隋唐瓷器中国陶瓷发展的重要阶段

隋唐瓷器中国陶瓷发展的重要阶段

中国陶瓷历史悠久。 它们是中华文化的精髓,是中华民族的宝贵文化遗产。 它们也是人类物质文明和精神文明的叠加。 他们在中国五千年历史中占有不可忽视的社会政治地位。

 

百科陶瓷和升华哪个好_陶瓷百科知识_陶瓷百科/

图1

中国传统陶瓷的发展经历了一个漫长的时期,直到隋唐时期才迎来了一个新的时代。 “南清北白”一词也相继诞生。 北方的白瓷主要以邢窑为代表,南方的青瓷主要以越窑为代表。 与此同时,釉下彩瓷、花瓷、三彩也相继诞生。

隋唐时期瓷器发展的开端

隋朝的建立结束了三国、两晋、南北朝时期分裂割据的社会动乱,迎来了中国统一的时代。 隋唐时期,国家统一,政局稳定,社会繁荣。 加之对外交往不断扩大,政治、经济、文化等方面取得了前所未有的成就,陶瓷工业也呈现出蓬勃发展的新局面。

陶瓷百科_百科陶瓷和升华哪个好_陶瓷百科知识/

图2

隋代是陶瓷工业的新起点。 始晋南北朝,承盛唐。 对隋朝的发展起到了不可忽视的重要作用。 陶瓷作为隋唐时期重要的手工艺品之一,不仅促进了社会的发展,也促进了当地经济的发展。

隋唐时期,窑口众多,艺术风格新颖。 其中浙江的越窑、瓯窑、婺州窑以烧造青瓷而闻名。 同时,湖南长沙窑以釉下彩瓷器闻名。 河北的邢窑、曲阳窑,河南的巩县窑、密县窑,以白瓷闻名。 以及以烧制花釉闻名的唐代庐山窑,以烧制黑瓷、白瓷、青瓷闻名的陕西铜川耀州窑,都是中国较早著名的窑洞。我的国家。

隋代以前,烧造窑址大多集中在长江上游、江南的四川地区。 北方窑烧瓷厂极为罕见。 然而隋朝建立后,南方瓷业的繁荣被打破,北方瓷业也迎来了新的发展趋势。

百科陶瓷和升华哪个好_陶瓷百科知识_陶瓷百科/

图3

从此,南北瓷器突飞猛进,窑炉、瓷器如雨后春笋般涌现。 各种花色、款式、风格的瓷器纷纷问世,相互竞争。 例如,有单色釉瓷器、彩绘瓷器、窑变釉瓷器等多种类别。

到唐代,饮茶在社会上盛行,上至王公贵族,下至平民百姓都喝茶,茶叶生产规模化发展,种植范围扩大,茶叶贸易日益频繁。 据《茶经》记载,唐代茶叶产区覆盖安徽、浙江、河南、四川、贵州、广东、广西、福建、湖南等14县之多。 在中国的茶文化中,陶瓷茶具占有重要的地位。 随着经济的发展,陶瓷茶具极为受欢迎。 茶业的发展间接带动了瓷器业的发展,极大地促进了陶瓷业的崛起。

百科陶瓷和升华哪个好_陶瓷百科知识_陶瓷百科/

图4

茶文化的兴起对于陶瓷产业的发展可以说具有里程碑式的意义。 人们对瓷器茶具的审美要求越来越高,瓷器茶具的造型也逐渐变得更小、更精致,并出现了大量的装饰图案和造型。 以越窑为例,盛唐时期,碗、盘、杯、水碗等产量巨大,占全部出土文物的80%以上,其中碗所占比例最大; 而其中,除了水碗、这个之外,其他的都是瓷质茶具。 茶文化的兴起对瓷器文化起到了升华作用,唐代茶与瓷的结合堪称瓷器发展史上的伟大转折。

隋唐陶瓷艺术

隋唐时期的陶瓷装饰艺术在许多方面也取得了长足的进步。 《中国陶瓷史》中称,隋唐陶瓷的发展为今后我国瓷业的发展做出了巨大的贡献。 也正是从这个时期开始,陶瓷逐渐走进人们的生活,成为取代大部分漆器和金属器皿的重要生活用品。 陶瓷装饰艺术也有了新的发展。

百科陶瓷和升华哪个好_陶瓷百科知识_陶瓷百科/

图5

这一时期的陶瓷工业比较发达。 它继承了北方白瓷的风格,又融入了南方青瓷的特点。 其种类增多,装饰艺术也取得了长足的进步。 隋代制瓷业也有了显着的进步。 它掌握了控制原料中铁的比例的技术,瓷土普遍经过水洗。

同时,用桶形匣钵代替原来的支架,支撑叠烧技术,使烧成的釉料不会受到窑内烟气的污染,从而保持了其色泽的细腻和纯净。及其器物的造型也逐渐趋于小巧玲珑。 隋唐越窑青瓷的“千峰翠色”、邢窑白瓷的“银似雪”都与此有关。

