木雕竟有如此多样的形式和创作方法

木而成,造型优美,大小适中,能为室内装饰增添文化气息和艺术品位。实用性木雕指以雕刻为主要方式制作具有实用性的器物,如家具、门窗、屏风、花格、雕花板、屏风、扇面、梳妆镜架、书桌等。艺术木雕则是指制作以艺术为主的工艺品,突出艺术效果,强化艺术气息,让人们欣赏到雕刻艺术的精品作品。无论是工艺木雕还是艺术木雕,它们都蕴含了雕刻家深厚的文化底蕴和精湛的雕刻技术。木雕的种类如此繁多,丰富多彩,无论在功能性、装饰性还是艺术性上,都展现了极佳的表现力和艺术价值。木雕艺术的题材广泛,涵盖了花卉、飞禽、走兽、历史人物等。它不仅表现了传统历史文化和民族艺术,还有许多反映现实生活和传达思想意义的作品。温州黄杨木雕就是一个很好的例子,它融合了清末文人画的造型特色,雕刻出诗情画意的典雅气质。而实用性木雕则是利用木雕工艺制作的,以实用性和艺术性相结合的艺术品,如宫灯、落地灯、屏风等。这些实用品不仅可以点缀家居,还能起到实用装饰的作用。此外,还有一些出色的木雕装饰品,如钟座、首饰盒等,可为其他工艺品配制装饰。在木雕艺术中,工艺木雕虽然是为了满足特定的装饰需求,但它却是雕刻艺术的精华部分。因为工艺木雕需要大量制作、应用范围广泛,所以一般由经验丰富、技艺精湛的老艺人或工艺美术师设计制作,再由工艺娴熟的工人进行复制雕刻。因此,在制作工艺木雕的同时,也创造了许多优秀的雕刻艺术品,这些艺术品不仅有很高的使用价值,更有着浓郁的文化底蕴和艺术气息。制作艺术木雕是一个规范严谨的过程,需要经过分出坯、修细、打磨、上光、配置和底座等一系列流程。这些流程的规范和明确性保证了艺术木雕的制作质量和完成时间。
艺术木雕是指构思精巧内涵深刻、独创性强并能反映作者审美观、艺术方法和艺术技巧的作品。这些设计制作都由作者一手完成,让他们始终贯穿并把握着创作的意念与追求。艺术木雕的创作方法不仅是对客观世界的人和物形体进行表现,更需要结合利用木材的特性,从原始材料的形态属性中挖掘美的要素,以充分体现木雕艺术的趣味和材质美。艺术木雕的题材内容及表现形式一方面取决于作者的艺术素养及兴趣爱好,另一方面也是取决于木材的天然造型和自然纹理,因此可以说是因材施艺。艺术木雕的表现手法也丰富多样,有大刀阔斧、粗犷有力;还有精雕细刻、线条流畅;有简洁概括、巧用自然美。精湛的艺术木雕不仅仅是雕刻家心灵手巧的产物,更是能为生活、建筑等领域带来美的享受和体验的装饰作品。艺术木雕是一种能够为环境带来美的装饰品,对个人的性情陶冶和情感升华都有很好的作用,也因此具有较高的收藏价值。
与所有雕刻作品一样,木雕可以大致分为两种形式:独立式和依附式。前者指的是能够自由放置,在任何角度和位置都能看见的三维圆雕,通常被用作室内的陈设品或桌面装饰品。后者则是指应用于建筑物室内墙面或门窗等固定空间的浮雕,这些浮雕通常采用高、低、镂、透、通等多种手法进行表现。其中,略微突出的雕像称为低浮雕,而在底面上十分突出的雕像则称为高浮雕。周围被镂空的雕像则被称为镂空雕,因为镂空效果让雕像看起来像剪纸一样清晰。而构图层次多、一层一层雕出的雕像,除了最后的背景外,前面与底面没有任何关系的则被称为透通雕。透通雕主要采用多种雕刻手法,表现出多层次的微微凸起的立体效果。作品呈现出玲珑剔透的艺术效果,主要用于传统的古建筑木雕装饰,如宫殿、寺庙、城楼等。无论是独立式还是依附式的木雕作品,在雕刻的过程中都需经过反复雕琢和抛光等多个工艺环节,因此,每一个艺术木雕都是一个更高品质的装饰艺术品。广东的金漆木雕艺术是将人物、山水、花卉、动物和各种图案集中在一个画面上,通过之形和S形的径路来划分不同情节和场景,并采用二到六层的镂通层次。这种雕刻工艺精细细致,近乎于牙雕,具有丰富的层次和强烈的立体感,在极小的面积内表现出广阔的空间感。此外,还有一些浮雕本身就是独立的艺术品,可以根据环境需要自由搭配,通常用作装饰性的壁挂或屏风等。
