瓷园新艺景德明珠缅怀程元章及其古雅才传人程小谦

瓷园新艺景德明珠缅怀程元章及其古雅才传人程小谦

程小谦,字玉君,1990年毕业于景德镇陶瓷职工大学(现景德镇大学),江西省高级工艺美术师,景德镇市美术家协会会员,全国优秀青年陶瓷艺术家。世界上深受收藏家喜爱的杰出陶瓷艺术大师,“古雅才”的继承人。 市级非物质文化遗产代表性传承人。

 

他自幼喜爱书法、绘画。 在父亲程元章(“古雅彩”创始人)的严格训练下,他系统学习陶瓷艺术语言,专精书法、花鸟、人物,尤其擅长山水。 学古人而不固守古人; 学于百法流派,却不属于百法流派。 人物无风格,画无风格,形成了自己独特的艺术风格。 他的作品注重构图,善于运用点、线、面的艺术语言来表达思想内容。 他在设色上借鉴了父亲独创的“古彩”技法,使画面清新淡雅,具有古韵,深受国内外收藏。 家人喜欢它。

现任景德镇御窑现代陶瓷艺术馆研究员、五福陶瓷有限公司艺术总监、南京青年艺术学院副院长、陶瓷研究所所长。 景德镇“古雅彩”陶瓷艺术研究所所长。

景德镇陶瓷艺术名人录_景德镇当代陶瓷名家_景德镇陶瓷名家作品/

景德镇陶瓷名家作品_景德镇陶瓷艺术名人录_景德镇当代陶瓷名家/

景德镇陶瓷名家作品_景德镇当代陶瓷名家_景德镇陶瓷艺术名人录/

程元章及其“古雅才”继承人程小千的陶瓷艺术作品将在北京中国美术馆展出的消息引起轰动。 这将是程元章及其“古雅才”作品第二次在北京中国美术馆展出。

1994年5月9日至15日,程元章的“古雅彩”陶瓷艺术作品在北京中国美术馆展出。 展出了山水、人物、花鸟等瓷盘、瓷盘、瓷瓶24件。 原全国人大常委会副委员长王光英曾两次参观展厅并给予高度评价。 他还热情地捧着“古雅彩”人物画瓷盘与程元章合影留念,并题写了“古雅彩:瓷艺新艺,景德明珠”。中国国画院(现中国国家画院)、画家在展览开幕剪彩仪式上发表了热情洋溢的致辞,盛赞“色彩古雅”这一独特特色景德镇陶瓷艺术.

简单地说,“古雅彩”是指汲取古代名画的神韵,在瓷器上进行再创作,将古画色彩与陶瓷艺术融为一体,达到典雅大方、双方都能欣赏的艺术效果。精致而受欢迎的人。 这样一种新风格、新工艺的陶瓷,被称为“古雅彩”。

1984年,程元章在景德镇陶瓷博物馆工作时,有一天听古乐《春江花月夜》,看到录音盒包装上的画面。 他受到启发,将著名的古代绘画装饰在陶瓷上。 古代名画由于纸质的原因,容易发霉、变质、虫蛀,难以长期保存。 它们经常变黄、褪色、模糊,甚至变得不完整。 如果将古代名画装饰在陶瓷上,并在高温烤箱中烧制,其效果将永不褪色。

程元章经过无数次的实验、探索、研究,终于成功了。 1988年8月,程元章的“古雅彩”瓷盘《雪堂宾客图》荣获第四届景德镇陶瓷艺术“百花奖”一等奖。 这是宋代大画家夏圭的代表作。 这幅画用简洁有力的线条勾勒出前景坡石和远处的山峦。 坡岩山体,皆以短而有力的斧子裂开。 近景冰凉的海水荡漾着,船头坐着一位头戴斗笠的渔夫。 中间的客厅临水景画得精美。 从打开的窗户可以看到两个人坐着交谈,突出了“客家对话”的主题。 殿侧的寒树粗壮有力,枝条染上白粉,凸显雪域气息; 屋后的垂柳和竹子,以及远山的山丘和松树也都染上白色的粉末,营造出雪后的景象。 程元章从陶瓷中借来的。 此幅作品相当保留了原画的神韵,意境深邃清新,布局严谨有序,笔触淡雅温润,色调古朴淡雅,令人过目不忘。 中国工艺美术大师王锡良称赞:“作品确实好,水平高,为丰富陶瓷艺术的表现手法开辟了新途径。” “从老程的作品中可以看出他有着深厚的艺术功底。”

