长沙窑铜官陶瓷烧制技艺非物质文化遗产 长沙窑铜官陶瓷烧制技艺非物质文化遗产

历史渊源

 

长沙窑铜官陶瓷烧制技艺历史悠久。 据《鉴略佗注》记载,“舜陶为河而制,而陶不苦”。 早在殷商时期,舜帝就率领百姓在湘江地区就开始了制陶业,进行原始的手工生产。 从长沙窑铜官窑遗址出土的文物和深厚积淀的陶瓷碎片来看,长沙窑铜官陶瓷烧制技艺在造型、造型、烧制、装饰等多个方面创造性地体现出来,形成了综合性的陶瓷手工技艺。做了系统。 专家认为,“长沙窑铜官陶瓷烧制技艺”是唐代遗物。

长沙铜官窑是世界彩色釉下陶瓷的发源地。 其烧制技艺从唐代一直传承至今,并显示出强大的生命力。 其根本原因在于它的科学价值、多彩釉下的形成、铸造技术的产生、雕塑技术的发展、烧制原理的掌握。 ,都包含着不同的科学知识,现代书《陶瓷技术》已将其提升为理论。 长沙窑铜官陶瓷烧制技艺,就是将自然界缺乏生命力的物质,通过劳动之手,变成有生命的器物,呈现出各种美丽的形象,令人惊叹、惊叹。 这种将彩绘覆盖在釉下使其永不褪色的创新工艺极大地丰富了陶瓷装饰艺术。 潼关曾是唐代我国三大陶瓷出口基地之一。 铜官窑产品通过“海上丝绸之路”远销东南亚、西亚、北非等地区多个国家。 辉煌的一页已经翻开。

2000年,德国人蒂尔曼·瓦法在印度尼西亚海域打捞起载有9世纪中后期唐代陶瓷制品的沉船“黑石”号。 展示了铜官陶瓷工艺品的历史渊源和巨大魅力。 目前,唐代长沙铜官窑陶瓷文物已在日本、朝鲜、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾、斯里兰卡、伊拉克、坦桑尼亚、肯尼亚、伊朗等17个国家发现,并通过“海上丝绸之路”产品在世界范围内形成了“唐瓷效应”。

继承状况

长沙窑铜官陶瓷烧制技艺有家族和老师两个家谱传承。 家风就是继承祖业; 教师间的传统是自愿的,一般持续三年。 加入学徒期后,您将帮助学徒一到三年,然后再独立创业。 刚开始学习的技能主要集中在成型这一单一专业,逐渐也学习了烧制,直到了解了所有的工艺操作。 长沙窑铜官陶瓷烧制技艺代代相传,后继者众多。 到了民国时期,师承和家族传承已经十分清晰。 钢坯的继承者。 主要用于炊具、锅具的成型,民国时约有3000人; 20世纪80年代仍有2000人。 到目前为止,由于产品结构的改变和机械化生产的更新换代,能操作的人员约有300人。 其中,熊赛旺、张正斌、黄秉祥、谭志忠、冯耀云、胡武强、胡明、胡英等人技术精湛。 其中,胡无强的作品曾多次在国内获奖。 他将技艺传授给儿子胡明和女儿胡英。 胡英是铜官陶瓷的女性传承人之一。