山东大开眼界发现了这么多陶瓷宝藏陶瓷百科也瞠目结舌

起的,匣钵是一种在唐代较为流行的陶瓷器物,设计时带有把手,用于盛装食品和盐酱作料。而这些发现,给人们加深了对山东地区古陶瓷窑址历史的了解与观察。

 

在山东地区,有各种形态的陶瓷遗址,像沾化杨家古窑址、淄川寨里窑址、薛城中陈郝窑址、曲阜宋家村窑、徐家村窑等等,无不昭示着陶瓷百科的无穷魅力与价值。经过一系列挖掘、调查和研究,挖掘者们发现:许多陶质器具,如煮盐器、罐、壶、瓶、碗、杯、盘以及文盘、枕等器物,均为青釉,并且在造型、胎质和光泽等方面均较细致精美,展示出山东地区古陶瓷窑址深厚的文化底蕴。此外,宋家村窑的狮首人身砚足和龙形贴花,更是生动地反映出了山东隋代制瓷装饰工艺的高超水平。最令人感叹的是,在宋家村窑发现的匣钵残片,居然是用匣钵烧制而成的!这不得不引发人们对山东古陶瓷窑址历史的深刻思考。子上的铭文显示这件罐子为陪葬品,内有少许骨灰。而这些出土品,无不展示了唐代以前陶瓷制造的卓越水平与丰富多样的魅力。

唐代以前的古瓷窑址,充满了神秘色彩,但深度调查与试掘后,终于给人们揭开了其神秘面纱。泗水尹家城窑、大泉窑、淄川磁村窑、曲阜西陬窑、宁阳西磁窑以及西太平窑等众多古瓷窑址,逐渐推进了陶瓷百科的发展进程。其中,器物造型由厚重逐渐变为轻巧,胎质变得细腻坚硬,釉色也从青釉为主变为以白釉为主,甚至还加入了绿彩的装饰。这一切,都展现出唐代瓷器变化的明显趋势。

淄川磁村是一处颇受瞩目的宋代古瓷窑址,试探与调查中,人们挖掘出了四个青瓷窑址,其中不乏北魏、北齐和北周至隋、唐中晚期三个时期的瓷器,成功地揭示出唐代以前瓷器制造之精湛水平。做为陶瓷百科中不可或缺的组成,这些出土品都呈现出了细腻、色泽明亮、造型精美的优良特性。安中淳于瓷窑址是一处宋代的陶瓷重镇,曾经广泛经营瓷器、瓷雕和釉下彩绘等陶瓷制品。在调查和试掘的过程中,人们发现这里不仅出产过主要以生活用品和玩具为主的粗糙瓷器,还出土了一枚闪耀着历史光芒的东魏虎牙将军之印,为中陈郝北窑的断代研究提供了可靠的人文支撑。这一切,都成为了陶瓷百科中不可或缺的珍贵宝物。

泰安中淳于瓷窑址盛于宋朝,由地层分析可知它始于五代,产品多为粗糙形制的生活用具和各种玩具,且图案多流行简单的花卉。早期黑釉居多,随后出现青釉、酱釉和茶叶末釉等多种工艺,器物造型由厚重逐渐变为轻巧,而且装饰时白釉加绿彩点的饰法较普遍。中后期则以白釉为主,青釉、黑釉次之,胎骨白而坚硬,薄而均匀,各种装饰方式层出不穷,包括划花、剔花、篾纹、白地黑花、加彩和绞胎等。此外,在瓷窑址中还出土了烘烤炉、釉浆池、井和作坊房基,说明烧造技术配套,各工序已有固定工作场所。泰安中淳于瓷窑属于民窑系统,与其他窑口如河北磁州窑、河南登封窑等相互影响,但它又表现出自己独有的风格,可能是磁州系之外的又一民窑系统。

泰安中淳于瓷窑址作为一处千年陶瓷文化遗址,占地约12万平方米,陆续烧造出素烧、青瓷、白瓷、白地黑花和黑瓷等众多瓷器,并生产出碗、盆、盘、瓶、罐、钵等各种器类。其烧造时间可追溯自隋唐至元明,是价值不菲的宝贵文化遗产,完美融入了陶瓷百科中。这里,生产出的陶瓷制品形制富于变化,造型精美,器物中的图案更是展现出美好的意境,为人们营造出精致的生活氛围。

此外,在淄博市博物馆的探索和调查中,人们发现了两处元明时期的琉璃作坊遗址,位于博山博城大街。这里面积广阔,主要遗存是琉璃炉底和石砌墙基。共有大炉1座,小炉21座,各炉分工较为明确,基本都是一座炉生产一种或一类产品。这里生产的主要是簪、珠、环等装饰品,有半透明和不透明两种,实心或空心。色彩鲜明纯正,包括红、黄、白、绿、黑、琥珀、影青等各种颜色,整体呈现出精美的工艺魅力。在遗物标本的定性、定量测验中,发现此处生产的琉璃化学成分与先秦、西汉时期琉璃以及地中海沿岸古代琉璃的化学成分不同,具有地方特色的传统琉璃产品,对于研究中国琉璃生产的历史及恢复、发展,有着重要的意义。