唐山陶瓷名家用陶瓷诠释生活理想合影

唐山陶瓷名家用陶瓷诠释生活理想合影

核心技巧

 

釉色如玉、造型纤细轻盈的瓷瓶、洁白均匀、画质清雅典雅的瓷盘……徜徉在陶瓷博览中心三楼大厅,每个展位上的作品都风格独特、鲜明,其中包括40位荣获第四届中国陶瓷名作大展金奖的大师作品。 记者采访了来自唐山的两位金牌获得者。 他们以创新为己任,以陶瓷为载体,将自己的生活兴趣、文化观念、人生理想融入到作品中,甚至将自己融入到作品中。

把自己融入到工作中,走人与物合一的道路

陶瓷名家_陶瓷名家作品_日本陶瓷名家/

第一次见到李竹清,就给人一种古典美少女的印象。 在接下来的交谈中,记者感受到了她超强的艺术天赋。

李竹青是一位来自唐山的女孩。 她涉足陶瓷行业还不到3年。 她今年已经创办了一家公司。

刚刚完成的作品获得了金奖。 是什么让她的事业发展如此之快? 李竹青说:“这是我对艺术的热爱和独特的理解。” 她说,她是一个爱美的女孩,她想把作品设计得和她的衣服一样漂亮,然后让自己成为作品的一部分。 正是基于这样的理念,李竹清走上了一条人与物融合的创新之路。

李竹青介绍,获奖的“流年”系列产品由茶具、餐具、咖啡具、酒具、花瓶、酒店装饰品等组成,共有58个头。 李竹青表示,作品的创作灵感来自于旗袍。 展览前不到一周,她看到一件非常漂亮的旗袍,突然灵机一动,把旗袍上的图案纹在瓷器上。 于是她赶紧订了旗袍,同时开始打样,以旗袍上的图案作为瓷器的主图,突出领子的元素,画在盘的中央,用釉彩、拍彩、镶金、镶钻等匠心打造。 李竹清加班加点赶生产。 前天上午整套作品发布,意外获得金奖。 “看来我的努力没有白费。” 这么快就获得金牌,李竹清有些惊讶,兴奋之情溢于言表。

“昨天我穿了一件黄色旗袍,和我的获奖作品融为一体,很多观众看到后,给我和作品拍照,我有点不好意思。”

李竹青说,未来,她计划从生活中提取更多元素,吸收到瓷器中,让日用瓷艺术化、艺术化瓷日用,让陶瓷作品既实用又美观。

将养生理念融入作品,走大健康之路

陶瓷名家_日本陶瓷名家_陶瓷名家作品/

薛兴龄和他的金奖作品。记者 郑勇 摄

薛兴林是70后,滦南人。 他留着长发,看起来像个艺术家。 毕业于河北省轻工业学校。 他现任河北省曲阳市定瓷研究院院长,还创办了一家公司。 他的获奖作品是白釉花采纸槌瓶。 薛兴林说,这个瓷瓶有三个特点。 一是精湛的采花技术和精美的雕刻; 它的形状独特,是他原创的。

说起定窑瓷器,薛兴林说,他生产的是洪川定窑瓷器。 定窑瓷器是宋代官窑五件名瓷之一。 是历史悠久的宫廷瓷器。 定窑有三大美:釉色之美,色釉温润如玉,十分美丽; 装饰之美,手工采花装饰,纯手工雕刻; 历史之美,是著名的官窑瓷器。 后来定瓷距今已有600多年,直到1979年才恢复,至今还不到40年。 河北曲阳定瓷研究所通过研究破译了9大色系。

薛兴林介绍,自第十六届陶博会以来,他们已连续四届参展。 四年后,他们赋予丁磁新的功能,与国内专家共同开发出具有养生功能的丁磁,这在国内尚属首例。

我国是陶瓷大国,原材料消耗量很大。 现在优质瓷土越来越少了。 如何节省能源? 薛兴林说,他和他的团队生产的养生瓷解决了这个问题。 “一般的陶瓷破碎了,只能扔掉。我们的红川鼎瓷器即使破碎了,仍然是一件宝贝,因为它是一个功能齐全的瓷器。” 他说,养生瓷的碎片可以煮喝、养鱼等,养生瓷释放的负氧离子可以通过物理作用将普通水变成弱碱性水。 用于盛酒时,可使酒的味道更加醇厚; 用于盛饭,可保持隔夜饭的味道; 用它来泡水,对健康有好处。 薛杏林拿出负氧离子测试仪。 通过测试,普通骨瓷的负氧离子释放量为54个,而保健瓷的负氧离子释放量为1356个。用数据验证了养生瓷的功效后,薛兴林自豪地说,自己正在走这条路。身体健康。 (记者 范胜英)