建立真理并寻求良好的策略 全国政协委员河北汉鼎雕塑集团首席技师高英坡创工艺美术名

河北省曲阳县是全国著名的雕塑之乡。 从事雕塑行业的人数超过10万,已成为当地的富民产业。 在浙江东阳、福建莆田、广东肇庆等地,工艺美术也蓬勃发展,带动了周边地区相关产业的发展,为城镇及周边地区提供了大量就业岗位。 工艺美术产业大部分分布在县城和乡村,是新时代建设美丽乡村、推动乡村振兴的重要途径。

 

我建议建立“扶持资金、激励政策、人才发展战略”的工艺美术产业发展新机制,充分调动广大工艺美术工作者参与其中,助力乡村振兴。

加强基础设施建设,实现“筑巢引凤”。 加强特色小镇公共服务体系建设,在工艺美术资源丰富、传承特色手工艺的地区创建“特色小镇”和“最美乡村”,引进有能力、技术精湛的工艺美术工人参与乡村振兴大潮中。

完善政策法规,加大资金投入。 出台支持工艺美术产业发展的政策,将中央大力发展文化产业、实施乡村振兴战略、促进就业创业等政策落实到工艺美术产业助力乡村振兴。 加大资金投入,推动银企合作创新信贷,提供便捷的融资渠道,坚持市场化运作,促进工艺美术产业化。

完善人才培养机制,加强人才队伍梯队建设。 不仅要加强对现有工艺美术传承人的保护,还要加强和完善工艺美术人才的培养梯队,特别是鼓励农村留守劳动力的培养,提高他们的素质。技能并增加他们的收入。 加强高职、专科、本科双师型队伍建设,培养现代艺术设计与传统工艺美术技能相结合的青年复合型人才。

提高经营主体自主创新能力,培育名牌产品。 重点支持地方工艺美术相关特色企业和龙头品牌。 可以制定标准,可以进行评估认证,在税收减免、社保缴费比例等方面可以实行更优惠的支持政策。加强创新,政府建设或鼓励民间资本建设打造一批手工艺作坊、特色民宿、民俗博物馆、美术馆等,推动全区旅游主体一体化发展,把工艺美术产品打造成名优产品,逐步实现规模化发展。

(内容根据代表、委员的建议和提案删除,标题为编辑添加)

撰稿:张莹莹、张莹、王斌、黄国勇、于凡、王伟杰

协调人:党云峰、张妮