谁知道陶瓷花纸的制作过程

您好,小膜贴花纸也叫水转印贴花纸,是先将图案印在预先涂有水溶性胶水的特种纸上,然后用水浸泡润湿,然后转印到表面的对象。 一种装饰工艺品。 小膜贴花主要用于装饰陶瓷、玻璃、运动器材(头盔、球拍等)、金属、木材等物体的不规则表面。 小膜贴花纸由底纸(也称纸基)、中间层溶胶、表面覆盖油组成。 小膜贴花根据转贴后烧烤温度的不同可分为高温贴花和低温贴花。 高温贴花包括高温烧制的陶瓷贴花和高温烧制的玻璃贴花。 陶瓷贴花可分为釉上贴花和釉内贴花; 低温贴花主要用于运动器材、金属和木材。 等等,花纸转移到基材上后,只需进行200℃以下的低温烘烤即可。 与其他转印贴花纸相比,小膜贴花纸最大的特点是具有点线清晰、层次细腻、膜层柔韧等优点,是制作高档贴花纸的最佳选择。 小膜贴花的生产流程主要分为印前准备、印中控制和印后检验。 对于小型薄膜贴花,尤其是高温贴花(陶瓷贴花和玻璃贴花),印前部分极其重要,包括设计、分色、制版和材料选择。 优质小膜贴花纸图案清晰细腻,色彩饱和,套色准确,无莫尔条纹,无画面缺陷,转贴时延展性理想,不易断裂,烧烤效果理想。 能否达到这些质量要求很大程度上取决于各种印前工艺。

 

⒈设计与分色 陶瓷贴花的分色受到颜料性能的限制,因此不像普通三基色印刷原理那么简单。 陶瓷颜料需要经过中高温烘烤才能与珐琅表面融合,从而呈现出不同的颜色。 不同的陶瓷颜料含有不同的化学成分,这些元素不能相互混合,印刷时单个颜料的厚度必须达到10μm以上才能产生正常的颜色(如钴蓝、镉红)。 了解了陶瓷颜料的特性后,我们就可以在印前分色和制版过程中根据色差来判断和处理一些实际问题(例如镉系列颜色不能与铁系列颜色混合或重叠)。 ⒉拉伸丝网和制版陶瓷贴花对色层的厚度要求比较高,所以印刷陶瓷贴花的质量不能以细度来判断,也不是使用高目丝网就能解决的问题。 该图案的丝网线数较高,因此必须使用高目数的丝网。 使用高目数网片存在三个缺点:①成本高; ②色层薄,难以表现陶瓷色彩的色调; ③容易堵塞屏幕。 标准筛网为300T聚酯筛网。 这种丝网印刷的色层很容易满足陶瓷颜料的要求。 丝网和颜料的成本较低,印刷时的生产率最为理想。 n 一般情况下,印刷盖油采用60-80目丝网; 印刷网点图案采用300-380目丝网; 380目丝网用于在陶瓷贴花上印刷金浆; 玻璃纸上印刷的金浆应采用350目丝网(玻璃纸要求有良好的遮盖力)。 一般200目以上的筛网最好采用进口筛网。 希望我的回答对您有帮助!