程元章后来创作了宋代夏圭的《灞桥风雪图卷》、明代唐寅的《秋江钓鱼》、明代的《西溪图》等许多“淡雅多彩”的佳作。清代盖奇。 与原作相比,从布局、色彩、风格到线条、篆刻、微物都栩栩如生,层次更清晰,画面更明亮,意境更悠远。 令人耳目一新,令人赏心悦目。

景德镇当代陶瓷名家_景德镇陶瓷艺术名人录_景德镇陶瓷名家作品/

程元章的《古雅彩》具有三大特点:1.古典传统;2.传统。 2、意境高雅; 3、色彩鲜艳。

(一)古典传统。 程元章的陶瓷艺术作品大多取材于传统古代名画。 中国传统绘画艺术以其独特的特色和不朽的作品,在中华民族文化宝库中占有极其重要的地位。 它丰富多彩、历史悠久、博大精深。 程元章在追求创新的同时,始终不忘传统。 程元章在传承古人的绘画经验的同时,不断将自己探索创新的经验传授到他的陶瓷绘画中。 他的作品凸显古典风格和古典美。

(2)意境高雅。 意境既是审美要求,又是创作法则。 好的画作应该有优美的意境。 意境是美好的创造。 它源于生活,充满了作者的思想和情感。 程元章的陶瓷艺术作品追求高雅的意境。 其作品清新淡雅,色彩浓郁艳而不俗,庄重古朴,真正体现了雅俗共赏的最高境界。 程元章陶瓷艺术作品高雅的另一个重要因素是诗、书、印、画的结合。 程元章文笔雄浑,墨色浓郁,作品中常题题作诗,书诗画相得益彰。

(3)色彩鲜艳。 “色”是达到“古”、“雅”的手段。 正是色彩的独特性和完美运用,赋予了“古雅才”的作品古典优雅的气质。 程元章要想“把古风名画装饰在陶瓷上”,就必须在陶瓷工艺上进行创新。

《谷芽菜》的创作难度很大。 不仅需要掌握各种颜料的性质和温度,还需要具备西画、国画、书法、篆刻的功底。 陶瓷是火的艺术。 烧制釉料的窑火必须恰到好处,不同的颜色对温度的要求也不同。 温度太低,颜色会变得浑浊、暗淡; 如果温度太高,颜色会变黑或变浅。 废料。 在创作“古雅彩”的过程中,必须通过反复摸索来掌握色料、色深、浓淡、色彩性质、对温度的适应性等问题; 然后就是绘画技法的掌握,因为古画中需要有相同的色调层次。 这些变化反映在陶瓷上,所以技术难度很大。 正是因为技术的突破,才产生了艺术的创新。

景德镇陶瓷名家作品_景德镇当代陶瓷名家_景德镇陶瓷艺术名人录/

程元章1938年7月出生于江西省余干县黄黄埠一个富裕家庭,7岁入私塾,自幼喜爱绘画。 师从金光美先生,为人严格,诗词书法造诣深厚。 在五年的私塾生活中,他在熟悉孔孟、唐诗等中国古典文学的同时,还学习了柳公权、颜真卿、黄庭坚的书法。 17岁那年,他只身来到景德镇。 他白天在钢坯作坊里干活,晚上帮助别人,在瓷器上写字。 另外,练习绘画。 后考入景德镇陶瓷学院前身景德镇陶瓷艺术学校,师从著名国画家胡先亚教授、著名陶瓷艺术家于汉卿教授。 他如饥似渴地、勤奋地学习理论知识,并到处写生。 他受到老师的表扬,成为班上的尖子生。 景德镇陶瓷学院美术系毕业后,分配到轻工业部陶瓷研究所资料室工作。 他接触和学习了古今中外著名大师的艺术理论著作、画册和丰富的陶瓷艺术品,极大地提高了他的艺术修养。 1984年调入景德镇陶瓷博物馆工作。 1970年,程元章被冤送到景德镇宇宙瓷厂劳动改造。 他白天工作,利用休息时间在香烟盒上画画。 他总共画了 200 多幅香烟盒草图。 晚上回到家,他画国画、油画、练书法。 他的书画实践和创作从未停止过。

