雍乾仿钧瓷行情独树一帜

明清仿钧窑瓷器,真正流行是在清代雍正、乾隆两朝,仿的其是多是钧瓷的釉色,器型、工艺等整体风格具有雍乾官窑瓷器的风格,以炉钧、窑变釉具代表性。中国市场近年来有6件雍、乾仿钧瓷瓷成交价超过千万元。炉钧釉瓷器高价品数量最多,历年约40余件雍、乾两朝的炉钧釉瓷拍卖成交价超百万元,16件价超300万元,5件价超千万元。

 

雍正炉钧釉高价品见有如意耳尊、双耳炉、蒜头瓶、孔雀毛釉双耳三足炉、梅瓶、玉壶春瓶、八方扁瓶等,尊、瓶、炉较受欢迎,精品多在300万元以上。2011年中国嘉德秋拍,清雍正炉钧釉如意耳尊拍至1495万元,此尊1999年、2006年两度由香港苏富比拍出,后一次拍得572万港币。雍正炉钧釉瓷器形很多延用至乾隆时期,比如如意耳尊、双耳三足炉(乾隆时还有窑变釉产品),胡惠春旧藏、宽18.3厘米的清雍正炉钧孔雀毛釉双耳三足炉,2012年香港苏富比秋拍拍至482万港币。到去年保利香港春拍,清雍正炉钧釉双耳炉涨至782万港币。2012年北京翰海春拍以402.5万元拍出的清雍正炉钧釉八方扁瓶,器形为雍正朝独创。

乾隆朝炉钧釉瓷造型多变,如双象耳转心瓶、仿古铜式双耳瓶、八棱盘口瓶、弦纹长颈八棱瓶、灵芝九如花插、浮雕山水小罐、汉壶尊、荸荠瓶等均为创新器形。仿钧釉开始与其他釉、彩组合表现纹饰,如炉钧釉与胭脂红、洋彩、金彩、酱彩等组合,均为乾隆朝所独有。乾隆朝这类创新的炉钧釉瓷器价格高昂,2006年香港佳士得春拍,张宗宪旧藏的清乾隆炉钧孔雀毛釉如意耳扁瓶,器形仿自元末明初瓷器,成交价1972万港币。香港苏富比2010年、2011年连续拍出3件价格昂贵的乾隆炉钧釉瓷器:2010年秋拍的清乾隆炉钧釉地金酱彩浮雕夔龙拱福图仿古铜式双耳瓶,原为戴福保旧藏,4546万港币的成交价高出估价两倍有余。次年春拍,清乾隆胭脂红轧道锦地洋彩缠枝花卉套炉钧窑釉双象耳转心瓶竟然拍至7010万港币,成为最贵的炉钧釉瓷器;秋拍中清乾隆炉钧釉地金彩仿古铜浮雕变龙捧寿图双耳瓶拍至1298万港币。

嘉庆道光朝以降,炉钧釉瓷继续烧造,但品质、数量下降,市场上尚未出现过乾隆以后价超百万元的制品。

雍正乾隆朝的窑变釉瓷价格低于炉钧釉瓷,中国市场历年约50件成交价在百万元以上,其中价超300万元雍正瓷有7件,乾隆瓷5件。雍正器常见弦纹瓶、三弦纹双耳壶、三羊开泰尊、铺首尊、盖碗尊、铺首蒜头瓶、鹦鹉耳扁瓶等,乾隆器常见双耳炉、盘口弦纹瓶、兽耳尊、长颈胆瓶、蝴蝶耳尊、莲蓬口尊、鹦鹉耳扁瓶等。

上世纪90年代,乾隆窑变釉瓷器的价格未见超百万元者,1996年北京翰海春拍,高33厘米的六字篆书款窑变莲蓬口尊仅拍至25.3万元。2000年以后雍乾窑变釉瓷器精品价格动辄要三五百万元,雍正制品的价格明显高于乾隆器。2004年中国嘉德春拍,这件窑变釉莲蓬口瓶中涨至165万元。2011年中国嘉德秋拍,善德堂收藏的清乾隆仿钧窑变釉兽耳尊拍至494.5万元。目前,乾隆仿钧窑变釉精品价在500万元以上,最贵的一件是陈玉阶收藏的清雍正窑变釉弦纹瓶,去年在香港佳士得春拍中估价180万至250 万港币,拍得1023万港币。同场中,清雍正窑变釉三弦纹双耳壶拍至963万港币。

乾隆以后的仿钧窑变釉瓷器的烧制工艺下降,产量大减,拍场上偶尔出现嘉庆、道光、咸丰、同治、光绪朝制品,器形变化较少,见有石榴尊、双贯耳方瓶、如意耳长颈瓶、梅瓶等,极少数精品价格在百万元左右,多数在三五十万元期间。

宜钧、广钧产品以仿钧而著称,影响具有区域性,虽受文人赏玩之风影响,但价格不高,精品也就一二十万元,明代制品较清代更少见。去年中国嘉德秋拍,估价4万至6 万元的清乾隆乾隆款宜钧釉双耳尊,拍到了17.25万元。广钧瓷器北方拍场上数量更少,上海朵云轩2012年秋拍曾上拍过一件高16厘米的清晚期广州仿钧釉雨淋墙梅瓶,拍得5.18万元。