900件陶瓷展景德镇新貌

晚报讯 昨天起至5月26日,由景德镇市委、市政府主办的“中国瓷都景德镇——首届上海陶瓷成就展”在上海展览中心举行。 900件景德镇陶瓷助阵世博,让你更好体会千年瓷都的魅力。

 

景德镇很早就与世博结缘,珠山八友之一的王大凡瓷板画和浮梁“祁红茶”都获得巴拿马世博会金奖。今天,景德镇陶瓷又集体出击,将时代新貌展示在上海。展厅中,400件艺术瓷展示景德镇陶瓷艺术家各具特色的代表作,其中有景德镇三位中国工艺美术大师王锡良、秦锡麟、张松茂为上海世博会联手创作,历时45天绘出巨型瓷板画《大地同春》。景德镇的日用、卫生、建筑、高新科技陶瓷和创意陶瓷也将集中展示,参展的日用陶瓷中,有景德镇新一代高档日用瓷精品,以及计划经济时期景德镇“十大瓷厂”荣获国内国际金奖的瓷器,还有在海内外收藏界享有盛誉的“7501”专用瓷等等。

被誉为“中国一绝,世界首创”的景德镇女子瓷乐队将做多场演出,组委会还邀请了一批非物质文化遗产传承人进行手工制瓷表演,数十位国家级和省级工艺美术大师和艺术专业教授现场进行瓷上绘画表演。 (记者 詹皓)