烧灰配釉

【keywords start】陶瓷模具制作过程,陶瓷制作与工艺专业,陶瓷工艺品摆件图片大全图片,陶瓷工艺专业介绍,陶瓷工艺流程和细节,中国一线品牌瓷砖排名,中国瓷器公司【keywords end】
釉是瓷器的衣裳,任何一件瓷器都离不开釉的装饰。
清代督陶官唐英在《陶冶图说》中指出院“釉无灰不成,釉灰出乐平……用水淘细而成。”就是说,配釉必须有釉灰,而釉灰又出自乐平。当时的制釉方法是采用熟石灰加狼鸡柴煨烧而得,因为狼鸡柴叠放成堆比较蓬松而有弹性,燃点低,不易熄灭,更重要的是狼鸡柴的混入对釉灰的组成有利而无害,是制釉灰的极好燃料。陶工将水发好了的石灰剔去石块,把狼鸡柴与灰粉一层柴一层灰交叉堆成宽约猿远厘米、高约源园厘米的柴堆,如烧圆园园公斤灰,操作者第一层用圆园公斤的狼鸡柴铺平在地,再用竹编筛把熟石灰筛在柴层上,约缘厘米为宜,否则灰层太厚,把柴层压得太实,不易燃烧,然后二、三层地铺堆,一层比一层要宽,这样是防止柴堆倒塌以及上部向外漏,柴堆处理好后点火燃烧,点火后发出浓的烟,经过约员远小时的煨烧后,把柴灰耙开,略微翻动,使上、下面的灰混合,待圆至猿小时让灰中柴梗基本烧完,让其自然冷却。釉灰烧好,要送到景德镇的灰行(镇上人通称其为“灰渣店”),灰行对购进的釉灰分别堆放在靠墙角落,经常洒水,保持湿润,并加入尿液,以助陈腐和解凝,经过一年之久才开始淘洗,淘洗中首批取的釉灰细浆叫头灰,沉淀木桶底部的粗颗粒是“灰渣”和“二灰”,通常老板把这些灰渣与购进的灰渣混入,再次淘洗,灰行加工成水灰后,才可出售给坯户使用。一般是头灰性燥,仅适用于普通瓷,“二灰”性纯,工艺性能好,广泛用于高级
细瓷。
水灰的使用面很广,时期曾覆盖全镇愿园豫的制瓷行业,四大名瓷中,除粉彩的白胎釉料后改用“灰不”作助溶剂外,青花、玲珑、颜色釉等名瓷,都一直离不开水灰配釉。当时的柴窑在还原性烧成中,能使青花纹样呈 色青翠,使玲珑“米通”通明剔透。尤其是各种高温颜色釉,辉映出斑斓迷离的色彩。
原始的烧灰,配釉制作方法在景德镇制瓷史上延续了好几百年,为景德镇陶瓷发展起到重要作用,是景德镇手工制瓷中一个不可缺少的环节。
上个世纪缘园年代初期,随着公私合营,镇上各坯户联营后,全市成立了各大瓷厂。陶瓷制作的机械化程度越来越高了。各瓷厂设立了原料精制车间,这些车间根据本厂生产品种的需求,制作和配出釉料。配釉方式从原始转化为现代化。各厂根据需要,采取科学配方,不同的配方釉料,使瓷器的釉面产生不同的效果。现代的配料,以球磨机粉碎代替烧灰,加入氯化铵等化学成分,以适应于现代化大生产的需要。