景德镇百年瓷画名家名人录民间老艺人名列其中

景德镇百年瓷画名家名人录民间老艺人名列其中

近百年来,景德镇各个时期涌现出一批又一批的陶瓷艺术家。 他们精湛的制瓷技艺代代相传,精美的作品享誉中外,弘扬了中国几千年的传统陶瓷文化。 下面我向大家介绍一下他们的生活和作品特点,让大家对他们的艺术风格有一个初步的了解。 有些艺术家由于年龄的原因很难找到他们的信息。

 

景德镇陶瓷大师作品_景德镇陶瓷艺术名人录_景德镇陶瓷名家作品/

一、清末民初景德镇民间瓷画家

王友堂,安徽黟县碧山人,擅山水、花鸟、浅绛人物。

王祥发擅长淡绛山水、人物。

任凤端擅长淡绛山水、人物。

王兆礼擅长淡绛山水、人物。

萧景初擅长画淡绛的山水画。

潘祖羲擅水墨设色山水画。

朱寿之擅长水墨设色山水、人物画。

陈雪岩擅长水墨设色山水画。

罗子霖擅长画浅绛人物。

王孝堂(1885-1924),又名王迪华、王绍堂,别号龙山樵夫、思儒居士,江西婺源人,工作室取名“虚云山房”。 她擅长粉彩仕女,造型优美,姿态优雅,褶皱飘逸,图案精细,色彩鲜艳,极具特色。 “竹山八友”之一的王大凡也拜他为师学艺。 民国初年,郭宝昌聘请他制作“洪宪瓷”,对后世影响很大。 不幸的是,他英年早逝,年仅39岁,留下的作品寥寥无几。

潘桃玉(1887-1926),字定君,别号丹湖外士,工作室号古寰斋,江西鄱阳人。 曾任省甲级工业学校国画教师。 其画淡雅,注重花鸟、人物神韵。 他从不刻意追求“工”,是民初粉彩的创始人。 “竹山八友”中,刘雨岑、程逸亭、王野亭均出身于潘氏家族。

徐尚礼,字平和,安徽时代代人。 擅长花卉、羽毛,作品古朴典雅,色彩鲜艳,艺术感染力强。 他是清末民初最杰出的花鸟画家。 曾受郭宝昌聘请制作“洪宪瓷”。

景德镇陶瓷大师作品_景德镇陶瓷艺术名人录_景德镇陶瓷名家作品/

2、“珠山八友”景德镇著名瓷画家、艺术家作品鉴定、交易咨询,微信致电景德镇阮先生18879871136。

王琪(1884-1934),又名碧珍或碧珍,别号淘米道士,有工作室,名“淘淘斋”,江西新建人。 十多岁时,他来到景德镇,最初以做面条为生。 后来,他在瓷盘上画肖像,深受镇民欢迎。 他借鉴钱惠安的仕女画,以工笔粉彩画人物。 后受“扬州八怪”之一黄慎的影响,改变画风,用写意画人物,用笔大胆。 他创新性地用粉彩画出人物面部,赋予作品一种接近西方绘画的清新柔和的美感。 当时被誉为“西洋大师”的他,在瓷器上添加了较长的草书铭文,堪称绝无仅有。 1928年,他发起“满月会”,名扬天下。 王琪是“珠山八友”中成就最高的艺术家。

王大凡(1888—1961),姓昆,号西平居士、夷山樵夫,工作室号西平草庐,安徽黟县人。 到景德镇后,拜王孝棠为师,专攻扇面人物。 其作品严谨典雅,绘画技巧精湛。 1915年,其瓷板画《富贵长寿》获巴拿马万国博览会金奖。 1939年,他创造了“地粉彩”填色新法,在陶瓷艺术界独树一帜。 王大凡寿命很长,创作了许多影响深远的作品。

王野亭(1884-1942),字平,别号福方居士,工作室取名“平山草堂”,江西乐平人。 早年跟随潘桃玉学画花鸟,后主攻山水。 他首先画浅红色,后来画柔和的绿色风景。 作品构图新颖,笔法工细,层次感强,色彩艳丽。 晚年画水墨写意山水,活泼奔放,感染力极强。

田和贤(1884—1952),字庆,别号黄源老梅,工作室名“古石斋”,浙江绍兴人。 自幼喜爱绘画,到景德镇后在江西瓷业学校任教。 与许仲南相识后,成为了挚友。 在徐的介绍下,我认识了其他画家。 在他的鼓励下,我放弃了教师的工作,专攻瓷画、山水、梅花,各有神韵。 **晚年的“以梅花作影”的方法与前人完全不同。 梅枝背后摇曳着曼妙的树影,正是“笔下梅花梦里香,风吹雨轻寒;疏影红暗暗”。 西安,夜色浮动,春色满世界。”

左忠南(1972-1953),江西南昌人,出生于江西省南昌市。 1918年受聘于景德镇,参与瓷器公司的艺术管理。 认识王琪后,他加入“满月社”,潜心学习瓷艺。 他先画山水、人物,后画松竹。 其作品苍劲、挺拔、清新、优美。 , 非传统的。

