景德镇瓷是根工是魂

景德镇瓷是根工是魂

“明如镜、薄如纸、声如磬”,景德镇瓷器是世界认识中国、中国走向世界的文化符号。 这座江南小城为何在中国版图上占有独特的地位?

 

景德镇陶瓷名家作品_景德镇陶瓷大师作品_景德镇当代陶瓷名家/

窑火不灭

景德镇当代陶瓷名家_景德镇陶瓷大师作品_景德镇陶瓷名家作品/

2000多年的制陶历史、1000多年的官窑历史、600多年的御窑历史……1000多年前,宋真宗赐名“景德”并延续至今。 “三大洲、四墩、四山八坞、九街半、十八巷、一百零八巷”,随处可见的文物古迹不仅凝聚了古人的智慧,也标志着城市的内涵。

为了更好地恢复瓷都历史风貌,景德镇市划定了以御窑厂遗址为中心的保护区。 “近年来,景德镇全力以御窑厂遗址为核心申报世界文化遗产,以更好地保护千年文物,传承千年文化文脉。” 景德镇御窑博物馆馆长翁彦军说。

距离御窑厂遗址不远,珠山桥横跨长江,两岸矗立着72尊青铜人物雕塑,冻结了制瓷的72道主要工序。

千百年来,无数陶瓷工匠都是从年轻学徒做起,一生只专注于一门工序。 他们的思想、情感、个性和过程融为一体,就像火种一样,代代相传。

景德镇手工制瓷技艺国家级非物质文化遗产传承人冯绍兴,40年来只做了一件工序——“捏泥成器”。 “景德镇传统制瓷技艺一般需要三年学徒,八年手工绘制。” 冯绍兴说,令人欣慰的是,越来越多的年轻人愿意学习这项技能。

一部景德镇陶瓷的发展史,就是一部匠心传承史。 目前,景德镇拥有非物质文化遗产保护项目26项,国家(省)级以上代表性传承人190人,陶瓷及相关产业从业人员多达15万人,接近城镇人口的四分之一。

为了让文物“活起来”,全球首个古陶瓷基因库一年前在景德镇御窑博物馆成立。 一批来自北京大学、清华大学、故宫博物院等国内顶尖学府和研究机构的专家齐聚景德镇,以2000万件古瓷器为基础,通过现代技术解析古代陶瓷文明的起源、发展和变迁,唤醒那些曾经沉睡在地下的文明的记忆。

未来,一个“活的”古陶瓷数字世界将成为景德镇深厚文化底蕴对全球陶瓷文明发展的又一礼物。 “复兴文物、传承不朽匠心、解析古瓷基因,既是保护‘千年瓷城’的根本和灵魂,也是今天景德镇的新使命。” 景德镇市委书记刘峰说。

运路工具

景德镇当代陶瓷名家_景德镇陶瓷大师作品_景德镇陶瓷名家作品/

数百年前,掌握了中国最高制瓷技艺的景德镇工匠,看到阿拉伯商人带来的苏马里蓝、钴料,并没有固步自封。 丽红等传世品种。

创新让景德镇这座小城历经千年后焕发出新的光彩。 如今,新一轮创新浪潮在这里涌动,“陶瓷+”的外延不断拓展。

——陶瓷文化旅游,焕发新活力。 每当周末夜幕降临,陶溪川文创街区人头攒动,摆满了各种精美的陶瓷艺术品。 时尚与文化在这里碰撞,传统与现代在这里交响。 时尚新潮。 今年五一假期,景德镇共接待游客523万人次,同比增长超200%。

景德镇陶瓷大师作品_景德镇当代陶瓷名家_景德镇陶瓷名家作品/

景德镇陶溪川文创区 / 周蜜 摄

——陶瓷产业,开辟新玩法。 位于昌南新区的微陶瓷科技有限公司率先将3D打印技术应用于艺术陶瓷领域。 从未学习过陶瓷艺术的游客也可以在瓷器“作坊”中将想象中的陶瓷造型变成陶瓷作品。 创新重建陶瓷产业。 去年,景德镇引进先进陶瓷产业项目47个,总产值665亿元,其中先进陶瓷产值同比增长165.6%。

——陶瓷品牌,标志着新高度。 历史上,“景德镇制造”的底线一直是精湛工艺和卓越品质的代表。 “景德镇制造”,印有名字。 6月7日,20家首批“景德镇制造”正式认证企业闪亮登场,涵盖青花、玲珑、粉彩、琉璃四大名瓷系列,代表了当代景德镇陶瓷的新高度。

连接世界

景德镇陶瓷名家作品_景德镇当代陶瓷名家_景德镇陶瓷大师作品/

历史上,一批批陶瓷艺术追求者来到了他们心中的陶瓷圣地景德镇。 瓷都也张开双臂欢迎不同国家、不同肤色的人们。 如今,景德镇的日用瓷和艺术瓷已出口到“一带一路”沿线37个国家和地区。 2022年,全市出口额同比增长244.6%。

32岁的美国青年倪明操着略带景德镇口音的普通话,正在景德镇一间由农舍改建的陶瓷工作室里创作一件新的陶瓷雕塑。 “时至今日,景德镇仍然拥有世界上最完整的手工制瓷体系,有工匠、材料供应商、陶瓷生产设备,这种便利让我可以专心创作。” 倪明说道。

受父亲影响,倪德明从小就对陶瓷产生了兴趣。 2013年,倪德明第一次来到景德镇,短暂的村里制陶生活给他留下了深刻的印象。 两年后,倪德明进入景德镇陶瓷大学学习,并决定留下来。 “我喜欢我的名字,这就是陶瓷对我来说的样子。”

“开放”、“包容”早已注入这座城市的基因。 目前,有3万多名国内外艺术家和陶艺爱好者长期居住在景德镇。 其中,最高峰时有5000多名海外人士,他们有一个时髦的名字“洋经飘”。 这些来自世界各地的人们在这里创作,举办陶艺活动,寻找“诗与远方”。

“放眼全国乃至世界,很少有城市像景德镇一样,汇聚了这么多来自世界各地的人才投身陶瓷行业。” “京票”协会会长焦梦田感叹道。

“行走九域,申通海外”。 近年来,景德镇先后在德国、法国、荷兰等国举办陶瓷文化展,吸引了大量当地民众前来参观。 许多年轻人兴奋地体验铸造、拉坯等制瓷技艺,近距离感受陶瓷的魅力。

景德镇市市长胡雪梅表示:“书写行远,瓷传世界。我们将继续用景德镇陶瓷讲述中华文化自信的故事,肩负建设文化强国的使命。”祖国,让无与伦比的陶瓷文化绽放出新时代的光芒。”