硅元素国瓷中国龙国宴瓷

硅元素国瓷中国龙国宴瓷

德化陶瓷名家_民国陶瓷名家_陶瓷名家/

 

“中国龙”国宴瓷

中央电视台新闻联播播出了习近平主席在北京会见联合国候任秘书长古特雷斯的消息。 坐在电视机前,山东四源新材料有限公司的员工们有些兴奋,因为摆在两位领导和其他嘉宾面前的盖杯是中华龙的升级版,研发成功最近由思源瓷业。

32年不懈追求

淄博陶瓷被誉为当代国窑。 这一荣誉的由来始于1984年硅素瓷进入中南海。作为淄博陶瓷最具代表性的企业之一,思源瓷业为淄博被誉为当代国窑做出了巨大贡献。 32年来,硅元素瓷一直被用作国家元首和国家机构的瓷器,堪称奇迹。

民国陶瓷名家_陶瓷名家_德化陶瓷名家/

“中国龙”国宴瓷

作为国瓷,思源最具代表性的产品是1999年设计的中国龙盖杯及系列餐具。该产品由中国陶瓷艺术大师陈以沫设计,气势磅礴,高贵典雅,具有浓郁的民族特色和韵味。时代的。 据思源瓷业董事长殷树建介绍,1999年3月、4月,钓鱼台国宾馆为全国国宴选用瓷器,主要陶瓷产区的知名陶瓷企业参加。 以陈以沫为代表的思源瓷业设计师参考历代中国古代瓷器瑰宝,灵活运用民族元素,突出思源瓷业材质、釉色的优势,开发设计了中国龙系列产品。 1999年9月,中华民国50周年华诞前夕,这套产品从全国主要陶瓷产区脱颖而出,相继走进钓鱼台国宾馆和中南海。 此后,党和国家领导人在最高级别外交场合会见外宾时,人们经常在电视上看到中国龙盖杯。

一转眼,17年过去了。 今年10月,作为我国最高标准、最高水平的国宴用瓷和国家元首接待用瓷,它再次通过全国评选。 最终的结果是,思源中华龙依然是首选。 不同的是,这一次是在原来的基础上进行了改进的“升级版中国龙”。

民国陶瓷名家_陶瓷名家_德化陶瓷名家/

升级版中国龙进京前夕,市委常委、宣传部长毕荣清(中)带领媒体在硅元素展厅为中国龙送行。

升级版中国龙进京前夕,市委常委、宣传部长毕荣清带领媒体来到硅元展厅。 对于中国龙来说,这是一次见证,也是一次告别。 摆在大家面前的这组中国龙,如同宝石一般,富丽堂皇。 该套产品在材质、器形、画面、功能等方面进行了全面改进。 改进工作历时两年,产品性能得到了较大提升。

德化陶瓷名家_陶瓷名家_民国陶瓷名家/

国宴瓷中国龙美容杯

材质方面,在荣获国家发明奖的中国独创高石英瓷基础上,进一步精选原材料,优化工艺参数,严格控制生产过程,进一步提高外观、透光率、导热性能。稳定。 。 器皿的种类也有所改进,增加了新的品种,如素菜三件套、格子味菜以及其他碗盘等,使配套的器皿更加丰富; 从冷加工等生产环节入手,严格控制生产过程,设备的规整性和质量细节得到了很大的提高。

中国龙的出现,给人一种富贵、威严的感觉。 此次,对中国龙图图案的细节进行了重新设计和修改,如龙的形状和数量、祥云的布局、层次的过渡等。 细节优化,层次更丰富,画面更协调。 生动。 硅素瓷的主要优点是材质,包括釉料。 改良后的中国龙采用无铅釉料,贴花颜料采用国际最高标准颜料。 均为无铅镉颜料,绿色环保、健康安全。

中国龙的又一次重生

民国陶瓷名家_德化陶瓷名家_陶瓷名家/

人性化和功能性的提升是中国龙升级版的一大亮点。 结合以人为本的功能理念,思源对产品的功能性和易用性进行了诸多改进。 比如阳元杯系列的功能进行了改进:修改了小龙壶内胆的形状,使其稳定,不易晃动; 中龙锅胆已添加图片,需要时可独立使用; 大龙锅内胆新增大容量规格,满足更多客户需求。 这些改进不仅保持了中国龙原有的基本面貌,而且在材质、造型上都精雕细琢、精雕细琢。

值得一提的是,此次改进设计由中国陶瓷艺术新晋大师陈凌凡负责。 她是已故中国陶瓷艺术大师陈以沫的女儿。 1999年,父亲陈以沫设计中国龙时,陈凌凡担任助理,在一旁观看、协助。 通过言行,她能够深刻领会父亲艺术的精髓。 此次改进工作,陈凌凡等设计师组成团队,在工艺、图形、烧制等各个环节协同配合,密切配合,共同攻关,大胆创新,精心设计,赋予了中国龙新的生命。 思源瓷业董事长尹树健表示:“我们的创新一直在路上,从未停止。我们小步快走,弘扬工匠精神,精益求精。中华龙的进步体现了我们公司对工匠精神的理解和传承。”