瓷上山水卢歌的瓷艺人生

瓷上山水卢歌的瓷艺人生

景德镇陶瓷名家作品_景德镇陶瓷大师作品_景德镇当代陶瓷名家/

 

卢戈,1977年出生于乐平,江西婺源人。 毕业于景德镇陶瓷工学院艺术系。 江西省工艺美术师、景德镇高级工艺美术师、中国工艺美术协会会员、江西省工艺美术学会会员。

作品以青花山水和各种高温釉料为主,融合现代山水综合绘画方法,开创了陶瓷文化技艺的新境界。 他创作的青花瓷器清澈明亮、静谧典雅。 高温窑变釉与新型釉上彩、粉彩的结合,丰富多彩。 在青花瓷和高温色釉的山水创作艺术领域,诠释着自己独特的陶瓷艺术人生。

景德镇当代陶瓷名家_景德镇陶瓷大师作品_景德镇陶瓷名家作品/

他创作的山水画将蓝白、高温色彩与新的粉彩相结合。 其个性化的创作和独特的绘画风格曾被中央电视台《发现中国》、《房屋经济频道》、《良品大世界》、《中国陶瓷频道》及各类书刊报道。 并得到了各界艺术爱好者和收藏家的持续支持。 作品多次参加展览并每年获得国家级、省级奖项及其他收藏证书。 青花山水淡雅明快,诗情画意,如梦似幻,而高温釉山水色彩淡雅,紧密融为一体,相得益彰的高雅品味,赢得了广大艺术爱好者的赞誉。 。

景德镇当代陶瓷名家_景德镇陶瓷名家作品_景德镇陶瓷大师作品/

2009年,作品《金马》在全国陶瓷花盆创新大赛中荣获“铜奖”。

2010年,作品《高山下共云》荣获中国景德镇国际陶瓷博览会“艺术陶瓷博览会奖”“三等奖”。 2010年,作品《秋韵》入选首届鄱阳湖国际生态文化节工艺美术大赛并荣获“铜奖”,并被江西省工艺美术博物馆永久收藏。

景德镇陶瓷名家作品_景德镇当代陶瓷名家_景德镇陶瓷大师作品/

2010年,作品《江山如画》荣获江西省工艺美术大奖赛“铜奖”。

2011年,作品《春之最惠》荣获江西省首届“余姚杯”艺术陶瓷创新大赛银奖。

2011年作品《如江南》荣获黑龙江省第三届“百花杯”工艺美术作品展金奖。

景德镇陶瓷大师作品_景德镇当代陶瓷名家_景德镇陶瓷名家作品/

2011年,作品《江湾的早晨》荣获第三届中国工艺美术陶瓷技能大赛“北国瓷都杯”陶瓷装饰组银奖。

2012年,《美丽江湾》荣获江西省“御窑杯”艺术陶瓷创新大赛金奖。

2012年《泉韵唱天籁》荣获江西省工艺美术优秀作品展金奖。

2012年,“江湾晨”在大连春茶博览会、中国工艺美术学会工艺品博览会上荣获金奖。

景德镇当代陶瓷名家_景德镇陶瓷名家作品_景德镇陶瓷大师作品/

此外,作品《江湾的早晨》被黑龙江省博物馆永久收藏。

其青花山水作品《密林渔人》及彩釉山水瓷盘《春韵唱天籁》、《江湾》、《秋韵》被江西省工艺美术博物馆永久收藏。

本人曾在《陶瓷研究》、《景德镇陶瓷》、《江西画报》、《江西信息报》、《江西工艺美术》、《景德镇日报》、《中国陶瓷》等发表学术论文。