景德镇名家作品仅售千元

前不久,刚刚结束的第五届中国民间工艺品博览会在我市掀起了艺术品收藏热潮。近日,记者在我市多地发现,商贩趁着进博会热潮搭起帐篷。一些地方的产品以高价出售。

 

陶瓷工艺品的收藏,包括许多景德镇所谓“大师”的“手工珍品”,而且价格“合理”。

那么,为什么同样的景德镇陶瓷有的要几十块,有的却价值几十万元呢?

“名家作品”仅售1000元

记者在二马路附近看到,在路边的一块空地上,几家商贩搭起了简易棚子。 棚子里摆满了各种瓷器、工艺品等,商贩们在旁边贴了一张红纸,上面写着“景德镇”。 陶瓷展销! 早餐特卖!”

记者询问摊贩:“这是正宗的景德镇工艺品陶瓷吗?”

“放心,我们是景德镇人,都是来自景德镇的纯手工陶瓷。”摊主回答道。

“这对花瓶多少钱?” 记者问道。 “1500块钱,这些都是景德镇名家的作品,绝对是青花瓷,放心吧。” 卖家回答道。

“便宜点!” 记者讨价还价。 “这样你就亏本了,如果你喜欢的话,这1000块钱就拿去吧。” 参展商变得更有活力。

见记者犹豫,摊贩说道:“你要多少钱?给我一个实价,如果可以的话,我就亏本卖给你做生意。”

在市内其他地方,记者也发现不少摊贩出售正宗景德镇手工陶瓷。

缺陷产品和仿制品充斥市场

记者随后从一位资深收藏家处了解到,近年来,随着我市收藏爱好者的不断壮大,收藏名人字画、陶瓷精品艺术品的人越来越多。 不少参展商来我市举办展会销售工艺品,其中以景德镇陶瓷展居多,各种规模的展会已连续多年举办。 然而在烟台,景德镇陶瓷展多年来却遭遇“滑铁卢”。 原因是陶瓷市场恶性竞争,良莠不齐,真正有价值的纯工艺品受到次品的冲击。

据江西省景德镇文联秘书长王同茂介绍,作为“正宗”出身的代表,王秘书长向记者讲解了景德镇手工陶瓷市场的情况。 目前,市场上的假冒伪劣产品主要有三种方式:假冒名人、大师作品; 小作坊当代仿古作品被冒充古瓷; 机器批量生产的陶瓷冒充手工陶瓷等。

记者在烟台国际博览中心看到,江西省景德镇文联组织集中展示了200余位著名艺术家的500余幅作品。 其中价值46万元的作品《明年看花开满地》吸引了众多市民的目光。