的“2016潮起东方——中国海宁百里钱塘国际雕塑展”。 它被扩大到6米,用青铜铸造,并永久竖立在举世闻名的钱塘江畔。

2016年作品《春天》入选广州市天河区政府主办的“天河商务区雕塑设计大赛”。 放大至8米,采用不锈钢材质,喷涂金属漆,永久存放在广州商业标杆——正佳广场。

2017年,作品《月亮之上》入选广州市政府“百个文化广场建设项目”,并放大至2.5米,以青铜铸造,永久竖立于广州市白云区同和文化广场。

国家展览:

2009年作品《天路》入选第十一届全国美展

2014年作品《焦点》入选第十二届全国美展

2019年作品《收获的季节》入选第十三届全国美展

2009年作品《梦的季节》入选中国美协主办的百位雕塑艺术家联展并被收藏。

2011年,作品《千年传承-琵琶》入选国家大剧院主办的“冻结的旋律——国家大剧院雕塑作品邀请展”。

2011年作品《势不可挡》荣获“中国工艺美术文化创意奖”金奖

2012年作品《一博云天》荣获“中国工艺美术文化创意奖”金奖

2012年作品《花仙子》荣获“中国工艺美术文化创意奖”银奖

2013年作品《春天》荣获“中国工艺美术文化创意奖”金奖

2013年作品《对话》荣获“中国工艺美术文化创意奖”银奖

2013年作品《牛》荣获“中国工艺美术文化创意奖”铜奖

2014年作品《林峰》荣获“中国工艺美术文化创意奖”金奖

2015年作品《歌对天》荣获“中国工艺美术文化创意奖”金奖

2016年作品《水芙蓉》荣获“中国工艺美术文化创意奖”金奖

2018年作品《满园春色》荣获“中国工艺美术文化创意奖”金奖

2019年作品《妃子微笑》荣获“中国工艺美术文化创意奖”金奖

2020年作品《丰收的季节》在粤港澳大湾区工艺美术博览会“全国工匠杯”评选中荣获金奖。

2021年作品《庄歌》在粤港澳大湾区工艺美术博览会“全国工匠杯”评选中荣获金奖。

2021年至2022年作品《丰收的季节》入选中国国家博物馆、中国美术家协会、四川美术学院在国家博物馆联合举办的“百年巨变——主题雕塑展”。

2021年作品《让冬天凉爽》入选2022年北京冬奥公园项目

2022年作品《神兵从天而降》入选庆祝中国人民解放军建军95周年全国美术作品展暨第十五届全军美术作品展。并被军事博物馆收藏中国人民革命的

2023年作品《庄松》入选第八届全国画院美展

2006年作品《田园交响曲》《阳光雨露》荣获东莞绿世界城市公园雕塑设计招标(全国)第一名

省展:

2006年作品《大提琴》入选首届广东省及香港、澳门美术精品巡展。

2008年作品《80后》入选省美协主办的纪念改革开放30周年美展。

2008年作品《千年传承·琵琶》入选省美协主办的首届广东雕塑展并被岭南美术馆收藏

2009年作品《千年遗.盛》入选省美协主办的纪念中华人民共和国成立60周年全省美展,并被岭南美术馆收藏

2009年,作品《永莲》荣获广州市工艺美术大师展暨第五届作品大赛金奖。

2010年受广州军区委托创作铜雕《我从井冈来》

2011年作品《森林之神》在广东省传统工艺美术作品展评比中荣获金奖。

2011年,作品《春韵》在广东省传统工艺美术作品展评比中荣获银奖。

2012年,作品《千年传承——排箫》在广东省传统工艺美术作品展评比中荣获金奖。

2012年,作品《唐乐》在广东省传统工艺美术作品展评比中荣获金奖。

2013年作品《开天辟地》在广东省传统工艺美术作品展评比中荣获金奖。

2013年,作品《战神》在广东省传统工艺美术作品展评比中荣获银奖。

2014年,作品《歌对天》在广东省传统工艺美术作品展评比中荣获金奖。

2017年作品《沁禾》在广东省传统工艺美术作品展大赛中荣获金奖。

2014年作品《焦点》入选广东省美术家协会主办的“庆祝中华人民共和国成立65周年——广东省美术作品展”。

2016年作品《盛装舞步》入选广东省美术家协会主办的首届广东雕塑名家邀请展,并被广州亚运会博物馆收藏。

2016年作品《焦点》入选广东省美术家协会主办的第二届广东雕塑展

2017年作品《春之舞》入选广州雕塑院主办的“穗港澳台”雕塑交流展

2017年作品《跃马矛》入选广西艺术学院主办的南北雕塑展

2018年作品《焦点》被广州雕塑院收藏

2019年作品《收获的季节》入选陕西雕塑院主办的南北雕塑展

2019年作品《天路》《聚焦》《收获的季节》《梦想的季节》入选广州雕塑院主办的“广州雕塑院杰出成就回顾展”并入藏。

2020年作品《吃饭了》入选海南省雕塑学会主办的南北雕塑展

2020年作品《等你回来》入选广东省文化和旅游厅主办的第十四届广东艺术节优秀美术作品展

2021年作品《荔枝颂》入选广东省美术馆主办的“甜蜜生活——20世纪以来岭南风光特展”

2021年作品《等你回来》入选广东省工艺美术作品展并荣获金奖

2022年作品《等你回来》入选由广东省文联、广东省美术家协会联合举办的“中央援港同心抗疫——广东省美术书法作品展”并荣获优秀奖作品奖

2022年作品《听琴》入选广东省文联、广东省美协联合举办的“岭南新貌——广东迎二十件优秀美术作品展”。