1976年,程元章被无罪释放,厂领导安排他到研究室工作。 他的艺术才华和创新热情熠熠生辉。 他创作了大量题材丰富的优秀作品,山水、人物、花鸟、表现手法多样。 擅画青花、粉彩、琉璃色。 于是,厂领导给他委以重任,让他负责中高档艺术瓷的设计,把毛主席纪念堂画用瓷委托给他。 他很好地完成了这些任务。 后来,厂领导决定让程元章画一幅大型壁画,作为厂的标志性广告。 接受任务后,他精心设计,加班加点创作。 经过一个月的努力,一幅长8米、宽4米的超大型桂林山水画被展示在厂房墙砖上,受到好评。 景德镇集邮公司制作黄山邮票瓷版一套(16枚)。 背景图案是程元章1980年的黄山写生。 江西陶瓷工业公司的标志也在数千份提交的作品中选择了程元章的设计稿,这证明了他深厚的文化艺术修养。

景德镇陶瓷艺术名人录_景德镇当代陶瓷名家_景德镇陶瓷名家作品/

“古雅才”传人程小谦,1966年出生于景德镇,在父亲程元章的影响下,6岁学习书法,7岁学习绘画,并开始学习古韵诗词。 8岁,自幼打下绘画、书法、古典文学基础。 1980年代初,程小倩因家庭经济困难被迫放弃高考,招收工人加入华丰瓷厂。 在华丰瓷厂,他白天工作,晚上学习古典文学、书法和绘画。 他还与一些热爱诗歌的年轻人成立了诗社,后来成为景德镇著名的“南河诗社”。 程小谦也成为当时小有名气的诗人。 1987年,程小谦考入景德镇陶瓷职工大学,圆了他多年的大学梦。 程晓倩从事陶瓷艺术研究与创作近30年。

作为程元章的长子、“古雅才”的继承人,程小谦深感肩上责任重大,继续将“古雅才”发扬光大,成为他一生中不可推卸的责任和目标。

程小谦跟随父亲系统学习陶瓷艺术。 在父亲的言传身教下,经过长时间的练习,他现在已经完全掌握了“古雅才”的艺术手法。

景德镇陶瓷艺术名人录_景德镇当代陶瓷名家_景德镇陶瓷名家作品/

程小谦继承家学,博采众长,不断创新。 他继承了父亲的“谷亚才”传统,但又不拘泥于父亲的传统。 他认为“古雅菜”需要创新、需要发展,必须与时俱进。 他在充分掌握父亲“古雅彩”特点的同时,结合自己的经验,用更丰富的色彩和表现手法将“古雅彩”发扬光大。

程小倩的《古雅菜》有其鲜明的特色。 他更注重思想、构图、线条、写实、意境、神韵、色彩的表达,强调诗、书、画、彩、印的融为一体。 他的作品展现了他的才华和追求。

程小谦在《诗意欣赏“古雅彩”艺术陶瓷》一文中写道:“无论是文学艺术、绘画艺术还是陶瓷艺术形式,其作品首先必须具有思想内涵,只有有了思想,才能成为艺术作品。”用情感来表达,只有表达出相应的意境,才有美感和魅力,作品才有生命力。