隋唐时期还进一步完善了陶瓷“嵌饰”的艺术手法,即利用工具,通过刻、划、勾、印、造型等技法对半干瓷胎进行装饰,然后施以釉彩。釉层。 入窑烧制。 为了更好地凸显胎体上的图案,常见的“胎体装饰”是单色透明釉。 由于釉层厚度不同,在光线的照射下具有层次感,使陶瓷器皿更具立体感,从而传达出独特的美感。

陶瓷百科知识_百科陶瓷和升华哪个好_陶瓷百科/

图6

随着陶瓷工业的不断发展和完善,釉料和工艺都取得了长足的进步,“釉装饰”也取得了显着的进步。 “釉装饰”是利用各种釉色和窑变技术,在陶瓷器物表面呈现混合色彩的装饰技法。 这种技法在单色釉瓷器上表现得极为明显。

隋开皇十五年,张胜墓出土的白瓷尚有青瓷痕迹,但胎体和釉色质量已有明显提高。 到了唐代,白窑的工艺更加明显。 其中,河北内丘邢窑名噪一时。 邢窑生产的白瓷,胎体完美无瑕,釉质晶莹剔透,没有一丝黄白、青白的痕迹。

与此同时,陶瓷装饰艺术中的装饰题材也开始多样化。 鹦鹉纹、鸾鸟纹、群纹、珠纹相继出现。 即使在唐代,长沙窑器物上也有诗文、花鸟图案的装饰。 ,对后来陶瓷装饰的发展产生了积极而深远的影响。

陶瓷百科_百科陶瓷和升华哪个好_陶瓷百科知识/

图7

到了唐代,陶瓷制品的装饰一改前代以动物为主的装饰,其装饰题材更加倾向于公共生活,这与唐代自由开放的社会环境是分不开的。 唐代的山地书画发展出绘画技法精湛、色彩艳丽、笔迹奔放。 陶瓷装饰内容也受到影响。 它不断改革创新,形成了多种材质风格和构成结构。 其装饰艺术繁花似锦。

唐三彩的诞生——中国陶瓷品质的飞跃

唐代的鼎盛时期,使陶瓷制品实现了质的飞跃,唐三彩应运而生,采用黄、褐、黑、蓝等五彩铅釉进行装饰,形成绚丽多彩的艺术特色。 唐初三彩器多为褐赭黄色,后用酒釉法加白或青。 釉施得马虎,釉层太厚,釉面无法完全烧尽。 颜色暗淡,釉色流淌。 或蜡烛泪滴形状。

陶瓷百科_百科陶瓷和升华哪个好_陶瓷百科知识/

图7

到了唐代,三彩工艺有了长足的进步。 除了大量使用在器物上外,还出现了许多栩栩如生的三彩俑。 此时的三彩工艺已相当成熟,釉色清晰,成色自然。 多采用调釉技术。 有些将一种颜色用于多种用途,有些则使用多种颜色。 颜色有绿、黄、蓝、白、黑等多种颜色。 其造型和装饰手法也丰富多彩。 除雕刻、印刷外,还有叠、揉、画花鸟、走兽等装饰效果。

遗憾的是,到了唐朝中后期,由于社会动乱,三彩品日渐衰落,无法与盛唐时期的三彩品相抗衡。

由于民族文化之间的碰撞日益激烈,西域文化不断涌入,唐三彩瓷器产品大多受到外来文化的影响。 盛唐时期的瓷器制品大多具有浓郁的异国特色。 胡俑及胡人奏乐人物及其他人物。

陶瓷百科_陶瓷百科知识_百科陶瓷和升华哪个好/

图9

随着佛教文化的不断影响,对我国陶瓷的发展也产生了相当大的影响。 一些与佛教相关的陶瓷制品出现,我国陶瓷无论在造型还是装饰图案上都出现了新的材质。

这一时期出土的文物中,具有浓郁的异国风格。 “胡人”形象以写实的造型描绘得惟妙惟肖。 他们表情各异,或牵马,或骑骆驼吹奏乐器,或徒步山林。 沙漠。 隋代墓葬中出现了胡商洛队的陶俑,上面印有希腊罗马建筑和酒神狄俄尼索斯的形象。

佛教的涌入促进了陶瓷工业的发展,陶瓷器皿的广泛使用也为佛教的传播提供了最好的载体。 佛教题材的陶瓷艺术在后来的陶瓷史上占有非常重要的地位。 中西文化的交流不仅有效传播了东方文化,也引入了异国文化的非凡影响。 中国陶瓷不仅承载着中国悠久的文化历史,也是东西方文化沟通的桥梁。

陶瓷百科知识_百科陶瓷和升华哪个好_陶瓷百科/

图10

唐代陶瓷器受不同时期、不同地区、不同社会经济、文化、政治、生活和人们审美情趣的影响,呈现出各种类型的陶瓷装饰,渗透了古代人们的各种生活习俗。 、内涵和美学,在中国陶瓷艺术史上有着非凡的成就。

结论:

陶瓷作为中华民族的重要组成部分,也是中华文明不可磨灭的灿烂文化。 在漫长的历史长河中,中国陶瓷跨越了古代和现代文明。 其灿烂的文化历史具有独特的考古价值。 中国陶瓷不仅是民俗、艺术、宗教、文化的交流与融合,也是中国悠久文明和外交历史的重要文献。

参考:

《中国陶艺》

《中国陶瓷史》

《中国古代陶瓷学》