超详细的陶瓷工艺流程

超详细的陶瓷工艺流程

陶瓷是陶器和瓷器的总称。 中国人早在公元前8000-2000年(新石器时代)就发明了陶器。 陶瓷材料多为氧化物、氮化物、硼化物、碳化物等,常见的陶瓷材料有粘土、氧化铝、高岭土等。陶瓷材料一般硬度较高,但塑性较差。 除了用于食品器具和装饰品外,它们还在科学技术的发展中发挥着重要作用。 陶瓷原料是通过将地球上大量的原始资源粘土淬火而获得的。 粘土的性质是坚韧的。 常温下遇水可成型,稍干可雕刻,完全干可研磨。 烧至700度即可变成陶器,并能盛水。 烧到1230度就变成瓷器了。 完全不吸水,耐高温、耐腐蚀。 。 它的使用灵活性在当今的文化和技术中具有许多创造性的应用。

 

工艺流程

1、洗泥

高岭土是制造瓷器的最佳原料。 几千年来,许多精美的陶瓷都是从这些不起眼的瓷土演变而来的。 制瓷的第一步:陶梅,即将瓷土洗成可用的瓷土。 。

2. 一堆泥

成品瓷土不能立即使用。 必须将陶瓷作品分成几份,堆成柱状,以便于存放和绘制。

超详细的陶瓷工艺流程/

3. 绘图

将叠好的瓷泥放入大转盘中,用手和绘图工具通过旋转转盘将瓷泥拉成瓷坯。

超详细的陶瓷工艺流程/

4. 打印空白

绘制出来的瓷坯只是一个原型,还需要根据所需的形状选择不同的印模,将瓷坯印刷成各种形状。

超详细的陶瓷工艺流程/

5.修复空白

新印好的毛坯厚度不均匀,需要通过修边的过程将印好的毛坯修整整齐、均匀。 修剪分为湿修剪和干修剪。

6.怒水

浇水是一道必不可少的工序,即用干净的水洗去毛坯上的灰尘,为后续的喷漆、施釉等工序做准备。

超详细的陶瓷工艺流程/