《美人乡愁》是程小千《古色古香》的成功之作。 该作品取材于唐代未庄诗《金陵图》。 属于诗与画的范畴。 原诗是:江南江河芳草流,六朝如鸟鸣空。 最狠的柳是太成柳,离堤十里还熏着。 这首诗主题鲜明,内容丰富。 它是作者真情流露的杰作,因而意境深远,充满美感,魅力无穷。 但程小谦在创作《美女怀旧图》时,并没有使用字面的物象,如河雨、河草、鸟儿、柳树、烟雾、堤坝等,而是用花园、席子、美女、书籍等物来表现。表达意思。 在表达怀旧主题时,通过点、线、面、体的细致描绘和色彩的对比,画面自然,产生强烈的视觉效果,充分展现了作品的魅力。

《荷塘鸭居》也是程小谦“古雅画作”的代表作。 这部作品源于作者一次去乡村采风的经历。 与儿时的记忆相结合,既表达了荷塘的宁静,又表达了野鸭的可爱和有趣。 因此,创作中采用了大三角形构图,将荷花、池塘、野鸭结合在一起。 一起揉捏。 小三角形中,用诗来点缀,使画面逼真逼真,美感油然而生。 他在编诗时,用超现实的手法来描写荷花、野鸭、池塘,又回到现实,使诗歌的境界达到了一定的高度。 既升华了思想内涵,又表达了观音脚下莲花光偷入人间的意境。 池塘里充满了香味。 疲惫的野鸭无处可去,在碧绿的荷花深处享受着深夜的凉爽。 诗中的“轻”、“盗”二字妙极了。 这样,诗画就合二为一了。 随后他运用“古雅彩”技法进行创作,使该作品成为不可多得的杰作。

景德镇陶瓷名家作品_景德镇陶瓷艺术名人录_景德镇当代陶瓷名家/

艺术的生命力在于不断创新。 继承了父亲的“谷亚菜”技艺后,程小谦认真思考如何将“谷亚菜”发扬光大。 “古雅彩”陶瓷艺术是一种新色彩,源自中国古代绘画艺术。 因此,要传承好,首先要学好中国古典文化,包括古典文学、古典艺术、古典音乐、传统道教文化、佛教文化、儒家文化等,还有要学好陶瓷工艺和现代陶瓷艺术。学好语言,只有提高自己的综合素质,才能更好地传承“古风雅”的艺术。 因此,程小谦广泛吸收其他艺术养分,包括国画、油画、粉彩、珐琅、素描等,不断充实自己,锐意进取,不断创新,博采古人,不拘一格,沿袭数百家。不属于他们的思想流派。 人物无风格,画无流派,形成了自己独特的艺术风格。 其作品构图严谨,色彩鲜艳,清新脱俗,栩栩如生,充分体现了古色古香、古韵的特点。

程晓谦创作十分投入,优秀的作品应运而生。 多件“古雅彩”陶瓷艺术作品多次荣获国家、省、市各级奖项。 作品被南京博物院、江西博物院等收藏,还在南京江苏美术馆等地举办个人画展,均获得好评。 其作品深受国内外收藏家的喜爱。 程小倩积极参与各种社会公益活动和慈善事业,并资助一名大学生完成学业。

中国陶瓷艺术大师熊汉忠在《程小谦古雅彩陶瓷艺术作品集》序言中写道:“观小谦的‘古雅彩’作品,在山水静谧中寻幽远,笔墨之神,源于自然,从自然中汲取灵感,风景清雅,不做作,亦基于古意,源于心境,源于工笔花鸟。至人物画,可见他致力于抒发思想感情,从心作画,求形体与景物的转化,而环境则是心灵的意象境界。他的瓷画艺术不不仅为传统笔墨技法注入了时代气息,而且“古雅彩”的技法和画面空间唤起了优雅、宁静和对人生的深刻思考。传承固然重要,但传承任重而道远。向前。 ,希望小倩的‘古雅彩’陶瓷艺术能够得到继承和发扬……”

最后,预祝程元章及其“古雅彩”继承人程小谦在北京中国美术馆举办的陶瓷艺术展取得圆满成功!