南京长江岸线入驻十座名家雕塑聚焦多元的长江之美

南京长江岸线入驻十座名家雕塑聚焦多元的长江之美

雕塑名家_雕塑名家范奇云_雕塑名家吴为山/

 

雕塑家张增增的作品《后浪》展现了长江汹涌的波涛。南京长江文化国际雕塑艺术邀请展主办方提供

中新网南京11月18日电 (记者 申然)6000多公里的长江岸线,蜿蜒的河流,温柔的河浪,河里的生物,河上的鸟儿,渡口园林、虹影、江岸落日……18日,南京长江文化国际雕塑艺术邀请展在长江南京段滨江风光带举行。 十件著名雕塑作品散落在绿地之中。 通过各种材料的重新组合和融合,以艺术的方式提取了长江文化的精髓。 。

据展会主办方介绍,自2021年12月长江国家文化公园建设正式启动以来,长江江苏段已被列为八个重点建设区域之一。 南京是长江流域一颗璀璨的明珠,因河而生、因河而治、因河而兴。 在漫长的历史演变中,经历了多种长江文化的影响,形成了独特的长江文化气质,积累了丰富的文化遗产。 历史文化遗迹。 本次展览的初衷是如何以公共艺术为语言,解读长江文化时代内涵,展现长江南京段的生态文明之美、历史文化之美、时代精神之美。河。

雕塑名家范奇云_雕塑名家吴为山_雕塑名家/

雕塑家采用特殊材料塑造了江豚形象。南京长江文化国际雕塑艺术邀请展主办方提供

南京市委宣传部常务副部长、一级巡视员季增龙在展览现场表示,近年来,南京积极参与“中华文明探索工程”和“考古中国”实施长江流域重大工程,加快长江中下游考古遗址创建。 长江文明和长江文化特色的代表性“大遗址”; 另一方面,持续改善长江生态环境,推进岸线生态修复和功能完善,保护“一河两岸”绿水青山。

“南京是一座滨江城市,我们坚持将长江历史文化、山水文化与城市发展融为一体,打造一批重点文旅融合开发项目,致力于历史文化与现代生活的融合。届时,我们将用好世界文学之城这一国际和平城市品牌,讲述长江文化故事,弘扬长江文化,促进不同河流文明之间的交流互鉴在世界上。” 季增龙说道。

此次展出的十件作品中,《你好!》由青年艺术家冯切创作,他对这件作品的诠释是,利用不锈钢和LED的不同质感以及光的折射效果,展现了无鳍的可爱姿态。 “江豚在水中,扬起侧鳍,仿佛在挥手。表达友谊和感谢。”我注意到其他同事也在围绕长江文化这一主题,将诗意、科技、数字、虚拟、理性、动漫、游戏融为一体等不同属性融入到雕塑作品中,与跨学科、跨材料、跨领域​​的艺术碰撞探索的效果。

雕塑名家吴为山_雕塑名家范奇云_雕塑名家/

雕塑作品融入南京长江沿岸风光。南京长江文化国际雕塑艺术邀请展主办方供图

本次雕塑展专委会委员、南京艺术学院原校长刘卫东告诉记者,本次展览前期共邀请了46位国内外一流艺术家莅临长江。南京河段体验南京独特的城市文化内涵和南京长江的丰富内涵。 自然历史文化资源,通过网上公开评选,最终选出十位艺术家的雕塑作品安装在长江沿岸地区。 “我们希望通过这次公共艺术活动的长期运作,号召更多优秀的文艺工作者投身创作,汇聚一堂,共同打造南京长江文化雕塑公园,全国首家”。美丽、多元、绿色、生动、活力、开放。 。“(超过)