景德镇窑青花嫦娥奔月图盘

景德镇窑青花嫦娥奔月图盘


景德镇窑青花嫦娥奔月图盘 该盘高3厘米,口径15.2厘米,为八角形,敞口、八角形圈足。内口沿绘如意云头纹为边饰,盘心绘有嫦娥与玉兔。画中宫阁隐现,嫦娥秀发如云,高挽发髻,细眉凤目,裙袂飘逸,容貌端秀,两眼却饱含忧伤地眺望远方,怅然若失,似在思念尚留在人间的丈夫后羿,又或在思念人间的温情,玉兔乖巧地伴随在她身旁。令人观之而顿生怜爱之情。外壁绘相间的折枝花卉和如意云共8组。底书“隆庆年造”方框青花楷书款。这件青花瓷胎质洁白细腻,釉质亮洁莹润稍泛青,青花发色稍现蓝紫。构图严谨饱满、造型平实自然、线条灵动飘逸、笔墨酣畅淋漓,人物惟妙惟肖。这件青花瓷为我们展现了一个多姿多彩的神话世界、一段可歌可泣的惊世情缘。

 

隆庆一朝时间较短,景德镇窑瓷器遗留传世的器物并不多,以小件器为主,少见大器,胎、釉较细腻。青料用回青,呈色稳定、纯正,蓝中泛紫,但不像嘉靖器般紫得厉害。纹饰与嘉靖朝相近,佛道内容较多。多六角、八角等造型。带年款的器物甚少,官窑器的款识有“大明隆庆年造”和“隆庆年造”两种,不见“制”字款;民窑器款有“隆庆年造”或“制”四字款;吉语和赞颂语款有“万福攸同”、“福寿康宁”、“富贵佳器”等。因此,这件带年款的八角盘虽为民窑器,但也弥足珍贵。