徐州发现汉代墓葬出土文物4000余件 专家雕塑技术超越秦兵马俑

徐州发现汉代墓葬出土文物4000余件 专家雕塑技术超越秦兵马俑

徐州发现汉代墓葬,出土文物4000余件。 专家:雕塑技术超越秦兵马俑

 

江苏徐州是一座古城。 自秦汉以来,这里一直是兵家必争之地,具有十分重要的战略地位。 自古以来,重要的地方都少不了古墓,比如西安、洛阳等。其实,徐州历史上曾发现过不少珍贵的古墓,其中有一座尤为引人注目。 这座墓不仅出土了4000多件文物,而且还出土了许多兵马俑。 就连专家也认为它比秦朝的兵马俑还要好。

时间回到20世纪80年代中期,徐州这座城市的一天早晨刚刚醒来,太阳出来了,人们开始了一天的工作。 城郊有一座名山,名叫狮子山。 这里有一个砖厂,依靠山上的资源制作一些砖瓦。

雕塑工艺_雕塑工艺品的分类与艺术特征_雕塑工艺品/

这一天,工厂里的工人们正在山上挖土。 就在这时,意外发生了。 一名工人在挖掘时突然从脚上摔下来。 工人们非常惊讶。 谁也没想到,这座荒山之中,竟然出现了这么一个大洞。 而且,这个洞并不是一个普通的洞。 坑深数尺,掉进去的工人无法自己爬上来。

惊慌之下,大家赶紧报警,很快警察和消防人员就赶到了。 赶往狮子山的还有一群特殊的人,他们是考古学家。

雕塑工艺品_雕塑工艺品的分类与艺术特征_雕塑工艺/

原来,摔倒的工人虽然伤势不重,但眼前的一幕却着实让他浑身发冷,出了一身冷汗。 透过微弱的阳光,他可以清楚地看到,面前站着无数人。 在这种环境下,无论你有多么勇敢,突然遇到这样的场景,都会被震撼到。 当然,后来证实,这些所谓的人并不是野人,更不是来自地狱的牛头马脸。 他们实际上是兵马俑。

雕塑工艺品的分类与艺术特征_雕塑工艺品_雕塑工艺/

说起兵马俑,很多人的第一印象应该是西安出土的秦代兵马俑。 其实,除了秦朝,有些朝代也制作了兵马俑用于陪葬,比如汉朝。 经考证,狮子山发现的兵马俑属于汉代。

这批兵马俑的种类很多,有官兵马、守卫兵马、辫兵马、铠兵马等10余种,数量也比较多。 据统计,共有4000多件。 如此珍贵的文物一经发现,就引起了社会各界的关注,而这批汉代兵马俑的发掘破译工作也正在紧锣密鼓地进行中。

雕塑工艺品的分类与艺术特征_雕塑工艺品_雕塑工艺/

这一时期,考古专家们都对这些兵马俑的制作技术和外观感到惊讶。 他们的制作技术应该比秦朝的兵马俑更加成熟和专业。 经过深入研究,得出汉代兵马俑的制作可分为三个步骤。

第一步是手工雕刻母模,第二步是把零件烧成零件,第三步是制作人偶毛坯,最后将各个零件粘合在一起,放入窑炉中烧制而成然后应用。 颜色显示了生产技术的成熟程度。 专家评价其雕刻工艺超越了秦兵马俑。 这样制作出来的兵马俑显得庄严、雄伟。 难怪摔倒的工人如此害怕。

雕塑工艺品_雕塑工艺_雕塑工艺品的分类与艺术特征/

这4000多件兵马俑出土后得到了修复和精心保存。 当地政府在发现它们的狮子山上建了一座博物馆,名为“汉兵马俑博物馆”。 不过,因为秦始皇陵的兵马俑太有名了,所以来这里观看汉兵马俑的人并不多。