宋代五名窑汝窑官窑哥窑钧窑定窑

在我国瓷器生产中,以汝窑、官窑、哥窑、钧窑、定窑最为著名,合称宋代五大名窑。 钧瓷。 该窑位于河南省禹州市八卦洞。 钧窑利用铁、铜的不同颜色特性,生产出多种釉色,如蓝中带红、紫点、纯天青、纯月光等,以蛋白石光泽青色为基础,具有乳浊、不透明的效果。 。 钧瓷的另一个特点是釉面上常出现不规则的流动细纹,称为蚯蚓泥纹。 钧窑瓷器是中国历史上罕见的瓷器,品种繁多,造型独特。 以其绚丽的钧釉而闻名于世。 其成果是在釉中加入金属铜,在高温下引起窑变,使釉色以青色、蓝色、白色为主,有玫瑰紫、海棠红等,如日出日落般绚丽多彩。 ,并被誉为国宝。 在宋代,黄金享有无价之誉,即使有钱,也不如钧瓷。 汝瓷。 该窑位于河南省宝丰县良庆寺。 宋代属汝州,故名。 汝州窑以烧制绿釉瓷器而闻名。 宋朝《潭寨毕亨年》记载,定州白瓷难以管理,命汝州烧造青窑器。 故河北唐、邓、耀州皆知汝州为主。 可见,汝窑是继定窑之后为宫廷烧造贡瓷的窑炉。 其器物多为仿青铜、仿玉器,主要有戟、玉壶、泉瓶、胆瓶、瓶、洗等。 尸体干净如香灰,足部大半都被烧焦了。 这些容器的底部有微小的尖刺痕迹。 釉色主要有天蓝、天蓝、淡粉、粉蓝、月光白等,釉层薄而光滑,釉泡大而稀疏,故称晨星。

 

釉上有微小的花纹,称为蟹爪纹。 从宋哲宗北元佑元年到徽宗崇宁五年,汝窑生产宫廷瓷只用了20年左右的时间。 因此传世品极少,被视为稀世珍品。 官瓷。 据文献记载,北宋末年至宣和年间,官府在汴京设窑烧制青瓷,称为北宋官窑。 宋代南迁杭州后,浙江杭州凤凰山有窑,名内寺窑,又称内寺窑。 后来又在杭州南郊五桂山建立了新窑,即郊坛下启宗正心书王官窑。 以上统称为南宋官窑。 官窑以烧制蓝釉瓷器而闻名。 器物种类主要有瓶、碗、盘、碟等,以及仿周、汉青铜器的鼎、炉、壶、器皿等。 器皿的造型多呈典雅的宫廷风格。 瓷器原料的选择、釉色的调配也很有讲究。 使用的瓷土含铁量非常高,所以胎骨的颜色呈深紫色。 器物口部边缘因釉面凹陷而裸露,薄层釉下呈紫黑色,俗称紫口; 且脚裸露,故称铁脚。 定瓷。 窑址位于河北省曲阳县涧祠村。 烧制始于晚唐五朝,盛于北宋,渐衰于金元。 北宋定窑以白釉瓷器为主,装饰方法有绘画、雕刻、印刷、雕刻等。 荷花、牡丹、黄花菜为常见图案,画面简洁生动。 定窑除烧制白釉外,还烧制黑釉、绿釉、酱釉等。 成形盘、碗最为常见,其次是梅瓶、枕、盒。底部刻有风华、举秀、赐福、关等常用字样。