程一亭(1895-1948)字甫,别号提甫,别号季山山民,工作室取名“培古斋”。 初师潘桃玉、张晓庚学习花鸟画,后赴上海师从花鸟画家程耀生。 他的画技大有提高,又到景德镇专攻瓷盘花鸟画。 其作品构图独特,笔法细腻,画面清新活泼,令人百看不厌。

刘雨岑(1904-1969),原名雨城,后改为雨城,别号探胡雨,工作室名为“觉雨”、“印兵斋”,安徽太平人。 年轻时就读于江西省第二乙类工业学校瓷画系。 为潘桃玉弟子,居景德镇四十余年。 他的花鸟画栩栩如生,色彩清新。 晚年,他独创了“水桃花”技艺。 在画花头时,他不需要用玻璃白底来洗或染。 而是直接用颜料笔点出花头,使花头显得生动自然。

邓碧山(1874—1930),字碧环,号铁剑子,江西余干人。 邓是清末学者,文化修养很高,擅长书法,擅长画人物肖像,写实山水画效果十分逼真。 背上的鱼藻,别具一格。 邓小平在农村的一个湖边长大。 他经常和父亲和兄弟一起去湖里钓鱼。 他熟悉各种鱼类的运动特点。 他一边钓鱼一边画素描。 他的鱼藻画达到了形神合一的境界,活泼生动,在景德镇颇受欢迎。 有“鱼王”之誉。 “竹山八友”中,他去世较早,留下的作品也很少。

景德镇陶瓷大师作品_景德镇陶瓷艺术名人录_景德镇陶瓷名家作品/

三、民国时期艺术家

毕伯涛(1885—1961),名大,号黄山樵夫,安徽歙县人,清末学者。 擅长画翎毛花卉,自成一家。

何绪仁(1882—1940),字德达,安徽南陵人。 他擅长微书法,能在寸寸墨泥盒上书写《表诗表》、《赤壁赋》。 擅长画雪景。 他的作品《寒江独钓》、《雪中寻梅》都是让人百看不厌的作品。

张志堂(1893-1971),工作室名“一桃斋”,江西婺源人。 1935年考入浮梁陶瓷职业学校任教。 1945年在江西省立陶瓷专科学校工作。 解放后,任景德镇陶瓷学院教授,​​名噪四海。 张的山水画技法工整严谨,构图严谨。 他是宋元时期最著名的画派。 尤擅画马,形象生动传神,又画花卉,姿态各异。

刘仲庆(1889—1969),字西祖,江西莲塘人。 9岁学画,年轻时临摹了大量故宫名画,打下了坚实的基础。 中年以后,专攻粉彩花鸟、虫草,独创了一套独特的点线技法,使画作流畅、自然、细腻、生动。 以花卉、蝴蝶最为突出,颇有雍正时期的粉彩风格。

王步(1989-1968),字仁元,号竹溪道人。 晚年,号陶庆。 他的工作室被命名为“想听我过往的斋”。 江西丰城人。 九岁那年,他到景德镇学习青花画。 后来又在吴爱生的指导下仿制清代青花瓷。 还在王琪的影响下学习了中国画。 他运用水墨技法和“铁线画”笔法,画青花山水、人物、花鸟,开创了明清以来未见的新风格,可以说是“前无古人”。 。 抗战时期,他创作了一批独特的粉彩瓷器,以奇佛、菊花等为题材。 晚年作品豪放豪放,青花画技法如国画泼墨。 被誉为“青花王”。

于汉卿(1902-1987),江西省乐平县人。 十多岁到景德镇,师从著名陶瓷花鸟大师陈德明。 他特别注重写生,采集花蝴蝶,采集标本,收藏历代名人图画,并认真研究诗词、金石、书法。 其陶瓷作品以工整、典雅、细致着称。 他可以自己画画、涂色、写诗。 他集诗、书、画、印于一体,形成独特的风格。 晚年任教于景德镇陶瓷学院美术系。

方云峰(1897—1957),字佩霞,号西华玄珠,江西浮梁人。 民国时期,在浙江龙泉瓷厂任绘画技师。 后就读于杭州江西美术学院中国画系。 先后任教于江西省陶瓷学校、浮梁陶瓷职业学校。 善画仕女、猫、牡丹。 画中仕女轻盈飘逸,猫栩栩如生,牡丹绚丽。

王大仓(1906-1952),又名易苏,别号桃源老农民,安徽省黟县人。 早年毕业于浮梁一中工业窑学校装饰瓷系。 他用裸笔画柔和的风景。 因《竹山八友》画而名噪一时。

刘希仁(1906-1967),工作室名为再思轩。 我自幼喜爱绘画,并于20世纪30年代成名。 擅长人物画,风格与王琪相似。 我首先为南昌丽泽轩瓷屋画瓷。 抗战胜利后,我在南昌建立了自己的中南瓷行。 颇有成就的艺人。

