孟克双鼎重聚百位名家雕塑亮相国博会

孟克双鼎重聚百位名家雕塑亮相国博会

端午假期期间,中国国家博物馆大型展览“百年巨变——雕塑展”向公众揭幕。

 

近百件名家雕塑作品亮相国家博物馆 描绘“百年巨变”

展览位于西馆公共空间——南、北平台,分为“艰难时刻”和“美好生活”两个部分。 拾级而上,可以看到《轰炸》、《农工之家》、《农奴斗争解放》、《农民翻身》等经典雕塑。 本次展览以人们生活的变化为主题,以时间为主线,回顾过去中国人民面临巨大苦难和斗争的时期,展现今天对美好、分享幸福的向往。 其中,刘开渠的《工农之家》是新中国现代雕塑史上第一件以劳动人民为主题的大型雕塑,以美好的姿态表达了作者经历战争后对美好生活的向往。男人在乡村耕作,女人在乡村编织的卷轴。

雕塑名家范奇云_雕塑名家_雕塑名家作品/

中国国家博物馆馆长 陈力:这次的切入点其实是人的生活体验。 我们不局限于表达重大时刻,更多的是通过人们的感受和这个时代的人们。 一种在这个大时代的情感来表达我们的主题。

拾级而上,拉开了“美好生活”的序幕。 这部分精选近年来新创作的主题雕塑,立足现实生活,聚焦人民群众身边最朴实无华的生活场景,融入一幅全面小康社会的全景画卷。 作品《创业牛》是潘鹤为深圳经济特区进行的主题创作,生动地表达了“敢于创业、敢于尝试、敢为人先、奋发有为”的特区精神。

据了解,本次展会还将运用AR增强现实等新技术,邀请观众在展会现场体验智慧观影,带来更加深刻直观的体验。

梦客双鼎重聚,亮相上海世博会、国博会

国家博物馆馆藏重要藏品大茶鼎将首次离开北京,在上海博物馆“万千盛世特展”中首次在上海展出。

大玉鼎铸于距今3000年前的西周时期。 清末与大克鼎、毛公鼎并称“海上三宝”。 是迄今为止所见规模最大、铭文最多的西周青铜器之一。 也是西周早期的大中型青铜器。 鼎的典型风格是厚重、雄伟、雄伟。 是国家一级文物。 腹部内壁有铭文19行291字,记载了周康王在宗周时所作的算命。 是研究周初“封建”制度的重要资料,也是西周金文的典范之作。

大克鼎铸于公元前10世纪末的西周时期。 鼎腹内壁铸有铭文290字。 铭文记载该器的作者为“柯”。 大克鼎和大克鼎是迄今为止最大的两座有铭文的青铜鼎。 原为清末鉴赏家潘祖印所藏。 它们是1951年潘氏后人无偿捐赠给国家的。 据了解,“盛世千载”展览结束后,大鼎、大鼎将重返国家博物馆与公众见面。