吴昊宇副教授荣获第十三届陈设中国晶麒麟奖金奖

吴昊宇副教授荣获第十三届陈设中国晶麒麟奖金奖

吴昊宇副教授荣获第十三届【陈设中国·晶麒麟奖】金奖 2023-03-06 来源:清华大学美术学院

【陈设中国·晶麒麟奖】于2010年在中国室内装饰协会陈设艺术专业委员会学术指导下成立,是中国陈设艺术类知名奖项。在来自全国百余位设计师及艺术家的见证下,2022年度【陈设中国·晶麒麟奖】颁奖盛典于2023年2月26日在北京首创郎园Station中央车站·准点剧场完成。盛典由观光希望三个篇章组成,从人类在母腹中就产生的观念开始至后的三观到人类追寻探索永恒的光,再到人类对未来寄予的希望与设计、艺术之间的关于梦境与现实、二维与多元世界的寻找、解构与求证,晶麒麟希望与大家一起追逐着光,对未来充满着希望,在这样的竞技平台上,一起论设计三观·见万象生活。

本次颁奖盛典以观·见为主题,围绕论设计三观,见万象生活展开,盛典上颁发了【陈设艺术品奖】、【公益民生奖】、【行业推动奖】、【空间陈设美学奖】、【园林陈设艺术奖(庭院景观类)】【空间光影设计奖】、【伯乐奖】、【生活艺术家】、【未来奖】九个组别金奖、银奖以及优秀奖。

颁奖盛典现场合影

2022年度【陈设中国·晶麒麟奖】征集作品来自中国及港澳台地区,作品数量高达4000多件。经活动组委会严格筛选,评出入围作品185件,再由13位终审评委经过30天评审,评选出大奖提名作品42件。

其中,清华大学美术学院陶瓷艺术设计系副教授吴昊宇的作品《新石器-飞行》在此次活动中被提名,并获得【陈设艺术品奖】金奖。同时,吴昊宇副教授的作品受邀在【麒麟ART艺术展】展出。在此次活动中,吴昊宇副教授讲述了作品的创作背景以及个人的设计理念,使观众对作品有了更为直观与清晰的认识。

颁奖嘉宾:中国室内装饰协会名誉会长刘珝先生(右)

清华大学美术学院陶瓷艺术设计系副教授吴昊宇发言

 

清华大学美术学院陶瓷艺术设计系副教授吴昊宇

《新石器2020-NO.1》 64×20×41CM

瓷器 注浆成型 2020年11月

《新石器2018NO.3》10×60×48CM

瓷器 注浆成型 还原焰1280°C 2018年9月

《新石器》系列陶艺作品根据石的形态进行再创作,探索回归东方文化在陶瓷语言转换上的新语境,瓷的器与石的境产生了强烈的对比与契合,新生与固守文化、当代与传统都在作品中得到了共生!

 

《新石器-飞行》作品是《新石器》的艺术再造,以茶几为创作载体,UFO为设计元素,与亘古的天然石构成独特的形式美感,同时也是现代文人对于当下个性审美的探寻与写照。

尺寸:1390×550×(高)510mm,台面高(420mm)