你会钮雕吗别装啦快来看这个手山石雕艺术教程

我真的喜欢钮雕。它是一种圆雕的变体,通常只限于雕刻在印章钮饰上,但是还具有很强的立体感。它有三个非常明显的特点,第一是大小受限于印章的规模,一般都不超过10立方厘米;第二是只表现物像的上方,不需要全方位表现像圆雕那样;第三是它通常是用来雕刻各种不同动物的形象,特别是一些古代传说中的动物,比如螭、狮、龙、凤、虎、辟邪、饕餮、麒麟、驼、鳌、龟、熊、蝙蝠等等。因此,钮雕也被称作是”兽钮”。

 

钮雕的历史和印章密切相关,没有印章就没有钮。历史考证表明,最早的印章可以追溯到周朝,已经有三千多年的历史。最初的印章是权力和地位的象征,是王侯将相、达官显贵的专属物品。最初的印钮也非常简单和原始,只是在印章上方钻一个小孔,然后用绳子穿过印钮,以便于携带。因此,印钮也被称为”印鼻子”。随着历史的发展,印章在材料和钮饰上出现了严格的等级制度,这种制度根据印章使用者的高低、权位和官衔而定。例如,秦朝的官印就使用金、铜、玉等贵重材料。

我一直很感兴趣印章和钮雕的历史。在过去,印章是用来表示权力和地位的,它们是王侯将相、达官显贵的特殊物品。人们会用不同的材料和钮饰来区分不同职位的高低。比如在汉朝,皇帝会用玉玺虎钮,皇后用金玺虎钮,而诸侯王则用金玺驼钮。至于皇太子、刊侯、丞相、太尉、三公和左右将军,他们则使用金印龟钮。值得2000石的官员所用的是银印龟钮,而200石至1000石的官员会使用铜印象钮……从那时以后,对于历朝历代的王朝,君王和官员所使用的印钮,都是根据职位的高低来选择的。通常会使用如螭、狮、龙、凤、虎、辟邪、饕餮和麒麟等动物的形象来进行装饰,或者是使用象征着十二生肖中的动物。

在古代,印章通常是使用金银铜玉等贵重材料制作而成,而石头并没有被广泛使用。在20世纪50-60年代,湖南长沙一带出土了10多枚西汉滑石印。它们多使用了鼻钮、台钮、桥钮以及龟钮。考古学家指出,石印的历史应该始于秦汉时期。由于石印比较容易被刻划,所以在当时备受世人欢迎,成为文人雅士中的时髦之物。到了元代,王冕首创了使用花乳石作为印章材料的技术。这样,寿山石钮雕的历史才得以迈开第一步。因为寿山石柔软,易于雕刻,并且颜色艳丽、洁净如玉,所以成为了锦上添花的好选择。

寿山石印钮是我非常喜欢的一种文化艺术品。它的历史可以追溯到元代,但直到明代时期,它才真正开始盛行起来,成为了一种非常特殊的寿山石雕艺术。我非常喜欢明代思想家李贽的两枚印章,它们上面都刻有单狮形象,神态非常朴实自然,是明代寿山石印钮艺术的佳品。而在清初时期,寿山石钮雕的技法和内容都得到了进一步的发展和完善。越来越多的图案开始被用于这些小小的印钮之上,内容逐渐从以古兽为主演变成博古图案、翎毛、鱼虫、花果、人物等多种不同的品类。在这些印钮上,雕刻家们都倾注了自己的心血,他们用自己的高超技艺和深厚的艺术修养创作出了许多精美的作品,其中就包括了杨璇和周彬这两位钮雕艺术大师。杨璇的钮饰风格是集古代玉玺铜印规范于一身,他充分发挥了寿山石柔而易攻的特点,巧妙地表现出兽钮的神态和情趣,使得每一个作品都显得非常生动活泼。周彬制造钮雕的特色则是朴茂、清灵和流畅。他的钮雕常常外形夸张、情趣盎然,境界神妙。他还非常善于使用夔纹图案来刻博古平钮,并在印台四周刻浅浮雕锦褥纹和取古铜器的图案,从而增加了这些小小印钮的格调和气质。我对寿山石印钮的雕刻艺术非常感兴趣。其中,我特别欣赏博古图案的边纹,布局平整、圆润流畅,间隔严谨,让人觉得鉴赏起来得心应手。这样的创意处理让我想起了“东门派”的鼻祖林谦培,他在印钮和博古图案的雕刻上格外精通。他的兽头形象栩栩如生,刀法优美灵动,而其须发则使用开丝法进行刻划,达到了丝毫不断的效果。而他的高足林元珠则更是将“东门派”的传统发扬光大,其钮雕雄健有力,神态逼真,尤其擅长对须、鬃、毛、发的刻画。自林谦培、林元珠以来,“东门派”的钮雕艺术传承者不计其数,其中出类拔萃者林元水、林友清、郑仁蛟、林寿堪和周宝庭等。尽管大家向传统学习,但他们都能各具新意,特别是周宝庭的兽钮雕刻,兼收并蓄了东、西两个门派的风格,总结出了古兽钮百余种,被誉为寿山石钮雕的代表人物之一。
进入新时期以来,越来越多的“东门派”的传承者涌现出来,例如王炎铨、杨祥、郭祥仁、郑忠明和吴阳明等钮雕名家和高手。郭功森的儿子郭祥仁不仅遵循父亲的传统,而且还大胆进行创新,他雕刻的印钮多达数百种,形态栩栩如生,刀法细腻,因而成为许多收藏家追逐的对象。我对寿山石钮雕艺术十分着迷。我最喜欢的是潘玉茂的作品,他曾经创作出《龙凤十全》等多件精品,其中,他的作品在2002年第三届福建省工艺美术精品争艳杯评选中荣获金奖。此外,他的作品《王者之尊》和《十三太保章》同样也是传世之宝。西门派本来就以钮雕为门派的宗业,因此,从潘玉茂开始,到潘玉进、潘玉泉兄弟和后来的林文宝、陈可观、陈可铣等名家,他们的作品风格与东门派截然不同,充满古雅大方格调,十分适合文人雅士的品味。
随着时代的进步和发展,现在的寿山石钮雕内容越来越丰富,不仅仅限于古兽,还有花果人物等题材。连印边上的花纹也形态各异,有断纹、双不断纹纹、水波纹等10余种,真是方寸大天地,纹丝见功夫,充满了艺术魅力。