潘永兵(1900-1961),江西鄱阳人。 1925年到北京任瓷画技师,擅长画花鸟、山水。 1954年任景德镇陶瓷研究所副所长,因色釉研究而闻名。

熊梦婷擅长花鸟。

程水金擅长人物。

冯大陀擅长人物。

曾福清擅长人物。

段子安擅长山水。

万云烟擅长人物。

魏永胜擅长人物。

梁对石擅长花鸟、人物。

余竹清擅长山水。

邓必荪擅长鱼藻。

李明亮擅长花卉和虫草。

黄晓村擅长花鸟、虫草。

熊乃仙人,善人物。

董师曾擅长山水、动物。

吴峻擅长人物。

王一之擅长人物塑造。

饶华杰,善于人物。

王大平擅长人物。

钱仲明擅长人物。

程子奇擅长人物。

孙月轩擅长人物。

楚云泉擅长人物。

黄发顺擅长人物塑造。

郑晓薇擅长花鸟。

杨明皋工工花鸟。

吾见田野,善花鸟。

余雷清擅长花鸟。

刘玉成擅长花卉和虫草。

熊文荣擅长人物塑造。

汪洋擅长人物塑造。

王云山善山水。

游海边,善山水。

楼观涛擅长山水。

石其峰擅长山水。

邹杰擅长山水。

王少平擅长山水。

王晓婷擅长山水。

胡邦豪擅长山水。

卢云山擅长花鸟、梅花。 ,

石玉初善花鸟。

余鹤云善花鸟。

邹文侯擅长花鸟、虫草。

吴季贞擅长人物。

蒋梦申擅长花卉和虫草。

方伯清擅长花鸟、雄鸡。

邓必钊善于塑造人物。

涂菊亭擅长山水、人物。

叶振甲擅长花卉、人物。

何金海擅长山水。

刘兰亭擅长人物塑造。

陈德明擅长花鸟。

王绍亭擅长山水。

张培轩擅长鱼藻。

刘惜玉擅长山水。

朱明擅长人物。

胡彦彪善于人物。

郑守梅擅长人物。

周祥符擅长墨色、人物。

故事清晰,擅长山水。

景德镇陶瓷艺术名人录_景德镇陶瓷名家作品_景德镇陶瓷大师作品/

四、建国后艺术家

王锡良(1922年生),安徽黟县人,工山水、人物。

张松茂(1934年生),江西鄱阳人,工山水、花鸟、人物。

于文祥(1910年生),江西都昌人,擅长雪景、山水。

毕元明(1907年生),安徽黟县人,擅长虎兽。

王小凡,安徽黟县人,擅长数字。

王晓兰,安徽黟县人,擅长数字。

时光幻影,擅长鱼藻。

邓碧浩擅长山水。

龚临生擅长山水。

杜小楼擅长山水、人物。

赵慧敏(1921年生),浙江绍兴人,工字。

Hulu擅长风景。

翟潇湘(1944年生),江西鄱阳人,工花鸟。

王以军(1904年生),安徽黟县人,工花鸟。

沉生生(1941年生),江西都昌人,擅长雪景、山水。

吴康(1914年生),安徽省泾县人,擅长肖像画。

叶冬青(1923年生),安徽黟县人,擅长图案,被誉为“画龙能手”。

石洪光善花鸟。

陶定乃擅长古色人物。

王桂英(1931年生),江西乐平人,工山水。

张长宾擅长山水。

雷火莲擅长水墨人物。

王一婷(1961年生),江西南昌人,擅长数字。

郝元庆(1907年生),江西进贤人,擅长图案、龙纹。

潘文富(1938年生),江西鄱阳人,工山水。

李兆麟擅长山水。

辛青山(1938年生),江西临川人,擅长蓝色花鸟。

彭元庆(1939年生),江西临川人,工花鸟。

邹国君(1913年生),江西乐平人,工山水。

宫耀庭擅长雪景、花鸟。

万林宝善花鸟。

万仁宝善花鸟。

朱祖森擅长花水、花鸟,

黄熙珍擅长青花山水、人物。

王近山擅长花鸟。

王鹤亭擅长花鸟、梅花。

张敬寿(1920年生),江西乐平人,工花鸟。

熊晓峰擅长山水。

戴荣华(1940年生),江西鄱阳人,擅长古代彩人物、花鸟。

李进(1940年生),江西南昌人,擅长数字。

杜浩生擅长人物。

徐焕文(1932年生),江西东乡人,工山水。

康志成擅长人物。

张謇(1917年生),江西进贤人,擅长肖像、花鸟、金鱼。

陈耀兴(1924年生),江西景德镇人,工山水。

张斌(1940年生),江西都昌人,工青花、花鸟。

王恩怀(1935年生),江西凤城县人,工花鸟。

王隆福(1931年生),江西景德镇人,擅长数字。

徐天美(1910年生),江西南昌人,工花鸟虎。

邓小玉(1920年生),江西余干人,工花鸟。

张世宝(1909年生),江西进贤人,工花鸟。

王云泉(1916年生),江西乐平人,工山水。

于海根擅长人物塑造。