小谈第26期 著名雕塑家马利民网红雕塑IP的诞生

小谈第26期 著名雕塑家马利民网红雕塑IP的诞生

雕塑名家_雕塑名家刘远长弟子名单图片_雕塑名家刘焕章/

 

后房地产时代,通过坚持创新,我们将享受小李跨界的文创、艺术、科技、人工智能等大牌。 他们共同呈现了汇聚大咖智慧、多维思维、智能互联的“小丽客厅”。 激发无限可能,“地产+”理念全面升级,打造最强地产跨境平台。

——感谢法国Mepa和哇熊高级定制蛋糕特别赞助

制作人/策划唐亮/邢晓莉

协调人/采访曹焱、孙嘉怡、金锐/邢晓莉

文/设计:彭红霞/刘敏摄影/杜磊

介绍

2018年底,西安大悦城的悟空雕塑一夜爆红,充斥各个社交平台。 据大悦城官方数据,2019年开业至元旦15天内,当地KOL微信朋友圈自发传播总数突破100万,抖音、微博等热门社交平台累计曝光量、小红书浏览量为3279万次。 覆盖人​​口超过2000万人。

雕塑名家刘远长弟子名单图片_雕塑名家刘焕章_雕塑名家/

西安大悦城雕塑

这尊七米高的悟空双手合十雕塑,由著名雕塑家马利民创作。 与传统形象中穿着虎皮裙、睁大眼睛的聪明悟空形象不同,马利民饰演的悟空双目微闭,内敛严肃,更像是《大话西游》中戴上金箍棒的至尊宝。并立即成佛。 从情况来看,显然这种敢爱敢恨的气质更贴合大悦城顾客“无拘无束、果敢”的性格标签。

01

打造热门悟空IP

历经十三朝代、文化底蕴深厚的西安,不乏可以输出的IP符号。 重点是如何为大众熟知的IP赋能,使其与当地文化产生广泛共鸣。 大悦城若想在现有建筑格局下重组这一黄金地段的商业价值,完成时尚地标与历史文化街区的融合,就必须在本土文化元素的植入上做文章。

雕塑名家刘远长弟子名单图片_雕塑名家_雕塑名家刘焕章/

西安大悦城广场玄奘雕塑

地处玄奘文化的发源地和传承地,面对藏传佛教地标大雁塔,大悦城选择悟空IP探索西安传统历史文化,向大雁塔和玄奘致敬; 另一方面,也将民间美食嫁接到商业街区,来了就不要空腹而去。 “悟空”和“悟空”两个字的区别,会引起邻居的气氛。

“传承历史经典,激发生活需求本质,这是‘悟空街’创作逻辑的起点。” 西安大悦城总经理沉新文表示,从雕塑的诞生过程开始,以品牌为载体,以悟空雕塑为“悟空街”的形象标识,成功让悟空IP成为记忆点西安大悦城。

雕塑名家刘焕章_雕塑名家_雕塑名家刘远长弟子名单图片/

两个悟空雕塑

“对于房地产开发商来说,在规划和建设期间拥有文化思维是非常有价值和重要的。” 在谈到悟空雕塑时,马利民表示,他早期曾制作过两个版本的悟空模型,但基于大岳针对城市20-35岁的整体客群,我们选择了悟空的形象。更受年轻人接受和喜爱的悟空,区别于观众传统认可的虎皮裙、金箍棒、筋斗云。

雕塑名家_雕塑名家刘远长弟子名单图片_雕塑名家刘焕章/

在雕塑制作过程中

在悟空雕塑的制作过程中,马利民坦言,虽然这只是一个商业地产的形象雕塑,但他和他的团队却把它做成了佛像。 “不仅是我自己,我的助手们每天都需要保持冷静,在开始工作之前清理周围的环境。” 雕塑初步成型后,马利民还亲手抄写了《心经》,放置在雕像上。 其中,“至少是一种尊重和虔诚,如果你用心去做,大家自然会感受到。”

02

雕刻城市新地标

在马利民看来,悟空雕塑的出名纯属偶然。 “我只是迎合了一些年轻人的兴趣,加了一点玩法,没想到我会成为大家关注的网红。”

但这种“意外”结果的背后,是根据受众年龄、情感等各个维度的需求来分析市场所带来的改变和创新。 这也是马利民数十年经验和工艺的体现。

雕塑名家刘焕章_雕塑名家刘远长弟子名单图片_雕塑名家/

采访现场

家庭影响、专业教育和发自内心的热爱,让“从小就玩泥巴”的马利民毕业后加入了建设部雕塑壁画公司(现为中国建筑艺术发展公司),并顺理成章地走上了职业道路。 雕塑之路。

纵观马利民的雕塑作品,大部分是历史人物雕像和城市雕塑。 在艺术形式上,他的作品不拘一格,不局限于某一领域。 绘画、书法、雕塑、音乐、设计,他自由而全面地穿梭于各种视听艺术门类中。 他对中国传统文化、传统美学、民间艺术精髓的现代诠释,体现了他对中国古代文字、图像、创作的研究和修养。

雕塑名家刘焕章_雕塑名家刘远长弟子名单图片_雕塑名家/

与盛扬合作艾青先生肖像

在马利民看来,好的人物雕塑既需要精神,又需要形式。 它要求雕塑家了解人物的生活、思想乃至生活习惯和姿势,在此基础上才能将人物刻画得惟妙惟肖。

“近年来,我和先生合作创作了于右任先生的雕像。于右任是国民党元老,也是近代很有实力的书法家,在塑造他的形象时,我参考了于右任先生的文章台湾《登高望远故乡》的诗句正是以此情境描绘了老人的形象,完成了人物的具体写实和艺术写意。

雕塑名家_雕塑名家刘焕章_雕塑名家刘远长弟子名单图片/

与盛扬合作创作于右任先生肖像

在城市雕塑方面,马利民也收获颇丰。 为了为新疆各个城市制作雕塑,他扎根新疆十几年,打造了克拉玛依的城市名片文化街和雕塑墙,铸石河子剑为犁头,建立并守护着克拉玛依的城市名片。边疆纪念碑等,他尽心尽力地描绘了边疆人民的勇敢、智慧和精神。 奉献精神。

雕塑名家刘远长弟子名单图片_雕塑名家刘焕章_雕塑名家/

新疆石河子

“雕塑作品对公共空间有更多的要求,而对于房地产来说,雕塑作品更有意义,为房子增添软文化力量。” 谈及雕塑与房地产的契合,马利民坦言,大众早期对社区的认知更多集中在高端材料、高端装饰等硬件方面。 如今,开发商和公众越来越关注文化艺术。 这也为文化艺术软实力提供了机遇,也为房地产未来的发展带来了品质。 改进。

雕塑名家刘焕章_雕塑名家_雕塑名家刘远长弟子名单图片/

与宣晓燕合作作品

“如今,地产与雕塑的结合更多局限于点缀、装饰的层面,某种程度上缺乏理念的连贯性。如果雕塑能提前介入到规划设计阶段,双方共同规划,一定会给地产带来更多的文创探索,呈现更多更好的作品。”

雕塑名家刘远长弟子名单图片_雕塑名家刘焕章_雕塑名家/

嘉宾简介:

1981年在中央美术学院雕塑工作室工作。 1983年在国家城市雕塑规划组工作。 1989年毕业于四川美术学院油画系油画专业。 1989年至1991年分别就读于中央工艺美术学院特种艺术系和环境艺术系。 现就职于中国建筑艺术发展公司。