木雕的创作方法大致有三种:一种是面对普通的圆木、方木或规格板材时,可以自由选择雕刻内容和主题,然后通过切削雕凿的方式达到最终的艺术效果。虽然这种方法看起来比较简单,但也有一定的限制。由于木材的结构是由纤维组成的,所以易于断裂,因此,在构图上需要强调整体性和牢固性。一般来说,艺术木雕不重视拼接,以免影响整体的美观和实用性。除此之外,还有一种可以根据木材的天然形状和色泽来雕刻的方法,叫做天然形体雕刻。这种方法需要艺术家有极高的审美和技术水平,能够把木头的纹理和色彩变化融入到作品中,呈现出独具特色的自然美。还有一种是灵活应用现代科技手段进行创作的方法,比如数控机床等,这种方法可以通过计算机辅助设计和切削来实现复杂的雕刻效果,提高了作品的艺术性和精确度。木雕的独特特征在于避免张牙舞爪的动势,舍弃过多的细节,而突出木材的肌理和美丽的木纹。为了实现这种效果,造型体积不宜过小,而应在原木上制作大块大面的作品,追求整体感。这种方法被称为大块雕刻(图1)。
第二种方法是随形就像,即按照材料本身特有的形状或纹理方向,凭感觉和想象赋予其特定的形象,运用巧妙的雕刻技巧,使其形象逐渐展现出来。这种方法也被称为巧雕,它的构思过程往往比实际雕刻的时间更长,但其中的乐趣也更为丰富。巧雕是一种适形造型的方法,它需要适应某种条件,这种条件可以是一种限制或约束,有时甚至给作者带来麻烦。然而,这些限制却往往成为作者创造出艺术特点的决定因素,它们可以在朽木上创造出神奇的艺术形象。某些玉石雕刻之所以珍贵,正是因为作者采用了因材施艺、适形造型的方法,利用材料的形态特点和质感美,创造出了绝妙佳作(图2)。自然界提供了许多灵感的源泉,有些材料具有显著的不寻常特征,直接启发你的想象力和灵感;有些则需要深思熟虑,经过反复琢磨和思考才能找到灵感;而变化丰富的木纹常常是影响作品艺术效果的重要因素;就连一些杂乱无序的木片和碎块,也能引发我们对某种形象的联想。因此,许多雕刻家会搜集一些奇形怪状的木头,长期摆放在周围,不时琢磨和推敲,一旦灵感来临便开始创作,甚至无法自拔。然而,一件作品的成功与否往往取决于一个微妙的心境,正如古语所说,千锤百炼始成器,一遗千憾付东流。这与艺术家的修养和技巧密不可分。
创作木雕的第三种方法是完全摆脱原材料的形态限制,通过人工堆迭或机械加工的方式,将各种大小不一的木块和木片按照设计意图拼接成大致形状和厚度,然后再进行雕刻和切削(图3)。这种方法需要技 术娴熟的操作和对材料的熟悉程度,但也能够通过巧妙的技巧和艺术感觉,创造出别具一格的独特作品。一种好处在于,这种方法可以随意增加木材体积,大大减少切削木料的工作量,节省大块原木。如果用不同颜色的木料堆叠粘合成木头形状的”三明治”,经过雕刻后,木材表面会呈现出清晰美妙的装饰性木纹,从而赋予作品独特的艺术效果。一些雕刻家也喜欢在雕刻物的任何部分添加他们想要增加的木料,他们使用组合粘合的方法,以扩大木雕的比例和形状。还有一些雕刻家的创意更加独特,他们将种植在花园里的树木原地雕刻成作品,有些还增加了枝和叶,以体现与自然共生存的木雕艺术品。
木材原本是有生命的物体,为人类带来了无尽的好处。人类应该尽力保存并赋予新生命,以展现它们独特的温和和美丽,以及纯朴的品质。