超自然雕塑家 曾龙生

超自然雕塑家 曾龙生

雕塑瓷的鼻祖是史前时期制作的各种用于陪葬的陶瓷动物。 而影响最大的就是秦兵马俑!

 

“鬼斧神工”雕塑师

在讲究厚葬的汉代,灰陶雕塑中含有大量的各种人物形象,表情十分生动。 还有各种动物和生活用具,以及塔楼、房屋、车马、谷仓、炉灶、牲畜圈、厕所等。 他几乎想用陶器雕刻出世界上的一切,并与他的主人一起埋葬。 这种风气一直延续到唐宋时期。

“鬼斧神工”雕塑师

宋元时期,景德镇、龙泉窑的瓷器中出现了许多精美的佛教题材雕塑。

“鬼斧神工”雕塑师

明代,以福建德化窑何朝宗为代表的白瓷雕塑异军突起,影响深远。 清代,各种雕塑彩瓷层出不穷,尤其是乾隆朝求新求异期间,出现了以雕塑瓷为主的各种仿生瓷器,栩栩如生。

今天要介绍的就是民国时期著名的雕塑家、瓷艺家“曾龙生”。

曾龙生,1901年出生,1964年病逝。江西省凤城县人,民国至建国初期著名雕塑家。

“鬼斧神工”雕塑师

我的祖先在农村靠做木雕为生。 家庭背景较差。 14岁那年,他被舅舅(游长子后文介绍)带到景德镇,在制瓷作坊学习陶瓷雕塑。 20世纪30年代,应旅美华侨要求,创作大型孙中山瓷像并在美国展出。 从此,他的艺名不胫而走,传遍大江南北。

“鬼斧神工”雕塑师

尤长子生活在清末民初。 他姓游、林、泽昌浩。 他被称为“游长子”。 福建省福州市后官县湾边人。 早年师从德化瓷雕艺术大师张金奎,获其真传。 1911年辛亥革命后,到景德镇谋生,住福建会馆。

“鬼斧神工”雕塑师

1922年病逝于景德镇。 游杖子有极高的艺术成就,创立门派,成为一代大师。 后世许多著名的瓷雕艺术家都是游昌子的弟子、孙子。 曾龙生、蔡金台、林育宇、曹文祖等都拜他为师。 时有人称“福建法师凤城弟子”。

“鬼斧神工”雕塑师

曾龙生作为游长子的得意门生,善于塑造神、佛、罗汉和历史人物。 他将景德镇雕塑的传统风格由圆、滑、飘、甜转变为柔、涩、重、辣的独特传统风格。

“鬼斧神工”雕塑师

作品风格粗犷、奔放、宏大,注重韵味、活力和表现力。 生活中的曾龙生也是一位性格开朗、大胆豁达的陶瓷艺术家,他的生活正如他的作品一样。

曾龙生的《雕塑人生》

由于他勤奋学习,技术进步很快,他的早期作品《藏传佛》、《十八罗汉》、《济公》等深受人们青睐。 尤其是他创作的“孙中山”瓷像,更是栩栩如生,栩栩如生。 该作品曾荣获巴拿马国际博览会金奖。 新中国成立后,他的创作热情更加强烈。

“鬼斧神工”雕塑师

1959年,他创作的《天女散花》、《汤显祖》、《文天养》、《王羲之》、《屈原》、《陶渊明》等瓷雕作品被选入国家美术馆展出。北京人民大会堂。

“鬼斧神工”雕塑师

其中以《神女散花》为佳。 他用自己独特的聪明才智,让女神站在流动的花篮上,向人间撒下万朵鲜花。 构思新颖,寓意深刻,给人以很多美好和幸福。 协会。 他采用揉捏、穿线、养护和成型相结合的技术来制作瓷器。

“鬼斧神工”雕塑师

《仙鹤雕塑瓷》:仙鹤是丹顶鹤。 古人视其为仙鸟,称其为鹤。 仙鹤气质优雅,外形美观。 鹤在四月初开始选择配偶。 每天清晨或傍晚,人们常常能听到它们的求偶叫声,叫声频繁而响亮,远在两三公里外都能听到。

“鬼斧神工”雕塑师

作品形象生动,栩栩如生,寓意吉祥。 是中国、蒙古、朝鲜、韩国、日本等国的传统吉祥鸟。 鹤象征着幸福和满足! 鹤象征着吉祥、吉祥! 鹤象征着爱情和忠诚! 鹤象征着长寿! 该作品在世界艺术博览中心:世界陶瓷艺术博览会上荣获“世界雕塑瓷金奖”。 该作品现收藏于:世界收藏家协会。

“鬼斧神工”雕塑师

他的《年年有鱼瓷雕》:年年有鱼,是“年年有余”的谐音。 此作品形象生动,栩栩如生,寓意吉祥。 是中国传统祈福祈福中最具代表性的吉祥作品之一。 人们丰富多彩的生活充满了鱼的乐趣。 鱼给千家万户带来吉祥和美好祝愿。 ,鱼代表着生活富裕,年年有额外的财富。

===============================

这是中国几千年传承下来的文化。

也是自古以来代代相传的智慧。

这是写在血里的祖传密码。

请留下来,聆听这生命的脉搏,