陶瓷酒瓶的生产工艺你了解多少

陶瓷酒瓶的生产工艺你了解多少

陶瓷酒瓶的工艺流程较多,包括选材、烘烤、球磨、整形、制模、翻模、灌浆、脱模、修边、干燥、施釉、素烧、釉烧、贴花烘烤、产品选型等。过程。 在生产过程中,由于流程较长,每道工序都需要大量的人力、物力。 每道工序的一个小问题都直接影响产品的良率和成本效益。

 

陶瓷工艺流程_陶瓷工艺八大工序_陶瓷的工序/

选择材料

由于陶瓷酒瓶是酒类容器,不是普通的艺术品,所以选材更加严格,这关系到食品安全问题。 经成分化学分析合格后,才会进入泥场储存。

唤醒土壤

原材料堆放在露天料场,经受长期、连续的风吹、日晒、雨淋、冰冻循环,使其风化、保湿、性能提高。

球磨

根据成分分析,将泥浆物料进行配比、球磨,将泥浆放入浆池中陈化。

造型

根据客户要求设计的图纸,根据样机进行制造,并不断修改和调整; 有时一个瓶型要修改几十次才能满足客户的需求。

模具制作

根据产品形状开发模具,一般采用石膏来固化模具。 石膏模具既可用于注浆成型,也可用于脱模成型。 石膏模具具有一定的强度和吸水性,可反复使用(一般为50-60次)。

灌浆

在成型车间,将泥浆注入模具,然后通过瓶口组装。 当天注射的毛坯在当天组装。 这个过程对技术的要求也很高。 把握不好时机,就会导致陶瓷酒瓶壁厚不一。

脱模

经过一定时间后,将模具打开,称为脱模。 将模具取下,将其上下两端切掉,让里面剩余的泥流出,这样就出现了泥坯。

修复毛坯

从模具中取出的粘土毛坯是一个不完整的瓶子形状,需要一点一点地擦拭、修饰、调整。 校正前将瓶口、瓶底、耳环等分别粘合。 。

烘干

瓶坯在干燥室中干燥除去水分,清洗后进行验收。 这还是一个半成品,形状已经定型了。 当然,也可以长时间自然干燥,否则在饼干烘烤过程中很容易损坏。

玻璃

施釉分为内釉和外釉。 只有通过素烧检验的瓶子才会在上釉干燥线上进行外釉处理。 陶瓷酒瓶与陶瓷工艺品不同,有内釉和外釉之分。 有些陶瓷酒瓶厂使用同一种釉料,这会给后期的密封和储存造成相当大的隐患。

釉烧

素坯烧成的原因是为了使釉烧得更加成功。 但不良率仍然很高。 釉烧过程一般需要1380°的高温。

出窑

烧成完成后窑温的下降是窑炉成败和成品水平的关键。 这一刻是非常神圣的。 看到展示在眼前的精美陶瓷酒瓶,每一个都充满个性和魅力,有的张扬,有的含蓄,各有各的态度。

贴花烤花

大多数陶瓷酒瓶需要至少一次贴花和烘烤才能完成整个生产过程。

成品选择

工作人员需要对陶瓷酒瓶进行一一检查,确保后期顾客用酒的安全。 一个好的产品不仅取决于它的艺术效果,它的实用效果也非常关键。

进入数据库查看

成品包装防尘,按区域堆放,标识清晰,随时准备发货。