陶瓷百科是烧结还是烧结结晶

陶瓷百科是烧结还是烧结结晶

百科陶瓷和升华哪个好_陶瓷百科_陶瓷百科知识/

 

我是分割线

☞作者为江西陶瓷工艺职业技术学院教师

在材料科学中,晶体是一种非常重要的物质。

对于需要机械强度的材料来说,具有纤维状晶体可以显着增强材料的机械性能。 纤维晶体对材料具有强化、增韧作用,从而提高材料的力学性能。

举个简单的例子,我们的房子有一个钢结构,它构成了建筑物的主干,使我们能够建造一栋三层以上的建筑物。 用简单的木石堆砌结构建造三层以上高度的房屋是比较困难的。 晶体位于材料内部,就像建筑物中的钢筋一样。

在很多科研文献中,对于晶体的研究工作已经做得非常透彻。 许多理论不断涌现,许多材料的性质都指向晶体的特性。 换句话说,构图-准备-结构-表演。

在陶瓷文献中,也有很多资料解释了晶体的重要性。 例如莫来石,普通陶瓷中非常重要的柱状晶体,对于陶瓷来说是非常重要的晶体。 在实际研究中我们还可以发现,通过增加配方中的铝含量,可以有效提高最终产品的弯曲强度。

那么,在建筑陶瓷中,提高铝含量是否也能提高陶瓷的莫来石晶体含量,从而提高陶瓷的强度呢? 笔者不太同意这个观点。

主要原因是笔者认为烧制制度对水晶影响很大。 在许多研究文献中,烧结是指烧结-结晶。 因此,晶体对材料的力学性能贡献很大,而很多陶瓷制品的烧结是指烧结-烧结在一起。 在这种情况下,如果用晶体理论来解释实际生产,我想会花费很大的功夫。

燃烧-结晶。 在这样的过程中,材料被加热到一定的温度,然后通过一定的结晶保温一定的时间,促使材料中出现大量晶体,大大提高了材料的性能。 在这个过程中,晶体出现的最佳效果就是熔化,然后元素重新结合,得到相对完美的晶体。 在整个过程中,合适的保温温度和时间非常重要。

燃烧-粘在一起。 此过程是将材料升高到一定温度。 在此温度下,材料内部会出现一些玻璃液相。 玻璃相将材料的所有部分粘合在一起,从而具有一定的机械性能。 在这个加热过程中,配方中的原料会发生一些化学现象,比如原料高温分解,产生一些残留的晶体。 材料的机械性能由液相、残余晶体和孔隙决定,它们相互作用影响最终结果。

百科陶瓷和升华哪个好_陶瓷百科_陶瓷百科知识/

材料中析出晶体,增强了材料的性能。

陶瓷百科知识_百科陶瓷和升华哪个好_陶瓷百科/

材料烧结在一起

关于温度系统处理,有一个实验可以提供参考。

2007年,《现代技术陶瓷》赵林发表了一篇论文,其中将微晶玻璃快速冷却并保温半小时,然后分析了实验结果。 结果发现,快速冷却在材料表面析出晶体,但材料整体基本没有晶体衍射峰。 保温半小时后的材料中,晶体充分发育,出现明显的晶体衍射峰,证明存在大量晶体。

从目前我国大部分建筑陶瓷产品的烧成体系来看,笔者认为,对于炻瓷产品来说,晶体的生长发育不太现实,烧成体系也很短。 因此,如果用晶体理论来理解配方设计和烧成,就会出现偏差。 由于作者未经过认证,仅提供个人意见供大家参考。

百科陶瓷和升华哪个好_陶瓷百科_陶瓷百科知识/

广告

百科陶瓷和升华哪个好_陶瓷百科知识_陶瓷百科/