2021年国内瓷砖品牌前20强占行业销售额20.4

李佐奇 中国建筑材料流通协会执委会副会长、陶瓷卫浴经销商委员会副会长**、中国陶瓷家居网、卫浴今日头条网创始人

 

中国陶瓷家居网、卫浴今日头条、中国建筑材料流通协会陶瓷卫浴经销商委员会对全国30多个城市进行了调查。 据统计,每个城市的具体情况不同,主流陶瓷卫浴品牌的市场表现也不同。 但部分品牌在一二线市场和三四线市场重合程度较高,其品牌覆盖率和综合影响力在同类品牌中处于领先地位。

一、二线市场中,品牌重叠度最高的前15个陶瓷品牌分别是:

马可波罗、东鹏、冠珠、诺贝尔、蒙娜丽莎、新中源、美美L&D、金一涛、欧神诺、萨米特、宏宇、罗马里奥、顺辉、一诺、博德。

在三四线市场,品牌重叠度最高的前15个陶瓷品牌分别是:

马可波罗、冠珠、东鹏、宏宇、新中源、萨米特、顺辉、大九路、宏涛、威尔斯、格雷斯、罗马里奥、博德、金丝御马、新润成为。

还有一些专业、有特色的品牌在终端表现出色。 分别是:大角鹿、欧文莱、芒果、伊丽莎白、浪漫、玛蒂等。

随着渠道生态链的深度裂变,企业受到双碳政策、能源原材料价格大幅上涨等多重因素影响,各企业投资强度不同。 加上COVID-19疫情的持续影响,行业龙头企业正在快速扩张。 腰围企业经营困难,城乡市场规模企业销售快速增长。 2021年,陶瓷卫浴行业的品牌格局将是一片新天地。 因此,业内人士正在密切关注市场品牌集中度的变化。 中国陶瓷家居网、卫浴头条网、中国建筑材料流通协会陶瓷卫浴经销商委员会对瓷砖行业前20强企业进行了官方数据采集、企业现场调查、经销商反馈。 对知名品牌的销售额进行了统计和分析。 情况如下:

A. 瓷砖品牌20强

马可波罗陶瓷、东鹏陶瓷、欧亚诺陶瓷、冠珠陶瓷、蒙娜丽莎陶瓷、诺贝尔陶瓷、宏宇陶瓷、新中源陶瓷、萨米特陶瓷、博德精工建材、金艺瓷砖、大白兔陶瓷、维美L&D、顺辉陶瓷、建艺大理石陶瓷、大角鹿、欧美陶瓷、通用陶瓷、老鹰陶瓷、能强陶瓷。

从上述排名可以看出,同时进入品牌前20名的两家企业分别是美丽集团和新明珠陶瓷集团。

从2021年的数据来看,排名前七的品牌分别是马可波罗、东鹏、欧神诺、冠珠、蒙娜丽莎、诺贝尔、宏宇。 这七个品牌2021年的销售额均为50亿元。 以上,前三名均在70亿以上。 第一名马可波罗以超过100亿遥遥领先; 东鹏已突破80亿,成长迅速; Oceano今年继续稳居前三,因其项目增长迅速; 而第七名之后的品牌销量与前七名差距较大,销量相差一两个级别以上。

从地域分布来看,前20名品牌以广东品牌为主,华东地区唯一品牌为诺贝尔。

据统计,前20名品牌的总销售额约为705亿,比去年增加127亿; 全行业销售收入3457亿元,前20名占行业销售总额的20.4%; 前10名品牌销售额为553亿元,占全行业销售额的16%; 10亿元以上品牌有20个,比2020年增加5个,百亿元品牌1个。 今年排名前20位的瓷砖品牌均突破10亿元大关。

从以上数据可以看出,瓷砖行业的品牌集中度正在快速提升,前20强占整个行业的20%以上。 这是行业正在重新洗牌的重要信号。

必须指出的是,在瓷砖行业中,仍有一些企业以规模大、品质高、性价比高赢得市场。 他们深耕县域和农村市场,抢占了大量城乡市场份额,取得了集团规模优势。 2021年,这些企业也都取得了长足的进步,实现了产销双丰收。 比如新金城集团、安吉集团、方向企业、华硕陶瓷集团、太阳陶瓷集团等近两年迅速崛起,知名度较高。 企业的行列,或者说企业巨头,值得关注!

B、2021年瓷砖规模前20强企业:

美丽集团、新明珠集团、东鹏控股、宏宇集团、新金城集团、迪欧家居、蒙娜丽莎集团、诺贝尔集团、新中原集团、顺成企业、华硕陶瓷集团、能强集团、金一陶集团、瑞阳陶瓷集团、安吉集团、方向企业、旭日建材、冠兴企业、豪盛企业、太阳陶瓷集团。