陶瓷名家卓国镇

卓国镇,号芝山人,字梦梅。中国陶瓷书画艺术大师,中国国画院院士,江西省陶瓷美术家,江西省高级工艺美术师,香港国际着名书画研究院杰出院士杰出书画家、中国国画院江西分院杰出院士画家、景德镇美术馆签约画家。1956年生于千年瓷都景德镇,1984年毕业于景德镇陶瓷学院美术系,1989年毕业于中国书画函授大学国画系,曾服务于东风瓷厂,任工艺美术研究所所长。

 

1997年自创寒香阁艺术室,系中国工艺美术协会会员、江西省工艺美术家协会会员、景德镇美术家协会会员、景德镇收藏家协会会员、景德镇中国书画院江西分院艺术部部长、景德镇昌南书画院秘书长。从小受家庭环境影响,酷爱绘画艺术,1971年拜景德镇陶瓷美术家王云泉为师学艺,同时跟随梅花大师卓安之先生学习绘画。1982年在景德镇美术公司举办了个人国画展。80年代末作品开始走出国门,只留“清气满乾坤”三尺六瓷板,1985年被新加波客商以高价收藏。“青春的火焰”满尺挂盘1987年被景德镇陶瓷馆收藏。在函大学习期间,师从中国工艺美术大师王锡良、王隆夫、陆如、白海等老师的教导,受益颇深。从艺创作30多年,作品具有浓厚的生活气息和独具特色的风格。